Бунт в Новых Санжарах: протестующим пригрозили ответственностью

В Полтавской области в посёлке Новые Санжары с раннего утра 20 февраля не прекращаются массовые акции протеста. Жители выступают против того, чтобы в местный медицинский центр Нацгвардии поместили на карантин эвакуированных из Уханя наших соотечественников, пишет Информ-UA.

Много людей ещё с ночи собрались возле здания медицинского центра. Они пытаются перекрыть въезды в посёлок, блокируют движение транспорта и жгут шины. Сотрудники правоохранительных органов им противостоят - уже возникло несколько столкновений.

протесты

Как  видно на видео, которые появились в социальных сетях, в Новых Санжарах – множество стражей порядка, а также бойцов Национальной гвардии Украины. Была задействована тяжёлая техника, в частности БТР.

По словам спикера ГУ НПУ в Полтавской области Юрия Сулаева, столкновения произошли, когда сотрудники полиции попросили участников акции протеста разблокировать дорогу международного значения – несколько митингующих вступили в противостояние со стражами порядка, их оттеснили от толпы.

Сначала в местных средствах массовой информации появились данные о том, что якобы нескольких участников акций протеста задержали. Но позднее в главном управлении Национальной полиции Украины в Полтавской области заявили, что на самом деле сотрудники правоохранительных органов никого не задерживали. Единственное – с двенадцатью гражданами, которые были настроены наиболее агрессивно, провели разъяснительную беседу.

Читайте также: Обсервация в Украине: полиция по аэропорту гонялась за эвакуированными

Полиция призывает людей к спокойствию и напоминает, что нарушение правил общественного порядка влечёт за собой уголовную ответственность. Стражи порядка настроены решительно – они намерены прекратить беспорядки, отметили в ведомстве.

Как уже сообщал Информ-UA, глава украинского государства Владимир Зеленский обратился сегодня, 20 февраля к гражданам Украины с призывом вести себя достойно. По его словам, ни в одной стране мира эвакуированных людей не встречали митингами и пикетами и не препятствовали их прибытию.

Читайте также: Граждан Украины за рубежом в МИД призвали там пока и оставаться