Штраф за домашнее насилие хотят увеличить в сотни раз

Десять народных депутатов инициируют ужесточение наказания за домашнее насилие. Они разработали и зарегистрировали в ВРУ проект закона, в котором предусмотрено значительное увеличение суммы штрафных санкций для виновных, сообщает Информ-UA.

Законопроект за номером 3908 предусматривает изменения в ряд статей Кодекса Украины об административных нарушениях. Они касаются профилактических и карательных мер в случае домашнего насилия,  в частности – наложения штрафа.

домашнее насилие

Разработчики данного проекта закона считают, что необходимо в сотни раз увеличить штрафы для тех, кто тиранит своих родных. На данный момент размер штрафных санкций настолько мал, что не является мерой наказания. Так, те, кто нарушил закон впервые, сейчас платят максимум 340 гривен, а если повторно стали причинили боль тем, кто живёт рядом - 680 гривен.

В пояснительной записке авторы законопроекта отметили, что из-за инфляции в нашем государстве и обесценивания национальной валюты подобная сумма штрафных санкций полностью потеряла карательную функцию и не пугает домашних тиранов. Сдерживать их поступки подобными мерами давно не получается. Именно поэтому группа депутатов и предлагает значительно увеличить размер штрафов для деспотов, чтобы эта мера вновь приобрела смысл.

Читайте также: ВР одобрила судебную реформу и отмену перехода на летнее время

Предложено при первом случае правонарушения карать таких лиц штрафом в размере от 17 тысяч гривен до 34 тысяч гривен, а при повторении нарушения закона -  34 тысяч гривен до 68 тысяч гривен.

К слову, в последнее время, по официальной статистике МВД, количество вызовов по поводу домашнего насилия не увеличилось. Обратное заявляют представители общественных организаций, куда зачастую идут за помощью люди.

Почему так происходит мы узнали у одной из жертв домашнего тирана Светланы М. (имя по понятным причинам не называем). Женщину периодически избивает муж. Уйти ей просто некуда, поэтому приходится терпеть. Один раз она обращалась в полицию. После этого, говорит Светлана, стало только хуже. Муж, заплатив штраф, вновь избил её и заявил, что готов платить эти "копейки" хоть каждый день. В итоге, женщина больше не решается обращаться в правоохранительные органы, опасаясь, что только вызовет ещё больший гнев мужа.

Таких историй, к сожалению – масса. Тысячи жертв домашнего насилия ждут от властей адекватных мер, чтобы перестать жить в постоянном страхе.

Читайте также: Нардепы не поддержали законопроект об обороте оружия