Обсервация в Украине: полиция по аэропорту гонялась за эвакуированными

В Украине, начиная с 28 марта, всех наших соотечественников, которые прибыли из-за границы, в обязательном порядке отправляют на обсервацию. Тех, кто отказывается, доставляют в места обсервации принудительно. Но многие пытаются сбежать, прорываются из аэропортов с боем, пишет Информ-UA.

О том, что обсервация будет обязательной для всех, причём, неважно, каким путём граждане Украины вернулись – на самолёте, автобусе, пешком или на автомобильном транспорте, предупредили и президент Украины Владимир Зеленский, и глава МВД Арсен Аваков. Вчера, 29 марта, соответствующее решение утвердил и Кабинет министров.

рейс

Более того, о том, что обсервация будет обязательной, говорилось с самого начала, когда наших соотечественников начали эвакуировать из других стран. Потом решили ограничиться тем, что эвакуированные пообещают самоизолироваться. Но из-за того, что большинство граждан данное обещание не выполняет, пришлось прибегнуть к более жёстким мерам, говорят представители власти.

Многие прибывшие из-за границы восприняли это решение в штыки. В частности, вчера, 29 марта, полицейским в буквальном смысле пришлось гоняться за эвакуированными гражданами из Вьетнама по всей территории аэропорта "Борисполь". Люди начали возмущаться – мол, речь шла только о самоизоляции, обсервацию они считают нарушением своих прав. К тому же наши соотечественники не хотят нести затраты за пребывание в отелях, куда их доставляют на обсервацию.

Следует при этом отметить, что для граждан Украины рейс из Вьетнама был абсолютно бесплатным, их эвакуировали на новом самолёте Airbus 350. Всё – благодаря вьетнамскому бизнесмену, основателю и бывшему собственнику известной торговой марки "Мивина". Он решил за свой счёт эвакуировать из Украины своих соотечественников, а украинское посольство договорилось о том, чтобы в нашу страну самолёт, который прилетит за вьетнамцами, доставил и украинских граждан. При этом условием перелёта было именно согласие на 14-дневную обсервацию в одной из гостиниц Киевской области.

Сначала наши сограждане, желающие вернуться домой, на это условие якобы согласились. Но когда прилетели, резко передумали. Хотя им на выбор предложили два варианта обсервации – бесплатный отель и платный. Пассажиры начали силой прорываться из аэропорта "на свободу", выламывая двери. Усилия сотрудников правоохранительных органов их остановить не увенчались успехом. Как следствие, многие пассажиры "по старинке" подписали согласие на самоизоляцию и отправились по домам.

Читайте также: В Японии – масштабное наводнение, эвакуируют 200 тысяч жителей

Тем временем, мнения пользователей социальных сетей разделились, но тех, кто поддерживает обязательность обсервации, во много раз больше. Например, народный депутат восьмого созыва Мустафа Найем выложил в социальной сети "Фейсбук" информацию о том, что сегодня прилетел самолёт с Бали, а пассажиров, среди которых пятнадцать детей, не выпускают из самолёта, пока они не подпишут документ о согласии на обсервацию.

В комментариях же большинство говорит о том, что не видят проблемы в том, чтобы подписать этот документ и спокойно отправиться на обсервацию. Они высказывают возмущение также по поводу того, что, несмотря на закрытие границ, в Украину продолжают вести потенциальных разносчиков коронавирусной инфекции, те же нарушают правила самоизоляции, таким образом, подвергая риску заражения множество наших соотечественников.

комментариикомментарий обсервациякомментарии обсервация пользователи

Обсервация, по словам пользователей соцсетей, – практика многих цивилизованных стран. А ещё отмечают, что "давить на жалость" тем, что среди пассажиров 15 детей, – неправильно, тем более, что данные меры предпринимаются, в том числе, и ради их здоровья.

Дают авторы комментариев и советы эвакуированным – например, вернуться назад. Властям же рекомендуют посадить нарушителей правил карантина на пятнадцать суток в тюрьму.

советы

Читайте также: США и Турцию охватили лесные пожары, перекрыт пролив Дарданеллы