Министр юстиции планирует построить новые тюрьмы, как в Норвегии

В эфире телепрограммы "Свобода слова" новоназначенный  министр юстиции Украины Денис Малюська поделился некоторыми аспектами плана деятельности ведомства. Он проанонсировал весьма радикальные реформы пенитенциарных служб, которые предусматривают реорганизацию тюрем и строительство новых,  как в Норвегии. Речь также шла об альтернативных лишению свободы мерах наказания за определённые преступные действия. Об этом сообщает Информ-UA. 

Денис Малюська отметил, что реализация намеченной реформы займёт минимум три года. Процесс этот весьма сложный.

Малюська

Он сказал, что сегодня в местах лишения свободы в далеко ненормальных условиях отбывают наказание 55 тысяч человек. По мнению министра, это очень неэффективно – ни в разрезе экономики, ни в плане защиты прав человека. Воспитательные функции в жутких условиях не дают должного результата. Таких, как у нас, тюрем нет нигде в Европе.

Читайте также: Реформа уничтожит медицину в Украине, - эксперты

Это, уверен Малюська, необходимо менять. Министр юстиции отметил, что в Украине будет построен ряд новых тюрем по проекту, приближённом к подобным учреждениям Норвегии и Дании.

Кроме этого, глава Министерства юстиции  рассказал о планах по  "радикальному переходу" от лишения свободы  к другим видам наказания преступивших закон. По данным статистики, как отметил Малюська,  более 50 процентов вернувшихся из мест заключения идут на новые преступления. По опыту же многих стран, участники альтернативных программ наказания и исправления возвращаются к старому образу жизни всего в 3-х процентах случаев.

Новый министр юстиции Украины уверен, что альтернативные исправительные меры в разы безопаснее и дешевле для государства.

К слову, тюрьмы Дании и Норвегии, на которых будет равняться Украина, считаются самыми комфортными в мире, а исправительные системы, внедренные в этих странах – самыми успешными и результативными. В тюрьмах этих стран не только идеальные условия быта, тут налажено собственное производство, заключенные получают профессиональное образование, а отношения между заключенными и надзирателями более походят на отношения наставников и учеников.

Читайте также: В Днепре гендиректор больницы объявила голодовку

Места