fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Жизнь после войны: в Днепре реабилитируют военнослужащих

Жизнь после войны: в Днепре реабилитируют военнослужащих


В Украине не существует государственной программы психологической поддержки бойцов. А люди, которые пережили войну, сталкиваются с серьёзными психологически проблемами. Чтобы помочь им в Днепропетровской области организовали специальный проект реабилитации. Военнослужащих учат самостоятельно выходить из сложного состояния, а также проводят для них различные мероприятия, которые помогают отдохнуть им и их семьям, передаёт Информ-UA.

Психологическую помощь людям, которые вернулись с войны, должны были бы предоставлять в санаториях. Но, как рассказала директор управления по вопросам участников войны на востоке Украины Днепропетровской областной администрации Наталья Шулика, всё это, в большей части, происходит всего лишь на бумаге. В лучшем случае, бойцы могут там получить санаторно-курортное оздоровление. Но многие вообще отказываются от такого отдыха, приехав на место, и увидев условия, в которых им придётся находиться.

боец

Количество военнослужащих, возвращающихся с войны, с психологическими травмами намного больше, чем тех, кто получил физические травмы. К тому же, с психологическими проблемами также сталкиваются родственники бойцов.

Уже 6 год войны, и состояние этих людей только ухудшается. Но проблема ещё заключается в том, что они не всегда готовы в этом признаться, что действительно у них есть такая проблема,

- говорит Наталья Шулика.

Также проблема заключается в том, что большинство не доверяет психологам. Виной тому – стереотипы, люди думают, что психолог – это психиатр, что если человек обратится к нему, то ему положат в клинику. В итоге многие не обращаются за помощью к специалисту. Чтобы бороться с этой проблемой психологи пытаются осторожно работать с человеком, постепенно объяснять, что может помочь стабилизировать эмоциональное состояние.

Люди, которые не своевременно обращаются за помощью к специалисту, через пару лет приходят к психологу с более серьёзными проблемами. Часто возникают конфликты в семье, рассказывает психолог Олеся Ольховик. Всё это происходит из-за непонимания. Так как война меняет человека, и нужно учиться принимать это.

Читайте также: Оккупированные земли Донбасса должны быть восстановлены за счёт России

Какого-то определённого срока, когда проявятся психологические трудности, не существует, говорят психологи. Заметить ухудшение состояния бойца могут родные и друзья. Они и должны посоветовать обратиться ему к специалисту.

Чтобы помочь людям реабилитироваться, на Днепропетровщине организовали специальный проект для участников войны на востоке Украины и их семей. А также для социальных работников, которые постоянно сталкиваются с ними. Психологи проводят семинары, на которых учат человека, как он сам может себе помочь. Для того чтобы помочь человеку прийти в себя, говорит психолог Ирина Булушева, необходимо комплексно работать с ним. В первую очередь, человек нуждается в отдыхе.

Ему необходима здравая среда, чтобы никто дома его не упрекал в том, что с ним что-то не так, не говорил, что он изменился. Человек нуждается в поддержке семьи, своих сослуживцев, которые вернулись ранее с войны, которые уже прошли реабилитацию,

- говорит психолог Ирина Булушева.

Психологи работают как с бойцом, так и с его семьёй. Так как родных необходимо научить понимать человека, который прошёл все ужасы войны, которые повлияли на него, и изменили его восприятие и поведение.

Чтобы помочь военным найти себя в мирной жизни по возвращению с фронта, для них также организовывают различные курсы, на которых они могут овладеть новой профессией. Это и IT-курсы, и занятия английского языка. А для того, чтобы бойцы вместе со своими семьями могли отдохнуть, в Днепре постоянно проводят различные спортивные соревнования, мастер-классы, походы в театр, цирк. Также в Днепропетровской области функционирует горячая линия оказания психологической помощи бойцам. На сегодняшний день звонков на неё поступает немного, рассказывает Наталья Шулика, по пару звонков на день. Но когда её только запустили, в 2015 году, на ней постоянно работали 8 психологов, так как обращений на то время было очень много, линия работала круглосуточно. Сейчас она доступна с 9 до 18 часов по будням.

Читайте также: Судебный прецедент: переселенец добился уникального решения

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме