Почаев из-за вспышки коронавируса закрыли на карантин

В Украине из-за всплеска заболеваемости COVID-19 закрыли "на замок" целый город. Речь идёт о Почаеве Тернопольской области. Причина вспышки, по данным местных властей, – нарушение карантинных ограничений в Почаевской лавре, пишет Информ-UA.

С сегодняшнего дня, 21 апреля, въезды и выезды из города ограничены, полиция впускает в населённый пункт только транспортные средства с продуктами питания и лекарствами.

почаевская лавра

Согласно с информацией отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции Украины в Тернопольской области, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 21 апреля, решение об ограничении движения транспортных средств было принято комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Кременецкой райгосадминистрации.

Полицейские установили на въездах в Почаев блок-посты. Круглосуточно на них дежурят сотрудники правоохранительных органов, спасатели, а также военнослужащие. Если тот или иной гражданин въезжает в город или выезжает из него, стражи порядка выясняют, какая цель поездки, также проводится температурный скрининг, в случае необходимости выполняется санитарная обработка транспортного средства.

По словам руководителя ГУ НПУ в области Александра Богомола, въезжать в Почаев или выезжать из него могут только медики, также сотрудники социальных служб и те, кто обеспечивает населённый пункт продуктами питания и медикаментами.

В ГУ НПУ также сообщили о том, что с 21 апреля Свято-Успенская Почаевская Лавра закрыта на карантин. Полиция просит горожан не выходить без острой необходимости из дома и соблюдать карантинные ограничения.

Читайте также: COVID-19 в Украине: два антирекорда – по числу больных и смертей

Как уже писал Информ-UA, к таким жёстким мерам местные власти решили прибегнуть из-за вспышки коронавируса в Почаеве. Причём, по их версии, спровоцировали её священнослужители Почаевской лавры.

На прошлой неделе коронавирус выявили у дьякона, хористов и ещё четырёх священнослужителей других церквей МП, которые были в Почаевской лавре во время богослужений. При этом администрация лавры отказалась сотрудничать и с властями, и с врачами. У медиков до сих пор нет списков тех, кто проживает при лавре, кто контактировал с заболевшими. Кроме того, в помещения не пустили спасателей, чтобы была проведена дезинфекция, они смогли только обработать прилегающую территорию.

По словам председателя Кременецкого районного совета Владимира Стефанского, определить, сколько в Почаеве людей контактировало с инфицированными священникам, практически невозможно – нельзя подсчитать их количество, отследить передвижение. По сути, контактными являются практически все жители Почаева, отметил Стефанский.

Состоянием на 21 апреля в Почаеве заразилось коронавирусом уже около трёх десятков человек, причём только за последние сутки зафиксировано тринадцать новых случаев. По мнению эпидемиологов, всё это – последствия того, что на Вербное воскресенье на богослужении в Почаевской лавре внутри здания находилось боле ста человек. Кстати, на Пасху была ситуация ещё хуже – освятить пасхальные корзины пришло множество людей.

По словам Александра Богомола, всего было около четырёхсот прихожан – одни заходили в церковь, другие выходили. Верующие при этом не соблюдали дистанцию – они стояли практически вплотную друг к другу, священнослужители и большинство прихожан были без масок. В связи с этими грубыми нарушениями, как сообщал Информ-UA, полиция открыла уголовное производство.

Читайте также: В Украине начались протесты против карантинных ограничений