Общественники требуют закрепить статус прифронтовых городов

Представители общественных организаций прифронтовых территорий требуют от власти законодательного закрепления статуса городов, которые находятся вблизи линии огня. Это, по словам общественницы Натальи Кожиной, поможет урегулировать многие проблемы, передаёт Информ-UA.

Общественная организация «Правозащитная группа СИЧ» с 2014 года работает по городам, которые находятся непосредственно на линии разграничения. Оказывают правовую помощь жителям этих городов и общественным организациям, которые там работают.

Донбасс

Мы хорошо знакомы с проблематикой этого региона. Мы понимаем, что достаточно большое количество проблемных социально-правовых вопросов зависят от эффективной коммуникации громады с местной властью. На протяжении нескольких лет в прифронтовых городах работают военно-гражданские администрации. Они подчиняются закону об органах местного самоуправления, они должны выполняют все функции данных органов власти, но возникают вопросы о выполнении ими своих обязанностей в решении социальных, инфраструктурных проблем, которые существуют в громадах,

- рассказывает представитель общественной организации Наталья Кожина.

Для решения этих проблем, говорит Кожина, необходимо оказать информационную и методологическую помощь представителям громады, чтобы они могли правильно наладить связь с органами местного самоуправления. Объяснить им, какими нормами украинского и международного права они могут воспользоваться в данной ситуации, чтобы заставить власть выполнять свои обязанности, и, тем самым, защитить права граждан. В прифронтовых городах проживают достаточно активные граждане, говорит Кожина, но они не всегда знают, как действовать. Для того, чтобы помочь им «Правозащитная группа СИЧ» реализовала проект «Усиление способности членов громад влиять на органы местного самоуправления в городах прифронтовой зоны Украины».

Там практически ежедневно происходят обстрелы. Они живут без питьевой воды и централизованного отопления. У них отменены местные выборы: они получают власть, которую им дают, они не выбирают самостоятельно. В мирных городах люди более пассивны, хоть на востоке люди не знают, что будет через пару месяцев. Они понимают, что может поменяться руководство, и все их инициативы, которые были до этого, будут отменены. Но при всём этом они продолжают работать, они активные, настойчивые. Такие сложные обстоятельства сделали их сильными. Каждая общественная организация, которая функционирует на данной территории, имеет уже реализованные проекты или же те, над которыми работают сейчас. Это социальные, инфраструктурные проекты, к примеру. Это специфический пласт граждан, который возник в таких сложных условиях,

Читайте также: Новогоднее поздравление Зеленского: дороги, COVID-19 и мир

- говорит Кожина.

В рамках проекта были исследованы наиболее актуальные вопросы, которые касаются местного населения: получение компенсации за разрушенное имущество, за отчуждённую недвижимость, которая на сегодняшний день находится в пользовании у подразделений Вооружённых сил Украины, получение социальных гарантий детьми, которые пострадали в результате боевых действий.

Также проблемой прифронтовых городов является недостаточное количество средств в местных бюджетах. Решить её можно при помощи дофинансирования из регионального и государственного бюджета, считает Кожина. На сегодняшний день такая система функционирует только в Попасной.

Существуют проблемы и в развитии культурно-образовательной сферы, рассказывает менеджер по коммуникациям «Правозащитной  группы СИЧ» Катерина Леонова. К примеру, в Красногоровке действует культурный центр, который занимается воспитанием молодёжи, там постоянно возникают проблемы с предоставлением коммунальных услуг. В Марьинке представители общественных организаций добиваются у власти выделения помещения для проведения мероприятий, сбора активистов.

В Торецке у общественников возникают проблемы с контролем местного бюджета. В Зайцево стоит вопрос о расформировании военно-гражданской администрации, присоединении к другому населенному пункту.

Все эти проблемы, считают активисты, было бы проще решать, если бы прифронтовые города имели законодательно закреплённый статус. Поэтому представители общественных организаций планируют подать на рассмотрение власти предложения по поводу введения законодательных норм для прифронтовых территорий.  

Читайте также: «Идёт война с COVID-19»: генсек ООН сравнил 2021 год с 1945-м