В Минск стянули военную технику: ожидаются новые столкновения

В Беларуси уже третий день подряд наблюдается неспокойная обстановка. Жители республики продолжают показывать собственное недовольство власти, настаивая на отставке действующего президента РБ Александра Лукашенко, который, судя по предварительным данным Центризбиркома, победил на выборах. Об этом рассказывает Информ-UA.

9 августа 2020 года в Республике Беларусь проходили очередные президентские выборы, участие в которых приняли пять кандидатов. Наиболее яркие из них - Александр Лукашенко и Светлана Тихановская, супруга оппозиционера, блогера, которого недавно арестовали. В ЦИК РБ говорят о том, что победа на выборах, согласно предварительному подсчёту голосов, досталась Лукашенко, который является бессменным главой республики последние 26 лет. Штаб Тихановской совершенно иного мнения на этот счёт - они заявляют, чтобы власть была передана оппозиционерам, поскольку важно сохранить в стране мир, где в настоящее время продолжаются волнения. Тихановская, кстати, сбежала из РБ в Литву - данное государство уже предложило ей убежище и предоставило охрану. Также она записала видео, в котором попросила жителей республики не выходить на акции протеста - в штабе заявили, что оно стало результатом давлений на кандидата.

беларусь акция протеста

Активные волнения в республике начались после окончания голосования. В Беларуси стало "жарко" воскресным вечером, причём акции протеста в соседней с Украиной страной всё ещё продолжаются. Люди, которые приходят на акции, требуют, что власть Лукашенко объявила об отставке, а президент не продолжал каденцию. Впрочем, власти совершенно иначе смотрят на ситуацию - против безоружных активистов направляют ОМОН и милицию. Если в воскресенье шла речь про три тысячи задержанных, то в понедельник их стало на две тысячи больше. Как минимум один человек погиб в ходе стычек с правоохранителями государства. Милиционерами было составлено более ста протоколов на задержанных.

Читайте также: Тихановская призвала народ Беларуси усилить пикетирование власти

Если активисты строят баррикады, то силовики сгоняют в центр столицы РБ, город Минск, военную технику. Ряд средств массовой информации данного государства информируют о том, что на улицах появились военные машины, созданные на базе танка Т-64. Примечательно, что спереди данного средства находится ковш, который, как считают, будут использовать для того, чтобы разрушить баррикады демонстрантов. Также в центр везут автозаки, спецмашины с водомётами. 

Очередная акция протеста в Минске началась в 7 часов вечера, причём кроме жителей столицы на митинги выходят и жители других городов, показывая собственное единство против действующей власти, которая жаждет остаться "у руля". Активисты призывали всех не бояться, и выходить на улицы, говоря власти "до свидания", но подчёркивая, что нужно собираться небольшими группами. На фоне данных призывов во всех областных центрах республики пропал мобильный интернет. Ранее, напомним, блокировались влиятельные СМИ и наблюдались проблемы с выходом в сеть. В настоящее время также не работают веб-страницы ряда белорусских СМИ.

В больницах РБ находятся по меньшей мере 200 человек, которым потребовалась помощь медиков после "встречи" с правоохранителями. В основном у всех лёгкие травмы, не считая одного погибшего активиста.

В вечернее время суток вновь стартовали задержания. Также сообщается, что на вход и выход были закрыты семь станций минского метро.

Читайте также: В Беларуси вновь протест: на улицы Минска вышли 100 тысяч человек