Аваков пророчит продление карантина, а Шмыгаль обещает ослабление

Согласно с решением правительства, карантин в Украине продлён до 24 апреля. Между тем, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, не исключено, что эту дату пересмотрят и действие ограничений продлят. Между тем, глава украинского правительства Денис Шмыгаль рассказал о том, что Кабмин рассматривает возможность ослабления карантинных мер для того, чтобы можно было запустить экономику, пишет Информ-UA.

Аваков отметил, что Украине, возможно, придётся быть на карантине ещё около двух месяцев, как и всем странам Европы. Он при этом уточнил, что речь идёт о периоде приблизительно до середины или конца мая.

Аваков

Тем временем, по словам Шмыгаля, в правительстве отлично понимают, что у многих наших соотечественников нет так называемой "финансовой" подушки, они не могут на протяжении трёх месяцев сидеть дома без работы. Им нужно зарабатывать себе на жизнь, поэтому необходимо запустить экономику. Украина не может позволить себе простаивать полгода – она не настолько богата, чтобы провести это время перед телевизорами на диване.

Читайте также: Возможности для тотального карантина в Украине нет, – Шмыгаль

В свою очередь, глава украинского государства Владимир Зеленский в очередной раз напомнил, что следует строго соблюдать ограничительные меры, тогда будет положительная динамика и можно будет отказаться от карантина раньше.

Также он озвучил три сценария, как может развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране. Согласно первому, одновременно в Украине будет от трёх до пяти процентов инфицированных. Цифры болезненные, но не катастрофичные. Второй сценарий – это уж около 25 процентов заболевших. И третий – более половины населения заболеют одновременно коронавирусом. Ни второй, а тем более третий система здравоохранения не выдержит.

По словам новоназначенного главы Минздрава Максима Степанова, всё же надо готовиться к худшему варианту развития событий, поскольку один месяц борьбы Украина коронавирусу уже проиграла. Теперь время терять нельзя.

Читайте также: Эйлат и Мёртвое море объявлены особой курортной зоной