В Украине необходимо легализировать дома для пожилых, - эксперт

В Украине на сегодняшний день не легализирована деятельность центров для пожилых людей. Официально существуют только государственные гериатрические заведения. Но так как спрос на них большой, работают также частные, оформляя свою деятельность как временное размещение проживающих. По мнению адвоката, управляющего партнёра юридической компании Елены Доненко, необходимо законодательно закрепить такие частные центры, так как тогда государство будет иметь право их контролировать, передаёт Информ-UA.

Государственные гериатрические заведения функционируют в Украине в виде санаториев, профилакториев. По словам Елены Доненко, в нашей стране действует государственная монополия на открытие таких заведений.

бабушка

Только государство вправе открыть такое учреждение, финансировать его. Проверки также входят в обязанности государственных структур,

- говорит Доненко.

По мнению адвоката, данная отрасль давно нуждается в реформировании:

Год назад Министерство социальной политики уже начало заявлять о необходимости реформ. То есть, проблему начали замечать даже чиновники. Есть спрос на частные заведения данного типа, так как государственных не хватает, в них, в первую очередь, попадают люди старшего возраста льготных категорий. То есть, имея трудоспособных детей, человеку невозможно будет попасть в такое заведение. А при этом, в силу состояния его здоровья, он может нуждаться в особом социальном и медицинском уходе, который не смогут обеспечить в домашних условиях.

Во многих гериатрических заведениях есть придомовые территории, на которых занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Работают на этой земле пожилые люди, проживающие в таких центрах, рассказывает Доненко:

Данная информация указана в отчётах Министерства социальной политики. Это неправильно, так как такие заведения должны быть направлены на то, чтобы люди отдыхали в комфортных условиях. Они не должны работать на огороде, смотреть за хозяйством. Администрация заявляет, что проживающие у них люди делают это по собственной инициативе, но, на самом деле, это не так.

Также проблемой таких заведений является ограничение свободы людей. Самостоятельно, по собственному желанию, покинуть территорию не удастся. Проблематично попасть туда и родственникам, друзьям проживающих.

Это медико-социальное учреждение. Администрация не имеет права ограничивать свободу человека. На бумаге эти запреты, конечно же, не прописаны, но по факту они существуют в большинстве государственных гериатрических заведений,

- рассказывает адвокат.

Что касается частных заведений для пожилых людей, то в Украине официально открыть их невозможно. Но и конкретного запрещающего данную деятельность закона нет, объясняет Елена Доненко:

Деятельности гериатрических заведений нет в классификаторе видов экономической деятельности. Поэтому при открытии таких центов частные лица приобретают или арендуют помещение, регистрируют юридическое лицо или физическое лицо предпринимателя, указывая в деятельности временное размещение проживающих. Это как хостел, гостиница. Речь, для каких именно людей, не идёт. Если в заведении также оказывают медицинские услуги, то необходимо лицензирование деятельности врача, который арендует кабинет для своей деятельности. Он, на основании своего диплома, получает лицензию. Таким образом, центр предоставляет медико-социальные услуги.

Главной проблемой, по словам эксперта, является то, что такие частные центры никто не контролирует:

Когда человек впервые приходит в заведение, ему показывают все помещения, чем кормят, какие медицинские услуги предоставляют. Но важно понимать, что это всего лишь демонстрация, а ответственность за жизнь и здоровье человека возлагается на родственников, которые поместили его в этот центр. Государство не проверяет такие частые учреждения. Поэтому граждане не только оплачивают услуги, а ещё и несут ответственность за условия, в которые они отправляют своих родственников.