Боевики нарушали Женевскую конвенцию в отношении военнопленных

Вчерашний обмен военнопленными, между боевиками временно оккупированных территорий и Украиной, вскрыл некоторые факты о содержании граждан Украины в плену.

Так, после обмена, освобожденные украинцы были отправлены в медицинские учреждения Днепра и Киева для оказания необходимой помощи.

Сегодня, в главном военном клиническом госпитале состоялся брифинг, посвященный состоянию здоровья освобожденных граждан.

Так, ведущий хирург, полковник медицинской службы Ростислав Гибало, сообщил, что в ходе осмотра у троих военнослужащих ВСУ были обнаружены застарелые ранения. В двух случаях, в мягких тканях бойцов находятся осколки. Еще у одного солдата – пуля.

При этом, 20-й пункт Женевской конвенции гласит:

Держащая в плену держава должна предоставлять им необходимую одежду и медицинскую помощь.

По всей видимости боевики посчитали этот пункт лишним, оставив раненых украинских бойцов без надлежащей медицинской помощи.

Читайте также: При Кабмине создадут комиссию по поиску пропавших без вести

боевики ато.jpg

При этом, представители боевиков сообщили, что Украина вернула пленных "Л/ДНР" без надлежащих документов. Кроме того, омбудсмен "ДНР" Дарья Морозова заявила, что большинство освобожденных лиц процессуально не очищены. То есть, как только они пересекли границу оккупированных территорий их могут снова объявить в розыск в Украине. Эти вопросы представители псевдореспублик рассчитывают поднять на очередной встрече в Минске.

По данным хирургов, этим ранениям уже больше двух лет. Поэтому, на сегодняшний день они не представляют опасности для здоровья.

Ростислав Гибало, озвучивая план лечения, заявил, что сначала освобожденных украинцев отправят на психологическую реабилитацию. А позже, после ее окончания, медики подумают над извлечением осколков и пуль.

Читайте также: Масштабная контрабанда сигарет из ОРДЛО: причастны военнослужащие