Иран обсудит с Украиной размер компенсации за сбитый самолёт МАУ

Иран планирует обсудить с Украиной компенсацию за сбитый гражданский самолёт. Представитель государства, ответственного за то, что лайнер с 176 пассажирами на борту был сбит ракетой, заявил, что переговоры, связанные с возмещением ущерба, напрямую зависят от урегулирования конфликта между двумя странами. О каком размере компенсации идёт речь, об этом сообщает Информ-UA.

Хасан Разаифар, представитель Организации гражданской авиации, подчеркнул, что самолёт был застрахован украинской компанией. При этом страховка покрывает не только само гражданское судно, но и пассажиров, вещи, которые имеются на борту, а также экипаж. Как правило, именно страховая компания занимается выплатами средств родственникам жертв, но учитывая обстоятельства, при которых случилась авиакатстрофа, стоит полагать, что этот процесс несколько измениться. Разаифар считает, что для того, чтобы Украина и Иран достигли взаимопонимания, необходимо провести переговоры, поскольку сейчас конфликт, так сказать, на лицо.

крыло 752

По сообщению иранского информационного агентства IRNA (официальное информационное агентство Исламской Республики), украинский самолёт был сбит по ошибке, которая стала возможной ввиду обострения между Соединёнными Штатами Америки и Ираном. Напомним, 3 января 2020 года в Багдаде (столица Ирака) был убит иранский генерал Касем Сулеймани, который считался вторым по важности человеком в стране. Впоследствии стало известно, что приказ на убийство иранского генерала отдал лично президент США Дональд Трамп, который не раскаивается в содеянном и считает, что лишил мир опасности. Но Иран, после сообщения об убийстве Сулемайни, угрожал отомстить Америке. Спустя небольшой промежуток словесных угроз начались полноценные действия: обе страны обстреляли военные базы друг друга. А украинский лайнер, который с Тегерана направлялся в Киев, был воспринят военными Ирана как угроза, и при отсутствии связи с командованием было принято решение атаковать "вражескую цель". 

Читайте также: Иран сделал заявление о компенсациях за сбитый Boeing МАУ

Отметим, что о компенсации семьям жертв говорили и первые лица Украины - президент Владимир Зеленский и премьер-министр Алексей Гончарук заявили, что государство выделит семьям погибших по 200 тысяч гривен. Кроме того, что жертвам трагедии должны поступить выплаты от страховой компании, Иран обязуется тоже взять на себя материальный ущерб. Но объём компенсаций пока что не урегулирован - этот вопрос будет обсуждаться на высшем уровне между представителями двух государств. После двухсторонних договорённостей будет принято решение, а размер компенсации напрямую зависит от исхода переговоров.

Кроме этого иранский чиновник говорил о том, что ущерб, который был нанесёт домам и садам во время авиакастрофы, обязана заплатить украинская страховая компания.

Не так давно Информ-UA писал о том, отчего Иран так долго скрывал правду от всего мира. Оказалось, что якобы отчёт о том, что в действительности именно ракета сбила гражданский самолёт, а не падение случилось по техническим проблемам, изначально не был известен властям страны. Как только военные передали эту информацию, то Иран официально признал вину и заявил, что берёт ответственность за содеянное.

До того, как стало официально известно о причине крушение украинского самолёта, США, Канада, Австралия, Великобритания и ряд других государств настаивали на том, что лайнер сбили именно иранские военные. Украина же рассматривала несколько версий сразу.

Читайте также: В МИД назвали сроки, когда Иран выплатит компенсации