США обстреляли аэропорт Багдада ради убийства иранского генерала

Между Соединёнными Штатами Америки и Ираном продолжает накаляться ситуация, причём новые события говорят о том, что между этими странами в ближайшем будущем может вспыхнуть полноценная война. Тут речь идёт о том, что президент США Дональд Трамп приказал нанести массированный ракетный удар по аэропорту Багдада, где в этот момент находился второй по важности человек из Ирана, передаёт Информ-UA.

Ранее Информ-UA уже сообщал о том, что Дональд Трамп открыто угрожает Ирану, поскольку считает эту страну виновной в нападении на американское посольство, расположенное в Багдаде. Теперь же появилась информация о том, что угрозы превратились в реальность, причём за этими действиями могут последовать более кровавые события. Отметим, по приказу американского президента был нанесён ракетный удар по столичному аэропорту Ирака, где в тот момент находился иранский генерал-майор Кассем Сулеймани. 

Кассем Сулеймани

Кассема Сулеймани считали вторым самым влиятельными человеком в Иране, причём его убили в отместку за нападение на посольство США в Багдаде. Именно он был мишенью американских военных, которые нанесли удар по колонне авто, в одном из которых был Сулеймани. Министр обороны Ирана Амир Хатаями уже пообещал Америке кровавую расправу, которая станет местью за убийство генерала Сулеймани.

Считается, что убийство иранского генерала значительно ухудшит и до того напряжённые отношения между Тегераном и Вашингтоном. При этом некоторые опасаются, что ситуация будет набирать обороты, и конфликт выйдет на новую стадию раздора - полноценную войну. 

В Пентагоне считают, что именно Кассем Сулеймани является тем лицом, которое лично одобрило нападение на американское посольство. В Минобороны США полагают, что именно он активно разрабатывал планы по нападению на американских дипломатов и военнослужащих, которые находятся в Ираке. В США подчёркивают, что по его приказу состоялись нападения на коалиционные базы. Сулеймани якобы лично одобрил атаку и на американское посольство в Багдаде, что стало последней каплей для США.

Читайте также: Убийство полицейского в Днепре: появились новые подробности

обстрел Багдада

В Министерстве обороны США также говорят о том, что убийство Сулеймани будет носить эффект сдерживания для Ирана, акцентируя внимание на том, что Америка будет и далее защищать своих граждан, в какой точке мира они бы не находились. Кроме этого в Минобороны поделились, что приказ на ракетный удар по Кассему Сулеймани был отдан лично президентом Дональдом Трампом.

Пока что достоверно неизвестно, как именно был нанесён удар по иранскому генералу, но СМИ данного государства уверяют, что залп был выпущен из вертолёта. Кроме Сулеймани в одном из авто находился и командир иракской милиции Абу Махди аль-Мухандис. Об этом сообщает Reuters.

Американские чиновники рассказали Reuters о том, что в четверг были нанесены ещё два удара по целям, которые тесно связаны в Багдаде с Ираном. 

Сегодня, 3 января, иракские граждане заявили, что в международный аэропорт Багдада были выпущены три ракеты, а в результате этого были убиты семь человек. Ракеты застали Сулеймани, когда его авто находилось около грузового терминала.

Стоит добавить, что Кассем Сулеймани был довольно известной личностью как в Иране и Ираке, так и за рубежом - именно он ответственен за ключевые бои в Сирии и Ираке, сыграл главную роль в распространении влияния Тегерана на Ближнем Востоке, чего США и их союзники пытались сдерживать. За последние двадцать лет он пережил несколько попыток покушения на его жизнь, причём убить его пытались, кроме американцев, израильтяне и арабы. Сулеймани поддерживал силы президента Сирии Башара Асада и помогал одержать победу над Исламским государством в Ираке.

Читайте также: В Киеве умер 6-летний мальчик, жестоко избитый крёстным отцом