Мошенники отнимают у иностранца квартиру в Украине

В Днепре пытаются незаконно отнять квартиру у гражданина Испании. Об этом заявляет его адвокат. По словам специалиста, подобные случаи в Украине происходят постоянно. Причина тому – открытые реестры недвижимости, воспользоваться которыми могут мошенники в целях личного обогащения, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день в Украине работают группировки мошенников, которые занимаются присвоением себе чужой недвижимости. Для воплощения мошеннической схемы они используют нотариусов. Происходит это из-за открытого доступа реестра недвижимости. Воспользовавшись им можно получить документы на недвижимость, и на основании их изготовить поддельные бумаги.

Дом для моряков

Подобная ситуация произошла с гражданином Испании, который в 2008 году купил в Днепре недвижимость. На тот момент цена квартиры составляла полмиллиона долларов. После совершения покупки мужчина продолжал жить в Испании. Недвижимость в Украине для него была в качестве инвестиции. И именно такое жильё становится целью мошенников, рассказывает Сергей Барбашин. Так как там никто не проживает, и мгновенной ответной реакции на незаконную продажу владельца не будет. Таким образом, в октябре 2019 года квартирные мошенники завладели копиями документов на данное имущество. По словам адвоката, взять бумаги они могли в Бюро технической инвентаризации. На их основании был изготовлен пакет поддельных документов на квартиру. Далее в дело вступил нотариус, которого на сегодняшний день уже лишили права заниматься нотариальной деятельностью. Он заверяет сделку о купле-продаже на основании поддельных документов. Реализовать мошенническую схему удалось на основании наличия поддельной доверенности от нотариуса из Праги, что владелец предоставил право продать недвижимость другому человеку, проживающему в Днепропетровской области. И этот человек продаёт квартиру за 550 тысяч гривен. Через месяц после проведения сделки купли-продажи новый владелец снова продаёт данное жильё.

Первоначальный владелец квартиры узнал о совершённой афере благодаря работе службы безопасности жилищного комплекса. При попытке проникновения в квартиру так называемого нового хозяина его задержала охрана. Они связались с владельцем и поинтересовались, действительно ли он продал свою квартиру. Он сказал, что никакой продажи не было.

По плану мошенников после того, как они поменяли бы замки должна была произойти очередная продажа квартиры. Для скорейшего процесса цену выставляли ниже рыночной. Так как на сегодняшний день стоимость данной квартиры, согласно экспертной оценке, составляет около 200 тысяч долларов. Мошенники же хотели продать недвижимость за 100 тысяч долларов.

В данной ситуации пострадал бы как первоначальный владелец квартиры, так и конечный покупатель. Так как в ходе разбирательства суд бы аннулировал сделку купли-продажи, и вернуть свои деньги, отданные мошенникам за квартиру, было бы достаточно сложно.

Когда планы нарушила служба безопасности жилищного комплекса, мошенники начали действовать по запасному плану. Они подали иск в суд с требование взыскать долг со второго покупателя. Это необходимо для того, чтобы в рамках мирового соглашения он передал квартиру третьему лицу. Таким образом вернуть недвижимость было бы уже достаточно сложно. Или же суд мог принять решение о выставлении имущества на продажу для взыскания долга.

На сегодняшний день одному человеку объявили о подозрении. Адвокат потерпевшего подал исковое заявление с требованием аннулировать сделку купли-продажи квартиры.

Читайте также: В Украине увеличилось количество псевдоволонтёров

В ходе расследования выяснилось, что у нотариуса, которые заверял сделку, уже есть на профессиональном счету подобная история. Так, проданная незаконным путём квартира была разделена на 6 частей, далее было создано такое же количество предприятий, которые после объявили банкротами. В данной ситуации, объясняет адвокат, вернуть имущество достаточно сложно, из-за того, что часть дела будет рассматриваться в гражданском суде, а часть - в хозяйственном.

Адвокат советует всем гражданам быть максимально внимательными со своей недвижимостью. Особенно это касается тех, кто не проживает в своей квартире, а просто приобрёл её в качестве инвестиционного вложения, так как её могут продать мошенники, и в таком случае вернуть свою недвижимость будет достаточно сложно. По словам Сергея Барбашина, положительное решение в сторону первоначального владельца квартиры будет принято только в том случае, если у него имеются финансовые возможности для возвращения имущества. Так как процесс достаточно затратный, понадобятся деньги на услуги юристов. Также специалисты советуют в подобных ситуациях не пытаться вернуть свою недвижимость при помощи "чёрных" регистраторов. Так как часто гражданам предлагают помощь в данном вопросе за определённую сумму, обещая возврат квартиры. В таких ситуациях мошенники якобы возвращают имущество собственнику. И вот тогда они из мошенников превращаются в потерпевшую сторону, и имеют возможность подать заявление о том, что уже по отношению к ним было совершено преступление. Поэтому специалисты советуют гражданам решать проблему исключительно законными методами, обращаясь в правоохранительные органы. Тогда, в рамках уголовного производства, будет наложен арест на недвижимость. Но гражданам, говорят специалисты, необходимо быть готовыми к тому, что пока будет продолжаться процесс возврата квартиры, они будут получать угрозы от мошенников.

Отслеживать своё имущество можно благодаря мониторингу при помощи открытых реестров. Недвижимость можно поставить "на маячок", тогда вы будете получать информацию о том, что с ней пытаются провести какие-либо операции. Эту услугу предоставляют государственные регистраторы и нотариусы, те, кто имеет доступ к реестрам недвижимости. Данная услуга платная, но она поможет уберечь своё имущество от мошенников. Так как чем раньше владелец узнает о том, что с его квартирой происходят какие-то махинации, тем проще будет решить проблему. Легче будет и найти злоумышленников, так как они могли засветиться на каких-то камерах наблюдения, видео с которых, зачастую, хранится не более двух недель. В ситуации с квартирой гражданина Испании удалось получить видеозаписи из банков, где они оплачивали налоги. Чем скорее мошенники получат статус обвиняемых, объясняет адвокат, тем меньше они будут претендовать на недвижимость, так как приоритетнее для них будет остаться на свободе, ведь им грозит срок до 10 лет. Доказать же вину "чёрного" нотариуса будет сложнее всего, так как они объясняют проведение сделки тем, что не имеют возможность проверять подлинность документов. Но если это не первый подобный случай в истории деятельности нотариуса, то это повод начать расследование по данной личности. Их соучастие правоохранительные органы доказывают уже в ходе поведения негласных следственных действий.

Проблема открытых реестров недвижимости сказывается на экономике Украины, говорят специалисты. Очень часто инвестиционное жильё приобретают в Украине иностранцы. Столкнувшись с подобными мошенническими схемами, когда им всё-таки удаётся вернуть свою недвижимость, они попросту продают её и выводят свои инвестиции из Украины.

Читайте также: В Украине реализуют новые схемы мошенничества с банковскими картами