Реформа уничтожит медицину в Украине, - эксперты

В Украине стартует второй этап реформирования медицины. По словам экспертов, это уничтожит врачебную практику в стране. Больницы недополучат необходимое финансирование, и это приведет к тому, что многие учреждения будут вынуждены приостановить свою деятельность. Так как выделяемые средства некоторым сократили в пять раз, передаёт Информ-UA.

У большинства медицинских учреждений отсутствуют обязательные договоры с Национальной службой здоровья. Данная ситуация сложилась в силу технических причин. Те же больницы, которые получили данные договоры, имели возможность ознакомиться с суммами, которые планирует предоставить Национальная служба здоровья на оказание медицинской помощи, они были шокированы, рассказывает директор Днепропетровской областной реабилитационной больницы Инесса Шевченко. Данных средств не хватит даже на оплату минимальной заработной платы сотрудникам больниц. В случае, если финансов не будет, то многие медицинские учреждения будут вынуждены провести сокращение персонала. А некоторым придётся даже обращаться к собственникам больниц, с просьбой приостановить деятельность учреждений. Так как те средства, которые готовы выделить из бюджета на медицину, разделены на помесячные выплаты. То есть, они не предоставят сразу всю сумму, которая рассчитана на год. И этой месячной суммы не хватит на все необходимые расходы. К примеру, в медицинском учреждении, которым руководит Инесса Шевченко, выделенная сумма в пять раз меньше необходимой. Несмотря на то, что данная больница является уникальным учреждением в Украине, так как это единственное реабилитационное заведение, которое является именно больницей. А реабилитационный процесс является достаточно сложным комплексом предоставляемых медицинских услуг.

больница

У меня складывается такое впечатление, что тот, кто прописывал закон для реабилитационных учреждений, считает, что это что-то подобное санаторно-курортному лечению. Но это вовсе не так. Наше медицинское учреждение было создано на базе 140-летней городской больницы. Я пришла туда работать в 2017 году, она была в ужасном состоянии. Но коллективу удалось сохранить реабилитационную медицину, с которой в Украине есть проблемы, которая требует развития,

- рассказывает Инесса Шевченко.

В реабилитационной больнице Днепра работает 160 сотрудников. Пациентов же более 200 человек. Очередь из граждан расписана до августа. Мировая же практика говорит о том, что медицинского персонала должно быть больше, чем пациентов.

Благодаря реабилитационной медицине экономятся государственные средства, так как она предотвращает инвалидизацию граждан. Это приводит к тому, что люди могут жить нормальной жизнью, работать, и платить налоги в бюджет.

Читайте также: Министр юстиции планирует построить новые тюрьмы, как в Норвегии

При подписании договора с Национальной службой здоровья необходимо предоставить статистическую форму. Она должна была стать основой расчёта бюджета на медицинское учреждение. Согласно это форме было прописано, что расходы больницы в месяц составляют более одного миллиона гривен. Но теперь из государственного бюджета готовы выделять чуть больше 200 тысяч гривен в месяц. Этой суммы, по словам Инессы Шевченко,  не хватит даже на оплату минимальной заработной платы санитарам.

Ещё одной проблемой является то, что на сегодняшний день у граждан есть медицинские гарантии, но чтобы воспользоваться ими, необходимо получить электронное направление от семейного врач, или же профильного специалиста. Но что из себя представляет данное электронное направление, говорит Инесса Шевченко, пока не понятно.

То, что обещала реализовать команда по медицине, которая на сегодняшний день пришла к власти, и то, что происходит в реальности – две разные вещи, говорит медик. В Украине, по мнению женщины, достаточно большое количество квалифицированных медицинских сотрудников. Также с нашей страной готовы сотрудничать международные специалисты. Но реформа не должна тормозить процесс развития этой сферы. Медики призывают власть при реформировании учитывать мнения представителей медицинской сферы. Если ситуация не будет решена, то Днепропетровская областная реабилитационная больница планирует подавать иск в суд.

На сегодняшний день, в связи с введённым карантином, реабилитационная больница закрыта, проводится исключительно плановая работа. Хотя многие из пациентов центра попадают под категорию плановой помощи, которую нельзя прекращать. Но согласно постановлению Кабмина и приказа Министерства здравоохранения необходимо было приостановить оказание помощи этим пациентам. Если такая ситуация продлится, то многие пациенты могут потерять уже полученный в лечении успех, и реабилитационный курс придётся начинать сначала.

Что касается борьбы с коронавирусом, то, как говорит Инесса Шевченко, медицинские учреждения не были к этому готовы. У многих работников больниц есть опыт работы в критических ситуациях, который они получили  с начало войны на востоке Украине. Со стороны власти медиков пытаются обеспечить всем необходимым для борьбы с коронавирусом: защитные средства, аппараты искусственной вентиляции лёгких, тесты на наличие коронавируса. Но так как тестов не слишком много, то их используют по назначению, когда есть подтверждения вероятности вируса, а не всем гражданам, у которых наблюдаются похожие симптомы. Также со своей стороны помогают волонтёрские организации, представители бизнеса, и граждане, которые собирают помощь для больниц. Но главное, говорит Инесса Шевченко, чтобы люди придерживались условий карантина, и в случае плохого самочувствия немедленно обращались в медицинские учреждения. 

Читайте также: В Днепре гендиректор больницы объявила голодовку