Священников за нарушение карантина на Пасху ждут санкции, - МВД

Священнослужителей, нарушивших на Пасху карантинные ограничения, привлекут к ответственности. В МВД заявили, что в случае негативных последствий это может быть и уголовная ответственность, пишет Информ-UA.

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, который выступил в прямом эфире одного из телевизионных каналов, если у кого-то из верующих после посещения храма на Пасху в ближайшее время выявят коронавирусную инфекцию или кто-то из них, не дай Бог, умрёт от осложнений COVID-19, виновным грозит реальное тюремное заключение.

Антон Геращенко

Если же за неделю-полторы после Пасхи никто из прихожан не заболеет, то священники храмов, где 19 апреля были зафиксированы нарушения карантинных ограничений, отделаются просто штрафами или условным термином, подчеркнул заместитель министра внутренних дел. В любом случае, нарушителей привлекут к ответственности, заявил Геращенко.

Читайте также: COVID-19 в Украине: два антирекорда – по числу больных и смертей

Заместитель главы МВД также напомнил о том, что большинство церквей согласились с тем, что на Пасху из-за пандемии коронавирусной инфекции не следует пускать людей в храмы и что нужно соблюдать карантинные ограничения. Но были выявлены и нарушения, причём, все они были допущены в храмах УПЦ МП.

Так, согласно с информацией советника главы МВД Юрия Тандита, всего было за 19 апреля зафиксировано девятнадцать нарушений карантинных правил. Возбуждено пять уголовных производств по статье 325 Уголовного кодекса Украины – четыре из них в Донецкой области и одно в Тернопольской области.

Наиболее грубые нарушения сотрудники правоохранительных органов зафиксировали в Почаевской и Святогорской лаврах. К ответственности будут привлекать именно священников поскольку они были осведомлены о карантинных ограничениях, но при этом допустили, чтобы в храмах было большое скопление прихожан. Правда, в целом, в МВД отметили что в большинстве храмов УПЦ МП прислушались к призывам властей и правоохранительных органов. Более того, многие священнослужители УПЦ МП высказали возмущение тем, что происходило в двух лаврах в Тернопольской и Донецкой областях.

Читайте также: В Украине начались протесты против карантинных ограничений