На Днепропетровщине планируют добывать уран: местные - против

На Днепропетровщине хотят построить предприятие по добыче и переработке урана. Данные работы планируют проводить на двух территориях. На одну из них предприятие, которое занимается разработкой соответствующего проекта, получило в 2016 году от областного совета разрешение на проведение исследовательских работ на наличие урана в данной местности. Экологи и местные жители выступают против, требуют отменить разрешение. На сегодняшний день уже начат обязательный процесс оценки влияния на окружающею среду. Но люди говорят о необходимости проведения его независимой международной организацией, передаёт Информ-UA.

На официальном сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины размещено два сообщения по двум разным регистрационным номерам о плановой деятельности, которая касается разработки уранового места рождения на территории между посёлками Николаевка и Сурское. Разрешение на проведение исследований на одной из данных территорий было выдано в 2016 году Днепровским областным советом. Данная информация возмутила жителей близлежащих населённых пунктов.

радиация

На сегодняшний день местные аргументируют той информацией, имеющейся в сообщении, которое официально размещено на сайте министерства. Там сказано, что при разработке проекта будет рассматриваться альтернативное место расположения предприятия и альтернативная технология разработки. Но пока что конкретного проекта нет, его разработкой будет заниматься общество с ограниченной ответственностью "Атомные энергетические системы Украины".

На сегодняшний день проводится оценка влияния деятельности будущего предприятия на окружающею среду. Принять участие в ней могут все желающие граждане.

Процедура оценки влияния на окружающею среду – это первоначальная точка, когда интересуются у громады, что они думают по этому поводу. Свои замечания они могут отправлять в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Они собирают все замечания граждан, и, составляя вывод, опираются на них. Такие замечания могут подавать как физические лица, так и юридические, сельские советы, объединённые территориальные громады, общественные организации. Люди должны максимально включиться в процесс, доказывать, почему нельзя строить предприятие в конкретном месте. К примеру, там может быть слишком близкое расстояние от населённого пункта, в таком случае нарушается санитарная зона. Тогда необходимо рассматривать вопрос альтернативного места расположения. Также может не подходить технология, и тогда гражданам необходимо требовать применение другой,

- рассказывает руководитель общественного формирования "Экологический патруль" Татьяна Лампика.

Возможен и такой вариант, объясняет эколог, что предприятие может не получить разрешение на строительство:

Шанс есть всегда, потому что конечный вывод будет сделан Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Какое же они тогда министерство, если оно не защищает окружающую среду?

Добывать уран на данной территории необходимо открытым способом, рассказывают эксперты. Он предполагает, что будут происходить излучение, которое несёт опасность людям, животным. Наиболее опасно это будет для воды, так как она находится на одном уровне с местом расположения урановых залежей. Но технологию добычи ещё могут поменять в процессе разработки проекта.

Читайте также: В КНДР из-за утечки тяжёлых металлов отравлена питьевая вода

Пока что мы не видим самого проекта. В процессе общественных обсуждений и оценки влияния на окружающую среду всё может категорически поменяться. Сейчас нельзя сказать, каким именно методом будет происходить добыча урана. В зависимости от того, что напишут люди в своих замечаниях, что конкретно они скажут, может измениться любой пункт технологического процесса,

- говорит Татьяна Лампика.

В июле местные сельские советы получили письмо, в котором общество с ограниченной ответственностью "Атомные энергетические системы Украины" просили разместить объявление с информацией о том, что оценка влияния на окружающею среду требует обсуждения среди граждан. Тогда представители местной власти организовали собрание граждан, на котором сообщили информацию о том, что вблизи их населённого пункта запланировано строительство предприятия по добыче и переработке урана.

Жители нашей объединённой территориальной громады, а также соседних, услышав данную информацию, высказали своё категорическое мнение, что они против любой деятельности. Как исследовательской деятельности, так и добыче и переработки урана,

- рассказывает участник акции Иван.

Налоги, которые будет платить предприятие, будут идти в государственный бюджет, а не в местный, поэтому никаких плюсов для местных жителей не будет, объясняет мужчина:

На нашей территории находится более 200 гектар отсейников бывшего днепровского завода по переработке урановых руд. На сегодняшний день никакого экологического налога и земельного налога наш сельский совет не получил.

Через данную территорию проходит несколько рек, впадающих в Днепр, которая является главным водным ресурсом страны.

Это будет расходиться по всей Украине. То, что обещают, что это будет экологически чисто добывать… Мы видим, как янтарь добывают. Полиция не может ничего сделать, и выжженная земля. Я прекрасно понимаю, чем это закончится. Это будет фон везде. Тем более, как будут добывать, никто не будет соблюдать нормы. Фермеры здесь все вымрут, будет выжжена земля,

- рассказывает местный житель Александр Целиков.

Акции протеста местные жители устраивают в своих населённых пунктах, а также под стенами Днепропетровского областного совета.

Собрались граждане, так как они беспокоятся о своей безопасности и жизни, о судьбе своих будущих поколений. А также о своей собственности, и о своей земле. От сельского совета мы отправили обращение в Офис президента Украины, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, и в областные советы,

- рассказывает участник акции протеста Иван.

Решение о разрешении проведении исследовательских работ на наличие урана было отменено Днепропетровским областным советом. Процесс оценки влияния на окружающую среду, который был уже начат, длится шесть месяцев. Пока она не будет окончена, и не будет предоставлен вывод, никакие работы не могут быть начаты. Если же местные заметят какие-то действия, то специалисты советуют им вызывать полицию.

Читайте также: В Детройте завод, производивший урановые стержни, обвалился в реку