fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

«Уровень черного»: одиночество в фильме Васяновича

«Уровень черного»: одиночество в фильме Васяновича


В рамках Национального конкурса Одесского международного кинофестиваля произошла мировая премьера картины Валентина Васяновича «Уровень черного». В ней режиссер раскрыл тему мужского одиночества, которое главный герой картины во всех его невыносимых подробностях переживает на экране.

Свадебный фотограф Константин днями напролет с монотонностью, недоступной даже работникам фордовских конвейеров, фиксирует человеческое счастье. Вступающие в брак пары, праздничная атмосфера, яркий антураж - все это совершенно не затрагивает душу героя. Он сосредоточен только на качестве картинки и на своих мыслях о том, что его жизнь не нужна никому, в том числе и самому Косте.

Фильм снят с помощью приема, который мастерски использовал в «Племени» режиссер Мирослав Слабошпицкий (в той картине Васянович участвовал как продюсер и оператор-постановщик). В кадре герои не произносят ни слова. Но, в отличии от воспитанников интерната для глухонемых из «Племени», герои «Уровня черного» – обычные люди. Но та понятность, с которой видна судьба главного героя, а также характеры его клиентов, коллег, отца и девушки производит еще более сильное впечатление.

297755 (1)

Без единого слова ясно, что все же существует занятие, поддерживающее интерес Кости к жизни. Это его хобби – альпинизм. Со смешным, а временами и нелепым фанатизмом он, кажется, любую свою свободную минуту посвящает восхождению на новые вершины. Даже автомобильный гараж и коридор своей небольшой квартиры Константин с помощью зацепов приспособил для этого занятия.

Я с большим удовольствием доверяю непрофессиональным актерам. Мне очень интересно работать с теми, кто в кадре проживают собственную жизнь. Как, например, с Константином Мохначом, который на самом деле в жизни работает свадебным фотографом

- сказал зрителям после просмотра картины Валентин Васянович.

Постепенно герой все больше теряет связи с окружающим миром. Он ссорится со своей подругой (её сыграла Катерина Молчанова) и сжигает на пустыре коробки с их общими фотографиями. Такую же участь постигла коробку с детскими и юношескими фото.

Я не смогу ответить на ваш вопрос, из-за чего именно поссорились герои моей ленты. Каждый может сам предположить, что именно между ними произошло. Я все еще не до конца это понимаю. Для меня каждая картина оставляет массу вопросов, ответы на которые я ищу уже работая над следующей картиной

Читайте также: Вечер украинского кино на Донбассе

- продолжил общение со зрителями Васянович. 

В квартире с героем проживает его отец, который безмолвно скользит по её коридорам на инвалидной коляске. Костя хочет и отца приобщить к альпинизму. Он находит высокие деревья, на которых фиксирует тросы, с помощью которых поднимает больного отца на высоту. Возможно, это была последняя его просьба. Вскоре Константин хоронит своего родителя.

Фотограф празднует пятидесятилетие, после которого исполняет в кадре танец отчаяния под песню «Океана Эльзы». И с упоением давит надувные шары, которые только что складывались в праздничные цифры 5 и 0.

297758

Финал картины застает Костю перед старой щербатой стеной, высотой в несколько десятков метров. С привычным энтузиазмом фотограф без страховки начинает карабкаться по стене вверх. И под аплодисменты понимающей фестивальной публики переламывает судьбу, взбираясь на самую вершину препятствия.

Перед финальной сценой я сказал Косте, что его герой должен будет погибнуть. Но прямо на съемочной площадке мы решили изменить исход и сделать концовку оптимистической. В этой картине я позволял себе очень много режиссерской импровизации

- раскрывает секреты режиссер. 

Валентин предупредил, что мой герой сорвется со стены и погибнет. Мне было страшновато, хотя каскадеры были ко всему готовы. Наверно, я так убедительно взбирался по этим кирпичам, что Васянович решил оставить меня "в живых"

- рассказывает исполнитель главной роли Константн Мохнач. 

Единственная настоящая страсть успешного фотографа – альпинизм - спасает его в критическую минуту и толкает к новым восхождениям. 

297756

Уровень черного – это такой термин у фотографов, который используется при настройке картинки. Как менялся этот уровень у героя по ходу фильма, как в нем боролись стремление жить и желание умереть и есть основное содержание нашего фильма

- объяснил Валентин Васянович. 

Картина уже в конце лета выходит в прокат на больших экранах, и «Уровень черного» смогут оценить все кинолюбители в Украине.

Читайте также: Одесский кинофестиваль подходит к своему завершению

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Антон Терехов

Всегда в курсе основных тенденций. Основной принцип работы – главные секреты уже давно лежат в открытом доступе. Важно просто уметь их найти в стремительном информационном потоке. Знания теперь не важны сами по себе, имеет значение лишь то, что актуально здесь и сейчас.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме