В Беларуси продолжаются протесты: на баррикадах уже гибнут люди

Вчера вечером, 9 августа в Беларуси погиб мужчина. Участник акции, как заявили в милиции, подорвался в тот момент, когда хотел бросить взрывное устройство в представителей правопорядка. Демонстранты данную версию считают неправдивой, на улицах многих городов продолжаются акции протеста, не исключено, что в стране будет введён режим чрезвычайной ситуации. Подробности – в материале Информ-UA.

Несмотря на заявления вновь избранного президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Майдана в его стране не будет, ситуация там крайне сложная. На улицы выведены усиленные отряды милиции и других силовых структур. Демонстранты, которые поддерживают оппозиционных кандидатов и не согласны с результатами выборов, вступают с ними в конфронтацию.

Беларусь

Первой жертвой данного противостояния стал мужчина, который со стороны строящихся баррикад, по данным милиции, пытался бросить в правоохранителей самодельное взрывное устройство. В сети участники событий говорят об иной причине гибели протестующего – якобы мужчина погиб вследствие того, что ему в ноги была брошена светошумовая граната со стороны сдерживающих протесты силовиков.

Читайте также: Жёсткие задержания в Беларуси: оппозиция просит убежища в Польше

Сообщение о том, что накануне, 9 августа, погиб под колёсами автозака житель Минска не подтвердилось. Евгений Заичкин жив, он рассказал, что получил травму, но не во время наезда милицейского автомобиля. По его словам, его жестоко избили сотрудники ОМОНа.

Как сообщает издание DW, вчера в Беларуси акции протеста переросли в массовые беспорядки. Белорусский следственный комитет заявил, что возбуждено уже 21 уголовное производство по данным фактам, в том числе – в связи с насилием по отношению работников МВД. Было задержано более 80 участников акций протеста.

Агентство "Интерфакс" писало, что только 9 августа в Беларуси было задержано более трёх тысяч митингующих. Вчера эта цифра была меньшей только по тому, что все СИЗО заняты, передавали журналисты с мест событий.

Ситуация становится неконтролируемой, в руках людей появились коктейли Молотова. Сегодня ночью, 10 августа на столкновениях демонстрантов и омоновцев было много раненых. "Скорые" не успевали забирать их с улиц. Им помогали волонтёры, оказывая демонстрантом помощь на месте. Всю ночь многие телеграмм-каналы транслировали происходящее на улицах городов Беларуси в онлайн-режиме. Был виден дым, слышны звуки от взрывов. На улицах возведены массивные баррикады.

Читайте также: Граждане Бельгии и Гонконга вышли на митинги против карантина