fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Отвод войск: на место украинской армии могут стать российские боевики

Отвод войск: на место украинской армии могут стать российские боевики


Украинская власть пытается убеждать граждан, что негативных последствий от отвода войск не будет. Объясняют, что это необходимо для выполнения Минских договорённостей. Но каждый кусочек земли, которую планируют оставить, был отвоёван ценою жизней людей. К тому же, эта территория останется без защиты украинской армии, а значит, на неё снова могут зайти боевики, передаёт Информ-UA.

Первые попытки выполнения плана Минских договорённостей уже происходили в июле 2015 года. Тогда на "нуле" находились добровольческие подразделения, и, согласно условиям Минских договорённостей, добровольцев необходимо было отвести, и вывести Вооружённые силы Украины на передовые позиции.

бойцы

 

Фото Богдана Антоненко, предоставленное "Информ-UA"

Ядвига, помощница командира батальона специального назначения "Кривбасс", со своим подразделением находилась в то время в секторе "М", районе около города Мариуполь. Говорит, тогда была проведена замена подразделений. Но при этом оговаривалось, что с целью выравнивания линии боестолкновения, подразделения необходимо сдвинуть.

Тогда два раза в неделю собирался Штаб "Обороны города Мариуполя", на котором присутствовали все силовики, которые находились в секторе "М", а также волонтёры, представили ОБСЕ, представители городской и областной власти.

Волонтёры, добровольческие подразделения, которые там тогда находились, "Азов", "Донбасс", "Кривбасс", "Днепр-1", мы просто этого не понимали, как можно отойти. Потому что каждая стратегическая высота по линии столкновения, она была оплачена кровью, за каждую эту точку проходили бои. Для нас было просто недопустимо, что мы должны отдать эти высоты, которые оплачивались чьей-то жизнью, и куда-то там отходить. Сначала нам говорили, что мы должны выровнять линию, и отвод будет на 300 метров, потом говорили о том, что на 1 200 метров. И вот эти 1 200 метров захватывали половину восточного района Мариуполя,

- рассказывает помощница командира батальона специального назначения "Кривбасс" Ядвига.

К обсуждению активно подключились мариупольские волонтёры, которые начали задавать вопросы о том, что половина района будет наша, а половина окажется под сепарами. Поддержали автомайданы, это всё было предано огласке, ситуация получила такой резонанс, что планы по отводу не осуществились. Рокировка подразделений произошла, зашло подразделение Морской пехоты. Но никто не отступил, а наоборот, морпехи даже продвинулись вперёд, вошли в серую зону и закрепились за пределами Водяного. Всё это происходило с активными боями.

То же, что происходит сейчас, – крайне непонятно, говорит Ядвига:

Если говорить откровенно, то это всё оценивается как реальная сдача своей земли, как капитуляция, предательство. Здесь можно искать различные определения, но значение от этого не меняется. Мы находимся на своей земле, поэтому любое отступление назад – оно не понятно и не приемлемо. Каждая позиция, каждая точка на сегодняшней линии разграничения оплачена ценой чьей-то жизни, потом и кровью.

К тому же, приближается зима, и отступать нужно куда-то, обустраивать новые позиции. В то время как на наши оборудованные позиции может зайти враг.

Мы очень много потратили волонтёрского труда для обустройства этих позиций. Мы покупали много вещей для их укрепления, утепления. И сейчас всё это оставить и идти в чистое поле начинать с нуля. У нас с начала войны каждый отвод – это были потери, были и раненые, и убитые. И мне вот интересно, сейчас выставляют перечень тех населённых пунктов, подконтрольных Украине, которые попадают в "серую" зону, но нет перечня населённых пунктов оккупированной территории, на которых отойдут боевики. Получается, что мы вновь отводим в одностороннем порядке. Это уже на грани психиатрии. Нет в мировой истории государства, которое бы на своей территории вот так себя вело. Это дно, ниже которого уже некуда опускаться,

- говорит волонтёр Мирослава Бабинская.

