fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Обстрел на Донбассе: Арахамия считает, что неизвестно, кто наступал

Обстрел на Донбассе: Арахамия считает, что неизвестно, кто наступал


Обострение ситуации на Донбассе, которое произошло в пятую годовщину трагедии в Дебальцево, не станет, как говорит президент Украины Владимир Зеленский, причиной для приостановления процесса по установлению мира. Оценку событиям дал и Давид Арахамия, являющийся главой депутатской фракции "Слуга народа" - по его словам, достоверно неизвестно, кто именно стрелял, поэтому прежде, чем говорить о ситуации, в ней нужно разобраться. Об этом рассказывает Информ-UA.

Обстрел, который вчера, 18 февраля, произошёл в луганском направлении, был достаточно мощным. Первым, кто заявил про то, что вблизи Золотого из запрещённого Минскими договорённостями крупнокалиберного оружия ведут обстрел боевики, стал журналист Юрий Бутусов. Он отметил, что под огнём враг попытался пересечь линию разграничения, но, к счастью, украинские военные устояли и не дали оккупантам продвинуться вглубь. Таких боёв Донбасс, отметим, не видел с 2018 года. Впрочем, героизм отечественных защитников стоил Украине одного военного, который скончался от полученных травм - это был 22-летний гранатомётчик Максим Хитайлов. Ещё пятеро военных получили травмы, причём, как минимум, двое из них контужены.

всу.jpg

Оценку действиям дал президент Владимир Зеленский, подчеркнув, что это была циничная провокация. Но Украина, по его словам, и далее будет двигаться в направлении установлении мира, поскольку критично важно провести на Донбассе выборы уже осенью этого года, чтобы там была установлена официальная украинская власть. На Совете национальной обороны и безопасности было объявлено, что провокации устраивают те, кто не заинтересован в мире на Донбассе. Но наша страна, как отметил Алексей Данилов, секретарь СНБО, держит прежний курс - границы территории с Россией в будущем будут усиленно охранять, впрочем патрули будут не вооружены. 

Читайте также: Турецко-российское патрулирование границ Сирии прошло с провокациями

В отношении конфликтной ситуации, возобновления обстрелов высказался и глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. С ним в кулуарах Верховной Рады поговорили журналисты "Эспрессо", задав вопрос народному депутату о том, какова его оценка произошедшего утром 18 февраля. Арахамия, заслушав вопрос, отметил, что ситуация в реальности серьёзная, но сейчас всё ещё достоверно неизвестно, кто именно наступал вблизи Золотого - в этом нужно разобраться. И лишь после выяснения всех обстоятельств можно давать определённую политическую оценку ситуации. По его словам, непонятно, кто открыл огонь, какое именно формирование ответственно за обстрел, кто конкретно начал наступательные действия и прочее. Пока этих сведений нет, то нельзя ситуацию оценивать, - считает Арахамия.

В СБУ уже, кстати, открыли уголовное производство, связанное с обострением на Донбассе. Кроме этого в досудебном расследовании участие принимают и прокуроры Луганской области. Известно, что уголовное дело открыто по статье за посягательство на территориальную целостность страны и создание незаконных военизированных формирований.

СБУ об обстреле Донбасса

Читайте также: Генсек ООН призвал прекратить все войны и начать борьбу с COVID-19

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме