fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Арктическая тундра из-за потепления превращается в цветущий луг

Арктическая тундра из-за потепления превращается в цветущий луг


Некогда в бесплодной тундре начали расти полноценные луга, а это явление эксперты связывают с глобальным изменением климата, который постоянно становится всё теплее. Сейчас российская часть Арктики, которая расположена около 1,6 тысяч километров от Северного полюса, заполнена цветами, передаёт Информ-UA.

Отмечается, что на полях виднеются маки, одуванчики, маргаритки, а также зелёные травы, которые больше типичны для умеренного климата, нежели арктического. Но всё же этот "оазис" расположен в достаточно необычном месте - в 70 градусах северной широты, где ранее практически все земли были скованны вечной мерзлотой. Но с течением времени ситуация меняется, что становится прямым подтверждение значительного повышения температуры нашей планеты.

Арктика

Снимки лугов были сделаны на полуострове Ямал (Западная Сибирь, Россия), который расположен в 1 678 километрах от Северного полюса. Учёные, которые лично наблюдали за необычайным зрелищем, отправились и на территорию заброшенной советской военной базы, где сейчас во всю цветёт хлопчатник. Это растение, отметим, произрастает исключительно на тропических и субтропических территориях (Азия, Африка, Америка и Австралия). 

Читайте также: Учёные выяснили, готово ли человечество к аномальной жаре

Сергей Лойко, один из учёных, рассказал, что цветение в Арктике является возможной из-за тундровых озёр, которые давно высохли. Именно они сделали землю плодородной, но теперь всё больше территорий превращаются в озёра, причём скорость создания увеличивается в разы, а этому активно способствует человек. При невмешательстве человека скорость создания таких территорий затянулось бы где-то на десятилетия. И этот процесс ускоряется ввиду таяния вечной мерзлоты. А семена, которые при помощи ветра переносятся на другие территории, впоследствии быстро приживаются на богатой почве минералами. Если ранее это было невозможным из-за замерзания тундры, то теперь это стало реальностью, ведь тундра стала не только теплее, но и в разы зеленее.

Исследователи, которые изучали эту зону, уверяют, что тенденция сохранится, а флора и фауна, ранее нетипичная для этих районов из-за вечной мерзлоты, значительно измениться, поскольку произойдёт её обогащение. Впрочем, таяние нежелательно и для инфраструктуры, поскольку несёт прямые угрозы. В последнее время на полуострове Ямал наблюдалось значительное увеличение кратеров, которые, как говорят эксперты, появились из-за извержения метана, виновником чего является таяние вечной мерзлоты. 

Уже сейчас считается, что некогда скованные льдом территории вполне пригодны для ведения на них сельского хозяйства, обустройства ферм и территорий для выпаса скота. Поэтому арктическая тундра начала рассматриваться как земля, пригодная для пастбищ оленей, например, в летнее время года. Но такого ранее на крайнем севере отродясь не было, а некогда феномен превращается в обыденность.

Читайте также: За десятилетие Арктика прогрелась на 0,75°С: это плохо для всей Земли

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter



0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме