9 из 10 предвыборных обещаний народных депутатов Украины до сих пор не выполнены

обещания_депутатов.jpg

9 из 10 программных обещаний народных депутатов Украины до сих пор не выполнены. Об этом директор, шеф-редактор аналитического портала "Слово и дело" Екатерина Питенина сообщила на пресс-конференции, ссылаясь на результаты аналитического исследования портала.

"Мы пришли к печальному выводу, что лишь одно из десяти обещаний народные избранники выполнили, то есть 9 из 10 обещаний остаются невыполненными", - сказала Питенина. Она также сообщила, что аналитики портала подсчитали, что фракция "Блока Петра Порошенко" из 11 обещаний выполнила 4, "Народный фронт" - из 13 обещаний выполнила 6, "Самопомич" - из 33 выполнила 13, "Батькивщина" - из 33 выполнила 6, фракция Радикальной партии - из 20 обещаний выполнила 3, фракция "Оппозиционный блок" не выполнила ни одного обещания из 23. "Мы не оцениваем качественную составляющую, исключительно арифметическую составляющую этого процесса", - добавила Питенина.

В свою очередь политолог, эксперт общественной организации "Слово и дело" Валентин Гладких отметил, что народные депутаты, избранные по мажоритарной системе, меньше выполняют свои обещания, чем депутаты, избранные по спискам партий. "Депутаты, которые попадают в список, более ответственно относятся к выполнению своих обещаний, чем депутаты-мажоритарщики. Объяснить это можно довольно просто, поскольку большинство обещаний, которые дают депутаты, избранные по списку, - это их обещания политических сил, то есть это программные обещания. Депутат-мажоритарщик обречен найти гораздо больше аргументов для своего потенциального избирателя", - сказал Гладких.

Читайте также: Дело Юрченко: Зеленский уверен, что нардепа ждёт тюрьма

Он отметил, что 90% обещаний, которые дали депутаты-мажоритарщики, не выполнены. По словам Гладких, немало обещаний на выборах 2014 года были откровенно популистскими, в частности, обещание обеспечить возможность отозвать депутата или, например, отменить 90% разрешительных документов и согласований для строительства. "В любом случае все проблемы начинаются с запроса избирателей. Пока запросы избирателей не станут более адекватными и будут носить рациональный характер, до тех пор не "повзрослеют" политики и будут рассказывать байки наподобие возвращения ядерного статуса, строительства великой украинской стены", - сказал Гладких.

По его словам, единственным критерием, по которому нынешний состав Верховной Рады лучше предыдущих, - это открытость. "Сегодня любой журналист, общественный деятель, гражданин Украины может знать о деятельности Верховной Рады значительно больше, чем о деятельности предыдущих созывов парламента. Но результативность в измерении выполнения обещаний не стала лучше", - добавил Гладких.

Читайте также: О чём задумались нардепы, ночуя в землянках на передовой