Мир должен ради климата отказаться от угля, – Гутерриш

По словам генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, если мировое сообщество не хочет, чтобы температура воздуха и далее стремительно росла, необходимо поэтапно отказываться от применения угля в сфере электроэнергетики. Это один из тех важных шагов, который позволит затормозить процесс глобального потепления, пишет Информ-UA.

Гутерриш напомнил, то главная цель – не допустить, чтобы температура в ближайшие десятилетия повысилась ещё на полтора градуса. А чтобы её достичь, необходимо до 2030 года уменьшить объёмы  использования ископаемого топлива при производстве электроэнергии, по сравнению с показателями десятилетней давности, на восемьдесят процентов.

Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН напомнил, что причина каждой пятой смерти в мире – это загрязнение воздуха, вызванное именно углём. Кроме того, отказавшись от него, страны ещё и выиграют, поскольку строительство новых мощностей, где будут применяться возобновляемые источники энергии обойдётся дешевле, чем строительство новых электростанций, работающих на угле. А практика Китая, Индии показала, что даже эксплуатация тех угольных электростанций, которые действуют, требует больших капиталовложений, чем строительство установок, которые применяются в сфере солнечной энергетики.

Читайте также: Из-за климата мир может остаться без какао и шоколада

Ранее Гутеррш заявил, что последние шесть лет на планете оказались самыми жаркими за всю историю метеорологических наблюдений и призвал правительства всех стран бороться с глобальным потеплением более активно и эффективно.

Как уже сообщал Информ-UA, по мнению миллиардера и мецената Билла Гейтса, именно современные технологии, применение возобновляемых источников энергии – наиболее перспективное направление в борьбе с глобальным потеплением. Также он считает, что в богатых странах надо постепенно переходить на потребление растительного мяса. А вот идею владельцев некоторых крупных корпораций высадить по всей планете триллион деревьев основатель "Майкрсофт" раскритиковал.

По словам Гейтса, это бессмысленно, поскольку там, где деревья никогда не росли, они всё равно не приживутся. А корпорации он заподозрил в том, что они просто хотят за счёт таких проектов получить определённые преференции.

Читайте также: «Глобальная засуха»: жара в Европе – рекордная за 2000 лет