На Донбассе создали новые подразделения прокуратуры

По поручению Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки недавно в Донецкой и Луганской региональных прокуратурах были созданы новые самостоятельные подразделения, а именно - управления по контролю в уголовных делах касательно преступлений, которые совершаются на фоне вооружённого конфликта. В частности, речь идёт конфликте между Украиной и Российской Федерацией, сообщает Информ-UA.

Эти подразделения уже созданы и вскоре начнут свою полноценную деятельность. Отметим, что на должности прокуроров отобрали шестьдесят человек. Именно так сообщают в пресс-службе Офиса Генпрокурора. 

прокуратура.jpg

Также в ведомстве отмечают, что созданные структурные подразделения, которые были специально введены на территориях Донецкой и Луганской областей, будут иметь прямые функциональные обязанности, суть которых состоит в процессуальном руководстве и контроле за расследованиями в уголовных делах. В частности, речь идёт о тех уголовных производствах, которые основаны на преступлениях против национальной и гражданской безопасности, мира, международного правопорядка, неприкосновенности государственных границ и прочих. А это те преступления, которые произошли на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей и связаны с вооружённой агрессией со стороны Российской Федерации.

Читайте также: Убийство трёхлетнего сына Соболева: объявлено ещё два подозрения

На сегодняшний день в прокуратурах этих областей находится более десяти тысяч подобных уголовных дел.

В своей работе, как утверждают в пресс-службе Офиса Генпрокурора, представители созданных подразделений прокуратуры будут тесно сотрудничать с общественными организациями. Тут речь идёт о правозащитных организациях, которые будут помогать в документировании военных преступлений. Также в работе избранных прокуроров в обязательном порядке будет присутствовать тесное общение с людьми и получение информации из открытых источников. Также сотрудники подразделений в этих областях будут контролировать работу представителей правоохранительных органов.

Читайте также: Дело об убийстве Гандзюк: Левину продлили срок содержания под стражей