Тихановская считает, что Лукашенко обязан признать её победу

Светлана Тихановская, один из кандидатов в президенты Республики Беларусь, утверждает, что именно она является победителем на выборах, которые состоялись вчера, 9 августа. Предварительные результаты выборов говорят о том, что победу всё же получил Александр Лукашенко, правящий республикой последние 26 лет, но его оппонентка Тихановская подчёркивает, что не признаёт подобных результатов, настаивая на том, чтобы Лукашенко признал её победу и тогда в РБ нормализуется ситуация. Об этом рассказывает Информ-UA.

Минувшее воскресенье оказалось довольно "горячим", поскольку в Республике Беларусь в этот день проходили очередные президентские выборы. Всего было представлено пять кандидатов, включая действующего главу республики. Также в выборах участие приняла Светлана Тихановская - супруга Сергея Тихановского, оппозиционера, блогера, которому ЦИК отказала в регистрации как кандидата в президенты. Вечером 9 августа по предварительным результатам (официальные будут объявлены не позднее 19 августа) сообщалось, что победу вновь получил Александр Лукашенко (79,7 процента), хотя оппозиционные экзит-полы уверяют, что Тихановская обошла главного соперника, добравшись до первого места по голосам (свыше 80 процентов). Явка на выборы, отметим, превысила 84 процента.

Тихановская

Впрочем, после того, как завершился избирательный процесс, Минск сотрясли полноценные акции протеста. В центр столицы республики активно приходили жители Беларуси, которые открыло заявляли, что они выступают против действующей власти. Выявление собственной гражданской позиции обернулось стычками с правоохранителями - данная "встреча" завершилась десятками пострадавшими и сотней задержанными. 

Читайте также: В Украине покажут новый сериал, который готовили к выборам

Сегодня, 10 августа, основная оппонентка Лукашенко, согласно информации ТАСС (российское ИА), во время пресс-конференции заявила, что именно она получили победу, и действующий президент обязан этот факт признать. Тихановская подчеркнула,  что не признаёт имеющиеся результаты выборов, хотя, напомним, официальных данных ещё нет, Центризбирком обязан их объявить не позднее следующей среды. 37-летняя кандидатка добавила, что выступает за наступление мирных перемен в Беларуси, но уверена, что протесты в республике не прекратятся, как и аресты активистов. Чтобы в РБ исчез открытый конфликт, она потребовала мирной передачи власти.

В целом, люди, присутствующие на акции протеста уверяют, что когда они бастовали против власти и вступали в стычки с правоохранителями, Тихановской не было ни видно, ни слышно - она не выходила к людям и не поддерживала население, поэтому говорить о том, что население выступает только за неё, критично рано.

Сама Тихановская уверяет, что получила победу на шести участках в столице РБ, хотя согласно официальной статистики от ЦИК, Лукашенко значительно опережает оппонентку, получая 80,23 процента поддержки общества.

Те, кто считает, что именно Тихановская должна стать президентом, выходили на митинги как в Минске, так и в других городах республики. Власть, желая подавить восстания, отправила к активистам ОМОН, который начал силовой разгон демонстрации. Милиции было позволено стрелять в толпу резиновыми пулями. 

Действующая власть, видя волнения массы, приняла меры и к виртуальному пространству - самые популярные новостные порталы оказались под блокировкой, а доступ в интернет был ограничен.

Читайте также: Кравчук считает, что Россия может заблокировать работу ТКГ