Резников рассказал о сценариях реинтеграции Донбасса

Алексей Резников, который является вице-премьер-министром Украины, министром, который ответственен за все вопросы, связанные с реинтеграцией временно оккупированных территорий нашей страны, рассказал о существовании двух сценариев развития по Донбассу. Подробности – в материале Информ-UA.

Своими мыслями и аргументами в  пользу того или иного пути восстановления границ нашей страны он рассказал, общаясь с журналистом Яниной Соколовой в рамках её авторской передачи "Рандеву".

Алексей Резников

В ходе разговора Резников пояснил, что, независимо от того, каким способом состоится деоккупация временно оккупированных территорий – военным или мирным, целью этого будет выведение из них иностранных военных, техники, демилитаризация и введение конституционного порядка – до границ с РФ.

Далее начнётся реинтеграция ранее оккупированных территорий. Причём, формально и юридически сделать это будет проще, чем ментально, отметил он.  В этом плане важно, чтобы не была утеряна связь с жителями временно оккупированных территорий. Для её поддержания уже сегодня проводится огромная работа, сказал вице-премьер-министр Украины. Он отметил, что, к сожалению, в Луганской и Донецкой областях уже пошли в школу дети, которые не знают иной жизни, не знают практически ничего об Украине. Также было отмечено, что сегодня Украина уже готовит людей, которые после деоккупации поедут на Донбасс и возглавят города, районы и сёла. Все они будут ознакомлены с тонкостями работы с людьми, пережившими войну и жившими в ином, далёким от правдивого, информационном поле.

Читайте также: Интервью принца Гарри и Меган Маркл: расизм и мысли о суициде

В целом, Резников выразил свою уверенность, что территории Донбасса России не нужны.

Он сравнил временно оккупированные территории с раковой опухолью, давшей метастазы. Избавляться от них можно путём либо полной ампутации, сказал выступающий, либо "лечить". При этом Резников лично выступает за "эффективную терапию".

Говорил он и про "зону свободной экономической зоны на Донбассе", но сразу отметил, что термин следует поменять на "территории приоритетного развития", чтобы у людей не было ассоциаций с предыдущим негативным опыта открытия таковых в нашей стране. В целом, идею создать инвестиционный ландшафт на Донбассе, он поддерживает. Это даст новые рабочие места, налоги для развития инфраструктуры региона, отметил он, что в целом, неплохо. По словам Резникова, там есть рабочая сила, есть все условия для развития производства, там строятся дороги, что немаловажно для инвесторов.

Для людей же важно, отметил он – перестать бояться Украину, нам надо завоёвывать доверие друг друга с жителями Донбасса, отметил вице-премьер-министр.

Читайте также: Хомчак: о наступлении на Донбасс, НАТО и решительности Зеленского