fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Днепре детей с аутизмом выгоняют из реабилитационного центра

В Днепре детей с аутизмом выгоняют из реабилитационного центра


Детей с аутизмом планируют выселить из реабилитационного центра в Днепре. Причина, по словам руководства центра, заключается в том, что дети пребывают там срок больше, чем предусмотрено в украинском законодательстве. Родители неоднократно обращались к властям города, им пообещали решить эту проблему, но выход из ситуации так и не нашли, а дети должны покинуть коммунальное учреждение уже через два месяца, передаёт Информ-UA.

Татьяна Афанасьева приехала в город Днепр с Донецкой области. У её сына тяжёлая форма аутизма. Первое время он посещал частный реабилитационный центр. Но его закрыли в 2017 году. Причиной закрытия стало отсутствие возможности у родителей содержать центр. Родители обратились к областной власти с просьбой устроить детей в другое учреждение, и их принял коммунальный реабилитационный центр. Татьяна Афанасьева рассказывает: туда перешли не только дети, но и все специалисты, которые ранее работали в частном центре реабилитации.

аутизм

Специалисты, которые там работают, те, кто знает особенности работы с детьми с аутизмом, - это, в большинстве, родители этих же детей, которые находятся в центре. Поэтому, логично, что, если малышей выгонят из реабилитационного центра, то заведение лишится и уникальных специалистов, так как им придётся уйти вместе со своими детьми, чтобы иметь возможность сидеть с ними дома. А многие из родителей воспитывают ребёнка с аутизмом в одиночку, и вынуждены будут ещё как-то обеспечивать себя и ребёнка. Им нужно и работать, и с ребёнком быть. Это невозможно сочетать,

- говорит Татьяна Афанасьева.

Таким образом, реабилитационный центр более не сможет помогать детям с аутизмом. А подобных заведений в Днепропетровской области более нет, говорит Татьяна. На сегодняшний день, по её словам, руководство коммунального реабилитационного центра и представители областных органов власти обещают каким-то образом решить данную проблему.

Нам присылают письма, где говорится о том, что на данный момент рассматривается возможность решить данную проблему. Они думают, создавать им специальную рабочую группу для рассмотрения этого вопроса, или же дело передадут на рассмотрение другим инстанциям,

- подчеркивает Татьяна Афанасьева.

Константин Проненко, папа ребёнка с аутизм и сотрудник реабилитационного центра, рассказывает: в последнем уведомлении, которое родители получили от руководства центра, шла речь о том, что они провели встречу с представителями областной власти. Но, говорит Константин, ранее представителей от родителей также обещали пригласить на эту встречу.

Всё обсуждалось в закрытом режиме, мы не участвовали в принятии решения. В итоге, они самостоятельно решили обратиться к городской власти, чтобы те организовали отдельные специальные центры для детей с аутизмом,

- говорит Константин Проненко.

Пока что конкретных планов решения данной проблемы нет, говорят родители. А времени осталось мало, через два месяца дети должны будут покинуть стены реабилитационного центра. А другие учебные заведения не смогут принять детей с аутизмом, так как у них нет специалистов, которые бы умели работать с такими детьми. У ребёнка с аутизмом может быть плохое поведение, отсутствие речи, с ними достаточно сложно, объясняют родители. К тому же такие дети сложно воспринимают перемены. На то, чтобы привыкнуть к определённой обстановке, им требуются месяцы. И если их перевести в другое учебное заведение, то это может стать для них сильным психологическим ударом, который скажется на состоянии их здоровья.

Дети уже привыкли находиться в этом реабилитационном центре, заниматься в одной группе, и им сложно будет привыкнуть к новым людям, подружиться с новыми детьми. Если в коллективе детей с аутизмом у кого-то более сложное поведение, то всех остальных приучают нормально реагировать на него.  То есть, новый коллектив придётся обучать заново,

- говорит Константин Проненко.

Произойдёт откат назад, они могут потерять уже освоенные навыки. В домашних условиях развивать их достаточно сложно, объясняет папа ребёнка с аутизмом Константин Проненко. В таком случае необходимо обучать всех родственников специфике работы с детьми с аутизмом, с которой знакомы только сотрудники действующей группы в реабилитационном центре. И на это уйдёт немало времени.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме