В Днепре молодёжный центр готовится к открытию

В связи с карантином была изменена работа молодёжных центров. Они были вынуждены перейти в онлайн-режим. Многие мероприятия были приостановлены, так как проводить их в удалённом режиме невозможно. На сегодняшний день представители молодёжных центров готовятся к окончанию карантина, занимаются разработками новых идей, передаёт Информ-UA.

"Кузница украинской интеллигенции" – проект студентов Национального днепропетровского университета. Студенты создали хаб в помещении заброшенного читального зала в общежитии учебного заведения.  Это небольшая комната 60 квадратных метров, в которой поставили мебель, шкафы, сделали там импровизационную библиотеку. Данный центр работает как бесплатный лекторий. В него приглашают представителей различных общественных организаций. Проводят лекции, тренинги, а также развлекательные мероприятия. 

центр

Это пространство, где можно интересно и содержательно провести время. Пространство для обмена мыслями и саморазвития. Много красивых, классных идей рождается с мелочей. Это не была такая прям компания по строительству, у нас не было какого-то централизованного бюджета. Это было такое хобби для людей. У нас просто была пустая комната, договорённости с директором студенческого городка, что он предоставляет это помещение, разрешаем нам его обустраивать. Это место было создано для саморазвития студентов, патриотического воспитания. Мы хотели показать, что студенчество общежития, в это время, когда в стране активно развиваются волонтёрские движения, тоже не остаётся в стороне,

- говорит руководитель молодёжного центра "Кузница украинской интеллигенции" Виктор Бородин.

Изначально обустройством хаба занимались студенты исторического факультета.

Много преподавателей исторического факультета нас также поддержали. И информационно, к нам приходили, общались с нами. Нам помогали даже просто электрики в общежитии делать всё это бесплатно. Всё делалось на таких дружеских основах,

- рассказывает Виктор Бородин.

В хабе до карантина постоянно проводили различные мероприятия, рассказывает руководитель молодёжного центра:

Мы устраивали совместный просмотр трансляций футбола, развлекательные мероприятия. К примеру, исторический факультет проводил Хэллоуин, костюмированную вечеринку, гавайскую вечеринку. Для того чтобы провести праздник объединялось и несколько факультетов. Мы проводили мероприятия для детей-сирот, как развлекательные, так и обучающие. Хотели показать, что есть такая проблема, помочь этим людям. Также мы представляем студентам общественные организации и волонтёрские инициативы. Чтобы показать, что в городе и в стране очень много крутых вещей. К примеру, волонтёрские организации, которые помогают армии.

Также проводили и поэтические вечера.

У нас есть библиотека, которая продолжает свою жизнь. Там более 600 книг. И мы активно продолжаем её пополнять. Мы обращаемся к различным украинским издательствам, чтобы они присылали нам книги. Это и для них реклама, и у нас есть экземпляры, чтобы люди могли что-то почитать.  Но основной источник наполнения библиотеки – это добровольные пожертвования.  Большая часть библиотеки была сформирована по принципу "с мира по нитке", люди просто приносят нам свои книги, которые им не жалко. Преподаватели с университета приносят специальную литературу. Поэтому у нас есть отдельный научные стенд. Также мы проводим различные литературные мероприятия,

Читайте также: COVID-19: врач из Израиля раскритиковал стратегию Украины

- рассказывает представитель центра. 

Карантин существенно повлиял  на работу хаба, так как было запрещено посещение общежития посторонними лицами. Из-за этого проведение мероприятий стало невозможным. Также большинство студентов разъехались по домам, говорит Виктор:

У нас было время для саморефлексии, самоанализа. Карантин – это время для людей, которые ранее были заняты только Кузницей украинской интеллигенции, заняться самостоятельно какой-то активностью. История нашего центра – это не только то, что мы делаем на территории общежития. Это история о том, что эта инициатива может вдохновлять на какую-то самостоятельную активность. Я, к примеру, помогаю информационному центру Днепра. Мы с другом создали для них видео, собрание интересных фактов, которые мы взяли из одной экскурсии. 

Посетить мероприятия молодёжного центра могут все желающие граждане, рассказывает руководитель:

Единственная проблема, которая у нас есть, это то, что общежитие – это режимный объект. Поэтому чтобы попасть к нам необходимо пройти через контроль на входе. Мы всегда предупреждаем контролёров о мероприятии. Поэтому если граждане хотят прийти к нам, то необходимо сообщить об этом нам.

Есть новые идеи, потому что посещать общежитие пока ещё запрещено, рассказывает Виктор:

Мы будем пытаться продолжать те мероприятия, которые были прерваны карантином. Также мы хотим провести два музыкальных мероприятия. Одно из которых мы хотим сделать благотворительным. У нас есть ещё много идей, но мы будем смотреть, что для нас будет доступно сделать. До карантина мы проводили мероприятие "Академическая музыка в общежитии". Мы приглашали студентов музыкальной гимназии имени Глинки, чтобы они исполняли академическую классическую музыку на инструментах. Эта инициатива собрала многих людей, это был очень интересный опыт. После окончания карантина мы бы хотели продолжить этот проект. Также мы планируем пригласить местных аниматоров, но это будет зависеть от карантинных ограничений.

Также в планах Кузницы украинской интеллигенции объединиться с Украинкой академией лидерства, которые проводят онлайн-встречи, на которых обсуждают украинскую литературу, говорит представитель центра:

Это обмен опыта, обсуждение качественной литературы. Сейчас мы помогаем им в рекламе. Также в дальнейшем планируем поучаствовать в их мероприятиях.

Представители молодёжного центра надеются, что в скором времени они смогут вернуться к прежней работе, проводить различные культурные и образовательные мероприятия.

Читайте также: Украина – на пике третьей волны пандемии коронавируса