В Украине впервые осудили ТВ-пирата

Медиагруппы Украины впервые совместными усилиями наказали провайдера, который транслировал их каналы платного телевидения незаконно. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Впервые участники ТВ-рынка – "1+1 media" и "StarLightMedia" смогли довести дело о пиратстве до суда. Он состоялся на прошлой неделе в Одесской области. Нарушителю был вынесен приговор за предоставление IPTV-телевидения на нелегальной основе. Провайдер не заключил лицензионный договор с обладателями прав на трансляцию.

провайдеры- пираты

При содействии представителей вышеуказанных медиагрупп следователи установили факт нарушения авторских  и смежных прав. Провайдер осуществлял незаконную деятельность и обогащался на протяжении двух лет, транслируя ряд украинских телеканалов и при этом не выплачивая их владельцам роялти. Подобные нарушения закона Украины  наказываются лишением свободы на шесть лет.

Как рассказал управляющий партнер юркомпании, представляющей интересы пострадавших медиагрупп в суде, Александр Папуця, провайдер-нарушитель полностью признал вину и выразил готовность компенсировать финансовый ущерб. Стороны пришли к мировому соглашению, согласованному с прокурором, поэтому нарушителя решили оставить на свободе.

Читайте также: В Украине незаконно арестовывают банковские счета

Сам суд над пиратом-провайдером многие считают важным событием. Так, руководитель независимого рейтингового агентства  BigDataUA Сергей Бойко, как пишет издание UBRрассказал, что за минувшие 15 лет суд впервые вынес приговор, касающийся преступления против интеллектуальной собственности. До этого представители правопорядка не хотели  возбуждать подобные уголовные дела, не видя в них опасности для общественности.

Тем не менее, медиагруппы Украины настроены на решительные действия в плане защиты своих прав. Представитель "1+1 media" Вячеслав Миенко заявил, что вскоре последует ещё ряд судебных дел против "пиратов", осуществляющих незаконную деятельность в ТВ-пространстве.

Сообщается, что на данный момент правоохранителями возбуждено более тридцати уголовных дел, связанных с нелегальной трансляцией платных каналов.

Читайте также: Принудительное выселение из жилья: как уберечь себя