Зеленский не против отправить в Италию врачей, а Аваков – спирт

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, в Италии возникли проблемы с медицинским персоналом, и они обратились к другим странам, в том числе и к Украине, с просьбой о помощи. Президент заявил, что было бы хорошо отправить в эту страну бригаду украинских медиков, пишет Информ-UA.

Зеленский отметил, что можно было бы отправить в Италию, например, анестезиологов, и сделать, по его мнению, было бы рационально ещё до того, как в Украине будет пик эпидемии. По его мнению, это будет на пользу нашей стране, поскольку врачи смогут перенять неоценимый опыт борьбы с коронавирусом. Но для этого надо обеспечить условия для их безопасности и нормальной работы.

зеленский совещание.

А министр внутренних дел Арсен Аваков предложил ещё и направить в Италию спирт для медицинских потребностей.

Как уже сообщал Информ-UA, состоянием на 1 апреля в Италии коронавирусной инфекцией COVID-19 заражены уже 105 тысяч человек, умерли от китайского недуга 12 тысяч. Только за последние сутки зарегистрировано почти 900 новых смертельных случаев. По показателю смертности Италия стабильно занимает первое место в мире, на втором – по количеству инфицированных.

В Италии действительно сложилась катастрофическая ситуация с кадрами. И не только из-за наплыва пациентов. Состоянием на 30 марта от коронавирусной инфекции умерли 63 медицинских работника, заразились COVID-19 8 538 врачей и медсестёр. Причём, только за одни сутки число заразившихся коронавирусом медиков выросло на 595 человек. Число больных сотрудников больниц составляет 8,3 процента от общего количества инфицированных.

В Украине, кстати, также хватает проблем, связанных с нехваткой медицинских работников. В частности, по словам сотрудников Одесского областного клинического медицинского центра, если количество инфицированных коронавирусом будет расти, он не будет готов принять больных. Причём, не хватает как раз анестезиологов. Их осталось в лечебном учреждении, которое является базовым в области по лечению больных коронавирусом, лишь шестеро, медсестёр - только четыре. Остальным было более 65 лет, и они все уволились.

Читайте также: В Днепре появился бесплатный кинотеатр под открытым небом

О тех же проблемах говорят и во многих других областях. Немало медиков после того, как в Тернопольской области коронавирусом заразились 25 сотрудников районной больницы, подумывают о том, не поменять ли им профессию.

Также стоит напомнить о том, что за последние сутки, как уже писал Информ-UA, в Украине установлен очередной антирекорд по количеству заразившихся коронавирусом и умерших от него. Согласно с информацией Минздрава, обнародованной сегодня, 1 апреля, зарегистрировано 120 новых случаев инфицирования COVID-19, четыре из них летальные. Не факт, что набравшиеся в Италии опыта врачи приедут вовремя - пик может наступить в любой момент. А ещё хотелось бы верить, что они приедут живыми и здоровыми.

Наших соотечественников предложения о помощи Италии повергли в шок. Некоторые даже подумали, что это первоапрельская шутка, но нет – информация, обнародована на сайте Офиса президента. Люди высказывают своё возмущение по этому поводу – они задают риторический вопрос: неужели в Украине врачей достаточно?

комментариикомментарии о врачах

Также многие в недоумении касательно предстоящих поставок медицинского спирта из Украины в Италию. В нашей стране чуть ли ни с первых дней, как были зарегистрированы случаи инфицирования, в аптеках исчезли дезинфекторы.

Врачи начали советовать, как можно сделать средство в домашних условиях на основе медицинского спирта, искать его не надо, и средство обойдётся в несколько раз дешевле. Но сейчас с огнём уже не найти и спирт. Но для Италии его, похоже, найдут.

Нашим же соотечественникам остаётся только прислушаться к советам известного врача Евгения Комаровского и делать дезинфекторы на основе самогона, бабки-самогонщицы, к счастью, ещё не наладили экспортные или благотворительные поставки своей продукции за границу.

Читайте также: Канадские медики уверяют, что каннабис лечит COVID-19