fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Днепре планируют построить вредный мусоросжигательный завод

В Днепре планируют построить вредный мусоросжигательный завод


В Днепре планируют построить мусоросжигательный завод, который будет опасен для окружающей среды. Об этом заявляют местные экологи. Данное решение прописано в генеральном плане развития города. Его выносили на общественные слушания, но многие граждане высказались против. К тому же, генеральный план не был проанализирован экологами, как того требует законодательство, передаёт Информ-UA.

Согласно утверждённой процедуре, после составления генерального плана города, он должен быть вынесен на общественное обсуждение. Но, по словам руководителя общественного формирования "Экологический контроль" Татьяны Лампики, в Днепре произошла такая ситуация, что этот план общественность обсуждала отдельно, архитекторы отдельно, и отдельно его должна была рассмотреть экологическая служба. Согласно принятому в прошлом году закону, экологи должны оценить, как развитие города будет влиять на окружающею среду. Так как важным является не только то, насколько с точки зрения архитектуры на город могут повлиять застройки, но и не будут ли они негативно влиять на экологию. Сюда входит озеленение города, вывоз мусора, наличие очистительных сооружений, насколько отдалённо от жилых домов находятся кладбища, мусоросжигательные заводы.

мусоросжигательный завод.jpg

Общественные слушания генерального плана Днепра были провальными, говорит Татьяна Лампика. Хотя, формально считается, что они прошли. Так как законодательством не предусмотрено, что если общественность выступила против, то слушания считаются не состоявшимися. Произошло это из-за того, что на сайте городского совета разместили объявления о нескольких разных слушаниях в одном месте, в одно время. Это, по мнению Татьяны Лампики, было сделано для того, чтобы не проводить отдельные общественные слушания, касающиеся генерального плана Днепра. Это назвали как общественные слушания по генплану, а также отдельно по балке. Но на собрание пришли люди, которые начали возмущаться многими моментами в генеральном плане. Особенно он беспокоил архитекторов, так как не был предоставлен на рассмотрение опорный план, который является основой. Он включает в себя архитектурные здания, имеющиеся коммуникации, зелёные зоны. То есть всё то, что необходимо сохранить в первую очередь. Из-за отсутствия опорного плана существует угроза застройки города так, что это может привести к разрушению исторически ценных архитектурных зданий.

Читайте также: Во Львове из-за мусора может возникнуть чрезвычайная ситуация

В генеральном плане указано, что мусоросжигательный завод будет построен на месте, где он находился ранее. Но на этом месте много новых застроек, и при принятии решения о месте расположения мусоросжигательного завода опирались на старый план, рассказывает Татьяна Лампика. Если завод сегодня построить на том же месте, то это не будет соответствовать санитарным нормам, говорят экологи. Это будет опасно для людей, которые живут в близлежащих домах, у них может ухудшиться состояние здоровья. На сегодняшний день в той зоне и так находится достаточно большое количество мусорных свалок, из-за чего имеется достаточно большая техногенная нагрузка.

В генеральном плане, по словам экологов, предусмотрена только половина нормы количества зелёных насаждений. Для того чтобы попытаться обойти этот пункт, по словам Татьяны Лампики, в генплане было указано выделение бюджетных средств на озеленение островов, хотя, зелёные насаждения там на сегодняшний день имеются. В данном плане также указана застройка жилыми домами территорий, на которых ранее располагались заводы. Но среди перечня этих локаций есть места, где находились предприятия, которые работали с кислотными материалами, и их отходы очень опасны. А они впитывались в землю, и теперь излучают негативное влияние.

Генеральный план Днепра обязательно должны быть внесены изменения, говорит Татьяна Лампика. К тому же, не было отдельного рассмотрения его экологами. Поэтому он не может быть принят далее, в Киеве.

Читайте также: Экологи требуют строительства безопасного мусоросжигательного завода

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме