fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В освобождённом Славянске детей учат любить украинский язык

В освобождённом Славянске детей учат любить украинский язык


В освобождённом городе Славянск развивают украинскую культуру. Детей обучают украинскому языку, литературе, приобщают к творчеству. Местные жители уверены, сохранить независимость Украины можно только правильно воспитав будущее поколение, передаёт Информ-UA.

Елена Шестопалова обучает детей в школе живописи в городе Славянск. На занятиях женщина не только учит писать картины, но и приобщает детей к украинской культуре. Художница уверена, обязанность каждого человека – воспитать молодое поколение в духе патриотизма.

школа

Елена Шестопалова во время оккупации находилась в Славянске. Говорит, не хотела уезжать из своего города, ждала, пока он вернётся под контроль Украины.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Война очень сильно отразилась на нас. Потому, что мы поняли, те, кто находился в оккупации, что жизнь так быстротечна, всё так быстро меняется. И всё может в один момент просто закончиться. Мы все были свидетелями, участвовали в этом. Мы собирали сумки, брали документы, какие-то необходимые вещи, и уезжали, удирали буквально. Эти события привели к тому, что мы многое переосмыслили. Хочется успеть сделать много хорошего в жизни. И просто успеть побыть с семьёй, с детьми, родственниками, близкими людьми, ведь время так быстро проходит, и мы его теряем,

- говорит Елена Шестопалова.

Люди поняли, рассказывает наша собеседница, что нужно сделать что-то полезное и красивое. Война подтолкнула к тому, что гражданам хочется заниматься творчеством: петь, танцевать, рисовать.

На нас обратили внимание. Славянск у всех был на слуху. В наш город начало приезжать много людей с выставками, презентациями книг, фильмов. Мы поняли, что мир такой огромный. И не нужно закрываться. Нужно открывать границы, куда-то ездить, смотреть, делать что-то очень красивое и нужное,

- рассказывает Елена.

Для того, чтобы сохранить Украину, уверена Елена, каждый должен приложить свои усилия:

Читайте также: Доктор Комаровский назвал признаки COVID-19 и дал прогноз по пандемии

Всё равно нас назад тянут и тянут. Говорят, мол, вот зачем эта Европа? Зачем нам вступать в Евросоюз? Зачем нам получать безвиз? Да просто для того, чтобы ехать за границу в музей, смотреть, и учить ребёнка. А многие говорят, что нам это не нужно, что нам нужно двигаться в другую сторону, огородиться, ведь там так страшно, там фашисты, там злые волки, там ещё кто-нибудь. Это смешно до какого-то момента. Бывало, что я сталкивалась с такими детьми.

Во время занятий Елена пытается привить молодому поколению любовь к Украине. Хоть, рассказывает, это не всегда бывает просто сделать:

Дети говорили, что ничего не хотят, что им не нужен украинский язык, что не будут рисовать флаг. Когда-то я сказала одной девочке нарисовать украинский флаг, она ответила, что не будет его рисовать и расплакалась. Тогда я думаю, подождите, сколько лет девочке, сколько лет мне. Я говорю, так, хорошо, вам задание на следующий урок придумать флаг для муравьёв, для пчёл, для птиц, для принцесс, у каждого должен быть флажок. Вот всему нужно учить, чтобы дети умели правильно воспринимать. Потому что дома ей сказали, что украинский флаг – это плохо, русский – это хорошо, Ленин – это хорошо. Они не знают даже кто такой Ленин, но они были против того, чтобы его постамент снимали. Я объясняю им, что это памятник, это кусок материала. А они же даже и не знают кто это. Да и не нужно знать. Снесли – хорошо. Потом, когда вырастут, они расставят акценты. Детей нужно правильно, нежно подвести, рассказать, как учить украинский язык, научить любить его.

Вместе с детьми украинский язык учит и сама Елена:

До 2014 года я совершенно не разговаривала на украинском языке. Я сейчас тоже учусь. Это для меня тоже остаётся загадкой, почему я не общалась на украинском языке? Я же жила в Украине. Но мне моя бабушка написала записочку в школу, чтобы я не изучала украинский язык. Тогда так можно было делать. Потому что мы приехали из России. Но почему я не учила украинский язык, не общалась на нём? Я же слышала его вокруг. И вот после начала войны я поняла, что это моё, я в душе стала настоящей украинкой.

Читайте также: В Украине зафиксировано 196 случаев заражения коронавирусом COVID-19

Темы
Места

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме