Арахамия хочет, чтобы зарплата у нардепов была до 100 тысяч гривен

По мнению руководителя парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, зарплата народных избранников должна составлять от семидесяти до ста тысяч гривен. Он считает, что только такой заработок позволит парламентариям оправдать ожидания граждан Украины по отношению к новой власти, пишет Информ-UA.

В интервью изданию "НВ" Арахамия заявил, что ответа, имеет ли с моральной точки зрения парламентарий право получать такую зарплату, когда большинство наших соотечественников живут бедно, у него нет. По словам руководителя фракции, сам он может позволить себе о зарплате не думать и использует её, в основном, на благотворительные цели.

Давид Арахамия

При этом Арахамия утверждает, что большинство членов возглавляемой им фракции – люди не зажиточные, некоторым из них сейчас приходится сложно, особенно тем, кому пришлось переехать из областей в столицу, да ещё и с семьёй.

Следует при этом отметить, что ранее уже несколько членов украинского правительства говорили о том, что зарплата у них недостаточная, и даже предупреждали, что, если ситуация не изменится, некоторым из них, возможно, придётся уволиться.

В частности, жаловались на низкие зарплаты Денис Малюська, который возглавляет Министерство юстиции, также руководитель Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Недоволен своей зарплатой в размере сорок тысяч гривен и Владислав Криклий, возглавляющий Министерство инфраструктуры.

Кстати, если Арахамия по поводу зарплат депутатов высказался несколько завуалированно – мол, ожидания общества могут не оправдаться, то Криклий был более откровенен и назвал вещи своими именами. По его словам, при низкой зарплате сложно устоять перед различными вызовами и соблазнами. Также он отметил, что далеко не у всех, кто работает сейчас в министерствах, есть "финансовая подушка".

Ещё Криклий считает несправедливым тот факт, что у руководителей, например, "Укрзализныци" или "Укрпочты" зарплата в десять-тридцать раз больше, чем у него, при том, что уровень ответственности не меньший. А Милованов заявил, что у него зарплата вообще составляет 18 тысяч гривен и что её хватает только на такси, приходится жить на свои сбережения.

Высказывания Арахамии, а также некоторых министров вызвали бурное обсуждение в социальных сетях. Большинство из тех, кто оставил свои комментарии, высказывают негодование по поводу того, что представители новой власти хотят, чтобы их зарплаты в десятки раз превышали уровень зарплат среднестатистических граждан, не говоря уже о пенсиях.

отзывыотзывы гражданмнениясоцсетикомментарии

Читайте также: Нападение на народного депутата оказалось инсценировкой СБУ

Информ-UA также поинтересовался мнением по этому поводу представителей различных социальных слоёв населения.

Продавца одного из супермаркетов Кропивницкого Татьяну Малько больше всего, например, возмутила мотивация "трудно удержаться от соблазнов".

Получается, если я по двенадцать часов сижу на кассе магазина и получаю зарплату "чистыми" чуть больше пяти тысяч гривен, то я по умолчанию, чтобы выжить, должна воровать. Хоть я и не выполняю такую высокую законодательную миссию и не принимаю важные для страны решения, мои дети тоже хотят что-то есть, носить одежду, если болеем – нужно купить лекарства, которые очень дорогие,

– говорит Татьяна Малько.

Более категоричен в своих высказываниях пенсионер Владимир Борознюк. Проработав 45 лет на заводе оборонной промышленности, сейчас он получает пенсию в размере 2 400 гривен, при этом болеет диабетом.

Я голосовал за новую власть, хотел перемен. И вот они наступили. Я был востребованным специалистом, без преувеличения, могу сказать, что мало кто имеет опыт и знания в той сфере, в которой я работал, часто отправляли в командировки за границу, не хотели отпускать с завода даже после пенсии. Но работа серьёзно повредила здоровью. Приходилось нередко трудиться во вредных условиях – облучение, тяжести. Потом ещё и диабетом заболел. Питание при такой болезни нужно корректировать – я не могу себе позволить, например, питаться одной картошкой или лапшой. Нужны овощи, сыры, рыба, из мяса – в основном, говядина. А они сейчас недешёвые. Да и медикаменты очень дорогие, а по программе "Доступные лекарства" продают далеко не всё необходимое. Каждый день по несколько раз мне нужно контролировать уровень сахара в крови, но для меня это слишком дорогое удовольствие. Глюкометр стоит от 500 до 700 гривен, плюс каждая пластина для определения уровня сахара в крови дорогая, а их надо использовать несколько штук в день. И таких, как я, – абсолютное большинство в стране. Как при такой ситуации можно зарплату себе ставить в 100 тысяч гривен? Я считаю, это аморально,

- считает Владимир Борознюк.

Согласен с мнением Борознюка и Олег Глатенко, который не так давно переехал в Киев из Кропивницкого. Он – строитель, поехал в столицу, чтобы заработать деньги на ремонт квартиры.

Хотя считается, что работа строителей – выгодная, на самом деле в таком городе, как Кропивницкий, особые деньги не заработаешь. Работы просто нет. Зарабатывал около восьми тысяч гривен. Потом поехал в Киев, сейчас зарплата у меня здесь составляет от 20 до 25 тысяч гривен. Да, это чуть больше, чем у министра с 18 тысячами гривен. Но при этом, мне приходится каждый день рисковать своей жизнью и здоровьем, поскольку работаем на высоте, арендовать квартиру, на что уходит треть заработков, оплачивать не за бюджетные средства, а за свои деньги проезд, услуги связи и так далее. Поэтому считаю, что депутатам нужно умерить аппетиты и приложить усилия для того, чтобы у всех зарплата была достойной,

- сказал Олег Глатенко.

Читайте также: «Продай собаку и заплати за газ»: совет нардепа от «СН» пенсионерке