Сотрудников НБУ задержали по подозрению в хищении средств

Вчера, 11 ноября сотрудники НАБУ задержали семерых человек, которые подозреваются в хищении 1,2 миллиарда гривен. Речь идёт о бывших и нынешних сотрудниках Национального банка Украины, также "ВіЕйБі Банк" и частных компаний, которые имеют отношение к конечными бенефициарам данного финансового учреждения, пишет Информ-UA.

По предварительным данным, действия задержанных НАБУ квалифицирует по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины. На данный момент решается вопрос касательно объявления задержанным о подозрении и об избрании для них меры пресечения. Санкциями статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет.

Писарук

Согласно с данными НАБУ, которые были обнародованы вчера, 11 ноября на официальной странице ведомства в социальной сети "Фейсбук", более детальной информации НАБУ пока предоставить не может из-за тайны следствия.

Средства массовой информации сообщают о том, что среди задержанных - бывший заместитель руководителя Нацбанка Александр Писарук. На данный момент он является главой правления "Райффайзен Банк".

Читайте также: "Правая рука" главы ГБР подозревается во взяточничестве, – Зеленский

НАБУ

По неофициальной информации, "ВіЕйБі Банк", который принадлежит Олегу Бахматюку, собственнику крупного аграрного холдинга "Укрлендфарминг", получил пять лет назад от Национального банка Украины стабилизационный кредит в сумме 1,2 миллиарда гривен, при том, что стоимость залога была значительно ниже. Решение в Нацбанке принималось коллегиально, но, как утверждает бывший народный депутат Сергей Лещенко, именно Писарук готовил это решение. Бахматюк же на данный момент находится за пределами страны.

Уже в следующем месяце после выделения кредита НБУ признал "ВіЕйБі Банк" неплатежеспособным, а в марте 2015 года было принято решение о ликвидации финансового учреждения.

Расследование данного дела НАБУ начало ещё в октябре 2016 года. Оно уже вышло на финишную прямую, но потом Юрий Луценко, который занимал должность генерального прокурора Украины, передал материалы уголовного производства для рассмотрения в полицию.

Читайте также: НАБУ сообщило о подозрении экс-заместителю руководителя ГМС