Читайте также: Жизнь после войны: в Днепре реабилитируют военнослужащих

Минские договорённости, формула Штайнмайера, какие-то устные договорённости… Если это всё противоречит интересам государства, если это сдаёт наши территории, значит, это то, что является откровенно вражеским по отношению к нашей стране. Ради чего это делается – мы не можем дать этому оценку. Если бы это были какие-то дипломатические шаги, то, наверное, не началось бы движение по отводу войск. Понимание того, что уходить со своих позиций ни в коем случае нельзя, у всех, кто знает цену тому, что происходит в течение 6 лет войны. Движение должно быть только вперёд. Движение должно быть с отстаиванием территорий, вплоть до нашей государственной границы,

- говорит Ядвига.

Находясь месяц назад на ротации, Ядвига общалась с представителями администрации, и с местным населением. Рассказывает, они были подавлены, растерянные, они говорили о том, что в течение последних лет было приложено много усилий для того, чтобы восстановить инфраструктуру, школы, больницы, чтобы люди начали нормально жить. Люди начали даже делать ремонты у себя в домах. Сейчас же население испугано, потому что там снова будет "серая" зона. Они говорят о том, что проблема даже не в том, что им придётся куда-то ехать, им не впервой, там много переселенцев из оккупированной территории, а в том, что за это время населённый пункт был восстановлен. Люди начали жить нормальной жизнью, несмотря на то, что рядом идут бои.

Люди верили в то, что они находятся под защитой. Что весь этот кошмар рано или поздно остановится, что наша армия будет продвигаться всё дальше и дальше к своим границам. И война отдалится от них. А нынешняя действительность вернула их в 2014 год, они прекрасно понимают, что как только украинская армия отойдёт от своих позиций – это всё будет "серая" зона. Война сразу войдёт на эти территории, и это однозначно. Потому что Россия не остановится. Сегодня никто не вспоминает о том, что в 2014 году "кадыровцы" уже были в Карловке. Как только мы отойдём от своих населённых пунктов, российских боевиков ни что не будет останавливать, и они пойдут дальше, потому что это их цель,

- рассказывает Ядвига.

Состояние перманентной войны уже  разошлось по миру.

Не нужно строить иллюзий. Третья мировая уже запущена. Россия воюет в разных точках. И мы видим, как развиваются события там. Мы видим, что их мало что сдерживает. Поэтому тешить себя иллюзиями, что вот сейчас мы отведём войска, и всё будет нормально – бред. Война снова дойдёт, как минимум, до Днепропетровской области,

- считает наша собеседница.

Граждане забыли, что идёт война. Они даже не задумываются о том, что война в 5 часах от них.

Ситуация определяется часами. Вот сегодня вы живёте в 5 часах от войны, а завтра вы можете оказаться в 2 часах от войны, а то и ближе.

За 5 лет ничего не поменялось, мы выдавливаем врага только с оккупированных территорий, а российские ресурсы продолжают активно захватывать Украину. Автобусы на Москву продолжают ездить, пророссийские средства массовой информации составляют значительную часть украинского медийного пространства. Пропаганда России пропитывает сознание людей. Поэтому многие не понимают, что Россия не отступит, она будет добиваться своих целей. Восток Украины – это промышленный комплекс, это то, что необходимо для поддержания экономики России. Так как она тоже истощается, у неё не вечные ресурсы,

- объясняет Ядвига.

То, что у России мощный военно-промышленный комплекс – иллюзия. Да, он был. Но за 5 лет войны, санкций, они тоже истощились. Пропаганда воздействует на мозги для того, чтобы люди, в конце концов, поддались панике. Но почему-то никто не хочет думать о том, что в течение 5,5 лет этот агрессор сдерживался. Да, мы платим страшную цену, но мы его остановили. Это такая война, что мы можем только километр за километром отвоёвывать. И вместо того чтобы вести нас к победе, нас пытаются сдать, нас заставляют капитулировать, и принять эту капитуляцию.

Читайте также: Разведение войск в Петровском планируют начать сегодня

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме