В Украине разоблачили квартирных мошенников

В Украине разоблачили банду регистраторов, которые незаконно продавали квартиры. Реализовывать мошенническую схему им удавалось из-за несовершенного украинского законодательства, согласно которому доступ к государственному реестру недвижимости может получить, кто угодно. Ситуация, по мнению экспертов, будет повторяться до тех пор, пока доступ к реестру не будет ограничен, передаёт Информ-UA.

Мошеннические продажи чужих квартир – обыденная для Украины ситуация в последнее время. Причина тому, говорят эксперты, заключается в том, что за последние 5 лет правила регистрации менялись несколько раз. Эти изменения стали возможностью для мошенников нажиться на гражданах. Согласно украинскому законодательству, регистрацию недвижимости могут проводить регистраторы не только из крупных городов, а и те, которые находятся в небольшом населённом пункте, а также коммунальные предприятия.

квартира

7 лет назад в Украине регистрацией занималось Бюро технической инвентаризации. Тогда необходимо было для регистрации получить выписку на продажу недвижимости, сделать новый технический паспорт жилья. Это была достаточно длительная и сложная процедура. Часто в данной системе присутствовала коррупция, говорит адвокат Станислав Ляфлянчик. Но из-за сложности системы осуществить мошеннические схемы в продаже квартир было практически невозможно. Так как нельзя было незаконно провести регистрацию недвижимости. После же была создана система государственных регистраторов. Параллельно были внесены изменения и в законодательство, которые касаются регистрации любых строительных изменений в квартире, например, если жильцы снесли стену. Ранее все изменения необходимо было фиксировать в техническом паспорте, в 2013 году эта норма была отменена. Таким образом на сегодняшний день для того, чтобы изменить регистрацию, необходимо всего лишь обратиться с техническим паспортом на недвижимость. Также проблемой эксперты называют и то, что функции нотариуса могут выполнять государственные регистраторы. А для работы государственным регистратором нет необходимости обязательно иметь юридическое образование, главное, пройти специальные курсы. По окончанию курсов человек получает специальный электронный ключ, с помощью которого у него есть доступ к государственному реестру, а также имеют законные возможности вносить в него изменения. В 2015 году были также введены коммунальные предприятия, которые также могут осуществлять регистрацию на ровне с государственными регистраторами.

Мошенники используют несколько схем. Если информация о праве собственности на недвижимость находится в едином государственном реестре, то мошенники пользуются  услугами своего личного регистратора, у которого есть доступ к реестру, им нужно лишь подобрать нужные квартиры, их владельцами могут быть социально незащищённые слои населения, или же граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Регистратор переоформляет жильё этих людей на других лиц, которые в дальнейшем продают квартиру.

Читайте также: В Украине последний день регистрации на льготные кредиты на жильё

Если же право на владение жильём не указано в новом реестре, а есть только в старом Бюро технической регистрации, то необходимо было для начала завладеть хотя бы копиями документов, которые устанавливают право собственности на жильё. Далее делался поддельный паспорт владельца, а "чёрный" нотариус регистрирует недвижимость на основании наличия копии документов на квартиру и поддельных документов, удостоверяющих личность.

Когда афера станет известной настоящему владельцу квартиры, то человеку, которому жильё продали мошенники,  придётся вернуть первоначальному владельцу недвижимость. При этом никакой компенсации он не получат. Свои деньги граждане могут взыскать с того, кто им продал это жильё. Но найти этого человека, а тем более взыскать что-то, достаточно сложно. Так как зачастую мошенники проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, и не имеют никаких активов. Доказать же вину регистратора будет достаточно сложно. В подобных ситуациях правоохранительная система, по словам экспертов, работает не активно. Очень редко, когда удаётся наказать мошенников за квартирные аферы. В большинстве случае разбирательства происходят уже в суде, а это достаточно длительный и затратный процесс.

Причина того, что граждане попадают на уловки мошенников – наивность. Видя жильё по заниженной цене они считают, что им просто повезло, при этом не анализируют реальные цены на рынке недвижимости. Также часто покупатели в договоре о купле-продаже жилья стараются указать не реальную стоимость, а значительно заниженную. Для того, чтобы оплатить меньше налогов. Также, говорят эксперты, проблема в том, что граждане не обращают внимания на дату регистрации жилья, их не смущает то, что она была проведена не так давно от даты продажи недвижимости.

Чтобы не стать жертвой квартирных аферистов специалисты советуют владельцам недвижимости следить за своим правом собственности на жильё в едином государственном реестре, чтобы мошенники не изменили его. Покупателя же советуют обращать внимание на стоимость жилья, она не должна значительно отличаться от реальной рыночной стоимости, а также на дату регистрации, она не должна быть оформлена за недавнее время до продажи квартиры. Также стоит обращать внимание на поведение риелторов и продавца. Если они торопят клиента со сделкой, это может быть также признаком работы мошенников. Профессиональные и честные риэлторы перед продажей проводят юридическую проверку недвижимости, мониторят все реестры, ищут всевозможные судебные решения по данному жилью. И все эти действия риэлтора должны быть прописаны в договоре с клиентом.

Для того, чтобы решить эту проблему глобально, необходимо изменить регистрационную систему в Украине, уверены эксперты. Заниматься оформлением регистрации недвижимости должны профессиональные юристы, претенденты должны проходить проверку. А доступ к реестру должен быть ограничен для риелторов, заниматься регистрацией недвижимости должны исключительно нотариусы.

Читайте также: Днепровским ОСМД не хватает финансирования