fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Любовь к сериалам похожа на наркотики: также вызывает зависимость


Большинство психологов, если не все, сходятся во мнении, что просмотр сериалов, который изначально доставляет человеку удовольствие и радость, впоследствии меняет свой вектор влияния на негативный. Сам же просмотр действует на человека словно наркотик, поскольку интересно дальнейшее развитие событий, продолжение завораживающей истории любви или же расследование запутанного преступления, и вот уже наш герой с криками "ох" и "ах" начинает терять связь с реальной жизнью, все больше погружаясь в тот мир, что тянет его на дно. Естественно, что речь идет исключительно о фанатичном просмотре сериала (-ов), который человек (назовем его сериаломан) смотрит на одном дыхании: вкушая серию за серией, откладывая свою жизнь "на потом", и прилипая глазами к заветному экрану. 

Телесериалы, в основном, становятся таким себе отвлекающим маневром для зрителя, который проживает жизнь несуществующих людей и забывает про свои проблемы и невзгоды. Исследователи в один голос твердят, что создатели сериалов ловят зрителей на такой себе психологический крючок, принуждая его смотреть дальше свой киношедевр. Это напрямую связано с психикой человека, которая недолюбливает незавершенное действие, а именно этого эффекта и достигли создатели сериалов, ведь неожиданное окончание просмотра влечет за собой активизацию эффекта незавершенного действия: такой себе замкнутый, казалось бы, круг. Поэтому каждая из серий завершается на моменте недосказанности, неопределенности, вынуждая нас смотреть дальше.

сериал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельно отмечается, что сериал представляет человеку готовую "реальность", ее течение, а значит своим гипнозом, который оказывает постоянно, он не предоставляет какого-либо опыта, кроме как опыта зрителя. Из сериала невозможно, по словам психологов, заимствовать ценные жизненные навыки, которые так необходимы в реальности. 

Сериалы "взахлеб" вкушают лишь те, у кого свободного времени в жизни "вагон и маленькая тележка", поскольку активные и работающие люди (средний возраст) не нуждается в подмене реальности, а проживает свою яркую и насыщенную жизнь: у них нет нехватки общения, проблем, разношерстных ситуаций и конфликтов, поэтому им нет нужды созерцать экранную жизнь, поскольку почти нечего компенсировать. А вот ситуация с детьми, подростками и пенсионерами несколько иная, ведь жизнь они ищут на экране, в виду некого отсутствия собственной реальности, и проживают ее там же. Наиболее опасными сериалы оказались для детей, поскольку из-за фантомной жизни, они могут отказаться от общения со сверстниками и семьей, ведь они слишком быстро привыкают ко всему и эта подмена не покажется им чем-то неправильным. 

Но все же психологи не советуют бросать навсегда просмотр, потому что это вредно, нет. Во всем нужно уметь находить золотую середину и смотреть сериалы также стоит в меру. Нужно помнить, что любовь лучше переживать в настоящей жизни, чем на экране, а также не забывать, что проблемы и черные полосы также проходят, а значит не нужно застывать в ожидании лучшей жизни, подменяя свое настоящее фейковой реальностью. 

 

Читайте также: Режиссер «Сватов» напомнил Зеленскому, что у сериала все же есть жертвы

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Анна Любимова

Гораций как-то сказал: «Повелевай настроением, ибо оно будет повелевать тобой». Так и я стараюсь жить и повелевать бурным потоком информации, среди которой мы находимся. Моя цель проста: находить важные новости и делиться ими с социумом.



0 комментариев

Добавить комментарий

Похожие сообщения

Загрузка...