fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На Днепропетровщине в морге перепутали тело военного

На Днепропетровщине в морге перепутали тело военного


На Днепропетровщине попрощались с погибшим в плену российских боевиков Романом Беспалым. В армии мужчина прослужил около 20 лет. Последние годы воевал в составе в 43-го батальона 53 бригады, передаёт Информ-UA.

Роман Беспалый попал в плен российских боевиков в мае 2019 года, возле посёлка Новотроицкое. С ним было ещё 7 военнослужащих. Их машина заехала на территорию блокпоста сепаратистов. Больше полугода не было никакой информации о военных. В ноябре боевики сообщили о том, что один из украинских бойцов повесился. Позже назвали и имя военного – Роман Беспалый. В ноябре его тело передали украинской стороне. Проведя ДНК-экспертизу, личность подтвердили. Совпадение 99,9%.

боец

В версию российских боевиков о самоубийстве Романа не верят ни родственники, ни сослуживцы мужчины. Волонтёр Дарья Андрусенко-Якотюк познакомилась с Романом Беспалым на войне.

Перед пленом я держала над его женой корону в церкви. Даже на войне это было какое-то продолжение жизни. Когда они попали в плен, меня аж передёрнуло за него. Все ребята мне дороги, но к нему у меня было особенное отношение. Он всегда был честным, ответственным человеком. С ним всегда было весело. После общения с Ромой на душе никогда не оставалось ничего плохого. Можно было положиться всегда на него. И это не только моё мнение, а и мнение всех ребят. Я всегда смотрю как ребята относятся друг к другу. Никто не верит в то, что он мог покончить жизнь самоубийством. Это очень сильный, надёжный человек. Он в армии полжизни провёл, в разведке, в роте огневой подготовки. Он не просто старшина, он боец. И чтобы он сам такое совершил… Нет ни одного человека, который верит, что Рома что-то сам с собой сделал,

- говорит волонтёр Дарья Андрусенко-Якотюк.

Сослуживцы очень хорошо о нём отзываются. Он был компанейским человеком, всегда помогал. Планировал продолжать службу. Армия – это было его. До войны он проходил срочную службу. Началась война – пошёл на фронт. Роман, как минимум, собирался служить до победы. А то и до самой пенсии. Бригада не верит в версию, которую предоставили с той стороны, что он покончил жизнь самоубийством. Он был очень верующим человеком, а самоубийство – это большой грех. Он недавно женился, у него вся жизнь была ещё впереди, он очень молодой ещё был, очень энергичный, активный. Поэтому никто не верит, что он мог так поступить,

- говорит пресс-офицер 43-го батальона 53 бригады Татьяна Зёмина.

По версии сослуживца Евгения Шляхового, Романа замучили до смерти во время пыток. Зная его характер, говорит, он не мог покориться боевикам. С Романом он провёл рядом несколько лет, вместе ходили на боевые выходы. 

Читайте также: Из комы – под венец: раненого бойца расписали с невестой в реанимации

Когда тело Романа Беспалого только привезли в Украину, эксперты не смогли установить причину смерти. В свидетельстве о смерти указано, что установить причину не смогли из-за состояния тела. Также у мужчины отсутствовали внутренние органы.

Тело было не узнаваемое. Я сомневаюсь, что боевики хранили тело в холодильнике. Каких-то особых примет, например татуировок, у него не было. У него было ранение. Но так как делали несколько вскрытий, произошла деформация шрамов. Наверное, мы никогда не узнаем правды. Потому что личное дело ни одного военнопленного не возвращается в Украину. Дело всегда остаётся у той стороны. И ребят было 8. Ещё одного военного отпустили. Романа вот вернули нам в мешке. И судьба ещё 6 неизвестна. Поэтому что и как с ними делали – не известно. Один человек, который имеет опыт с военнопленными, говорит, что боевики выбирают сильнейшего человека и ломают его. Почему без органов - мы не знаем. Тело было изуродовано. За 6 год войны у меня уже масса версий, что с ним могли делать боевики. Я не считаю их людьми. Может продавали органы,

- говорит волонтёр.

Жена бойца, Анджела Беспалая, служила с Романом в одном подразделении. Два с половиной года назад они поженились.

Я даже сейчас не могу сказать, что это он. Особенно после того, что нам дали в морге другой труп. Это было тело неизвестного солдата. Я не верю, что это совпадение и нам случайно поменяли мешки,

- говорит жена военного Анджела Беспалая.

Обнаружила подмену супруга Романа, когда открыла гроб, чтобы попрощаться со своим мужем. Женщина вызвала полицию.  Утром, на следующий день, тело поменяли.

Сотрудники морга передо мной извинились, сказали, что это человеческий фактор. Но как они могли так поступить? Там же тоже родители будут опознавать это тело,

- говорит наша собеседница.

Анджела Беспалая будет подавать иск в суд на морг 4 городской больницы Днепра, а также проводить повторную ДНК-экспертизу:

Я буду делать независимую экспертизу. Я не верю результатам этой экспертизы. Я верю, что Роман жив. Очень много несходств есть. ДНК – это одно. Но я два раза была на опознании, когда тело было ещё более узнаваемым. Я сразу сказала, что это не мой муж. Осмотрела родинки, ранения, шрамы – их нет. И зубы. У него все зубы были свои, а у этого тела протезы. Мне тяжело. Но я военнослужащий, и если это даже и он, то мне нужно бороться ради него, себя, наших детей. Нужно как-то жить дальше.

Читайте также: МакГрегор обожает котлеты по-киевски и восхищается нашими боксёрами

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме