В Украине люди всё чаще сталкиваются с кризисом пожилого возраста

Граждане пожилого возраста всё чаще сталкиваются с психологическими проблемами. Причина, как объясняют психологи, заключается в том, что они теряют цель, уменьшаются их социальные контакты, ухудшается финансовое положение. Специалисты советуют заниматься физическими активностями, посещать различные мероприятия. А родственникам стоит быть более внимательными к людям пожилого возраста, передаёт Информ-UA.

Кризис пожилого возраста в психологии называется потерей идентичности.

пожилые

Когда человек взрослый достаточно длительное время, то он себя идентифицирует как профессионала. Представляя себя во время знакомства, люди чаще всего говорят о своей профессии. То есть, наша работа – большая составляющая того, кем мы являемся. И вот когда человек выходит на пенсию, возникает тот самый кризис, такой себе переходной момент между тем, что он был профессионалом и не пониманием, кто он сейчас. Нужно отыскать для себя новую идентичность. И это действительно такая большая проблема, её можно сравнить с кризисом подросткового возраста: когда подросток, переходя во взрослую жизнь, начинает также себя как-то идентифицировать. По масштабу это приблизительно такой же психологический процесс, но почему-то ему уделяется намного меньше внимания в нашем обществе. Все привыкли говорить только о сложности переходного возраста у подростков, а о пенсионерах забывают, хотя им также сложно,

- говорит психолог Анна Збаранская.

Проблема заключается и в том, что человек в пожилом возрасте теряет круг социальных контактов, говорит специалистка:

Ранее люди общались со своими коллегами, посещали различные мероприятия. И всё это резко сократилось. Добавить к этому проблемы со здоровьем, уменьшенные контакты с детьми – выходит картина кризиса, когда человек чувствует угнетённость, тревогу, не находит себе места. Всё это провоцирует сложное психологическое состояние.

Более сильными в пожилом возрасте становятся личностные черты. Это связано с тем, объясняет психолог, что за годы они откладываются в мозгу человека:

Черты личности, которые формируются на протяжении жизни, в старшом возрасте обостряются. То есть, если человек был достаточно упрямым в молодости, то существует большая вероятность того, что он в пожилом возрасте станет более упрямым. Или же был эмоциональным, и эта эмоциональность может обостриться. Я не говорю, что это стопроцентный вариант развития, у кого-то это может быть больше выражено, у кого-то – меньше, но в целом такая тенденция существует. Это происходит из-за того, что наш мозг с возрастом становится всё более ригидным. Те варианты поведения, которые у нас выработались и зарекомендовали себя как эффективные, откладываются в мозгу, и чем старше мы становимся, тем сложнее изменять варианты поведения. Это касается таких личностных черты, как эмоциональность, упрямость – это также варианты поведения, они откладываются, становятся более жёсткими, и, конечно, обостряются.

Обострение психологически сложного состояния может произойти из-за проблем со здоровьем.

Особенно это касается заболеваний, которые ограничивают мобильность человека. Чем больше это ограничение, тем больше вероятность развития кризиса более драматически. Также влияет финансовое и социальное обеспечение, так как в любом возрасте нехватка денег коррелирует с тревожными расстройствами, об этом свидетельствует общемировая статистика. Люди пожилого возраста – не исключение. Очень часто именно в этом возрасте человеку сложнее изменить эту ситуацию, у него меньше инструментов для того, чтобы как-то исправить своё финансовое состояние. Таким образом, он сталкивается с наибольшей финансовой проблемой в своей жизни. Отдалённость от родных также может обострять состояние, так как это вызывает чувство одиночества, ненужности. Это всё также накладывается на кризисный период,

- рассказывает психолог.

Специалистка советует гражданам обращать внимание на своё настроение, самочувствие в длительном промежутке времени:

Если у вас пониженное настроение или вы раздражительны на протяжении двух недель и более, это может быть тревожным сигналом о том, что с вами что-то происходит: кризис затягивается или развивается депрессивное расстройство. Тревожность, проблемы со сном, такие как невозможность уснуть или наоборот чрезмерная сонливость, – это также симптомы. Стоит обращать внимание и на физическое самочувствие, так как у людей пожилого возраста депрессивные симптомы проявляют себя не как проблемы с настроением, концентрацией, а именно как физические симптомы, по поводу которых профильный доктор говорит, что не видит причин. Это может быть таким маркером, что эти проблемы вызваны психосоматическими причинами. То есть, эмоциональное состояние провоцирует возникновение проблем со здоровьем. На это стоит обращать внимание.

Преодолеть такой кризис можно, уверяет психолог:

Основные рекомендации очень схожи с советами, которые даются специалистами в любом возрасте. Но, важная рекомендация, которая не кажется столь очевидной в пожилом возрасте – это физическая активность, так как именно её снижение провоцирует и ускоряет развитие депрессивных расстройств. Поэтому какие-то посильные физические упражнения будут полезными: йога, прогулки, не сложные, но активные действия. Благодаря им улучшится состояние. А вот физическое изнеможение также провоцирует углубление депрессивного состояния. Важно и общение, не обязательно чтобы оно было с семьёй. Сейчас появляются различные клубы для пожилых людей, танцевальные кружки (это физическая активность и общение), университеты третьего возраста. Там человек может пообщаться с тем, кто его понимает, так как не всегда удобно обговаривать с молодыми людьми какие-то аспекты своей жизни, дети и внуки могут не понимать каких-то моментов.

Для улучшения своего психоэмоционального состояния, у человека должна быть определённая цель.

Когда мы работаем, у нас есть конкретная цель – мы реализуем себя как специалиста, строим карьеру. В пожилом возрасте это ощущение цели может исчезнуть. Мол, для чего я живу? Я уже не работаю, детей вырастил и т.д. И вот какой-то проект, который может быть мотивирующим какой-то долговременной целью, также может очень положительно повлиять на эмоциональное состояние и снизить проявление кризиса, так как человеку будет зачем жить,

- говорит Анна Збаранская.

Важно не замыкаться в себе, искать помощь и поддержку в окружающих, объясняет специалистка:

С одной стороны, кризис – это нормальный процесс, наше психологическое развитие может им сопровождаться. Это говорит о том, что человек проходит возрастные стадии, которые должны быть. Но, ненормально оставаться один на один с этим. Поэтому если человек чувствует тревожные симптомы, потребность с кем-то поговорить – необходимо обратиться к своим родным, друзьям. Нельзя оставаться с эти наедине, это само собой, к сожалению, не проходит. Люди – социальные создания, они нуждаются в поддержке.

Родным пожилых людей психолог советует быть более внимательными, окружать своих родственников заботой:

Нужно звонить своим родным, интересоваться как у них дела, рассказывать о своей жизни. Нужно дать понимание, что за пределами их небольшого мира ещё что-то происходит. Стоит дать человеку понимание того, что он важен, можно попросить о помощи – это очень хороший инструмент. Можно спросить рецепт пирожков, к примеру. Таким образом, человек будет чувствовать себя нужным, так как он чему-то обучает других. Полезно будет организовывать семейные выезды, чтобы человек не чувствовал себя исключённым из семьи. Можно предложить посетить какое-то мероприятие. Важна и помощь – купить продукты, убирать в квартире. Это всё нужно для того, чтобы человек не чувствовал себя одиноким.