Белорусы, освобождённые из СИЗО, рассказали о пережитых унижениях

Те, кого выпустили в ночь с 13 на 14 августа после задержаний во время протестов, рассказали о том, как их "перевоспитывали" представители силовых структур Беларуси. Ужас, который им пришлось пережить за несколько дней, по их словам, они не забудут никогда и не простят. Они фиксируют побои и свои свидетельства на видео, чтобы жители страны знали правду, каково оно – белорусское правосудие. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным издания TUT.BY, журналисты которого были на месте событий, люди выходили из ворот СИЗО со слезами на глазах. Их отпускали без личных вещей: сумки, кошельки, мобильные телефоны – всё осталось в изоляторах. Практически все рассказывали, что с ними обращались, как с военнопленными – с ненавистью. Чтобы "перевоспитать" тех, кто посмел выразить своё мнение, выйдя на улицы белорусских городов, их избивали и при этом заставляли петь гимн их родной страны.

задержаные в Беларуси

Издание приводит слова участника событий Николая, которому "посчастливилось" попасть в камеру, в отличие от многих, кто провёл сутки на улице – днём под палящим солнцем, а ночью – в холоде. Изначально, по его словам, в ней находилось 24 человека. Потом его перевели в другую камеру, рассчитанную на шесть мест. В неё умудрились буквально затолкать 46 задержанных. Николай рассказал, как из соседней камеры, где омоновцы проводили "беседы", люди кричали: "Лучше убейте меня", а ещё людей заставляли громко кричать о своей любви к ОМОНу.

избитые

Другая задержанная, Анастасия, которая работает врачом на "скорой" и была схвачена во время оказания помощи пострадавшему, рассказала, что во время задержания спецназовец приставил ей автомат к голове и приказал сесть в автозак, где было уже полсотни человек.  

Всех их поместили в пятиместную камеру – мужчин, женщин. Было унизительно, говорит она. Воздуха не хватало. В первые сутки, говорит Анастасия, людей не кормили. Первый глоток воды они сделали спустя 15 часов "плена" и то потому, что кто-то упал в обморок. Мимо камер постоянно ходили охранники, которые позволяли себе отпускать издёвки в адрес участников протестов и тех, кто попал в камеры случайно. Были угрозы.

Надзиратели с нацистским подобострастием могли наблюдать и громко обсуждать, кого из женщин они "пустят по кругу".  Анастасии повезло: её не били. Но другим девушкам повезло гораздо меньше. Врач говорит, что из-за того, что они слышали из окон, стыла в венах кровь. Мужчины выли от боли, говорит очевидец событий.

Читайте также: Изгонял злых духов: в Нидерландах мужчина 9 лет держал детей в подвале

О своих переживаниях рассказал и один из журналистов Алексей Худанов, который был задержан в ночь с 9 на 10 августа. Четверо суток он был лишён свободы. Во время задержания, говорит он, его усадили в автобус, где на коленях уже стояло много человек. Позже приказали встать и начали жестоко избивать тех, кто замешкался. Автобус как будто наполнился стонами и криками.

Журналист сравнил то, что происходило, с мясорубкой. Били и руками, но больше – дубинками, причём и по голове. Автобус был весь в крови. Когда задержанных привезли в РОВД, камеры были уже переполнены, и их кинули в спортзал. По дорогу раненых просто волочили по полу, других пинали ногами, придавая ускорение.

Были те, кто просто терял сознание. Люди умоляли вызвать медиков, но им ответили отказом. Худанов вспомнил, что в зал заходили люди в штатском, в наглаженных костюмах и дорогих туфлях. Один из них наступил соседу Алексея на горло ногой, когда тот попытался что-то спросить. Через сутки на каждого из задержанных выписали протоколы с практически одинаковой формулировкой – не разбираясь. Через сутки всех перевезли в тюрьму. Там впервые люди смогли попить воды.

рассказы о пытках

И таких историй – масса. Все, кто прошёл "круги ада" последних дней заявляют о жутких бесчеловечных избиениях, фашистских зверствах и нечеловеческих унижениях. Люди рассказывают, что сутки напролёт слышали из камер дикий крик: это была смесь нецензурной брани омоновцев и криков боли.

Некоторые заявляют, что в своих пытках силовики применяли и электрошокеры, а для устрашения выпускали автоматные очереди, которые ложились у ног людей. Всё это очень напоминало действия нацистов в концлагерях, вспоминают заключённые.

Все эти злодеяния, уверены белорусы, не должны остаться безнаказанными. Они готовы идти до конца, чтобы остановить беззаконие и добиться свободы для себя и своих детей.

К слову, в ООН жёстко осудили жестокие действия властей Беларуси во время мирных протестов.  Эксперты этой организации уверены, что в результате избиений протестующих есть большая вероятность того, что жертв намного больше, чем заявлено на данный момент.

Читайте также: Мучили животных и снимали порно: на Запорожье задержали живодёров