fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине судят бойцов добровольческих батальонов

В Украине судят бойцов добровольческих батальонов


В Украине часто под суд попадают люди, которые пошли воевать на фронт в составе добровольческих подразделений. Судят их по статьям за незаконное хранение, переработку и сбыт оружия. По словам юриста Виталия Коломийца, зачастую правоохранители, при приобретении оружия у добровольцев, представляются участниками боевых действий на востоке, которым необходимо оружие для проведения спецопераций, передаёт Информ-UA.

Адвокат Виталий Коломиец занимается делами добровольцев. По его словам, зачастую их осуждают за незаконное хранение оружия. Причём происходит это, по его словам, с несоблюдением норм законодательства. Одним из таких случаев является дело троих бойцов, которые воевали в составе добровольческого батальона с начала войны. К ним обратились подставные лица с просьбой продать оружие якобы для проведения спецоперации на фронте. В итоге участников боевых действий судили в Одессе. Хотя никакого отношения к этому городу ни они, ни совершённое преступление не имели. Подозреваемых обвиняли в незаконном сбыте оружия. В Одессу судить их привезли из Киева.

суд рассмотрение дел.

Мы считаем, что это прямое нарушение прав подсудных, поскольку расследование должно происходить непосредственно по месту совершения преступления, или же по месту, где его обнаружили. А всё это происходило в городе Киев. И все участники проживают в городе Киев. То есть, всё привязано к Киеву. Но каким-то образом были изменения по решению Генеральной прокуратуры. Притом, что процессуальное руководство  проводит прокуратура, которая находится в Киеве. Сопровождение по делу проводит Служба безопасности, управление, которое находится также в Киеве. Все находятся в Киеве, но ребят почему-то решили судить в Одессе. Возможно, всё дело в том, что в Киеве другое настроение, больше поддержки и больше бы распространения было бы этого дела,

- говорит адвокат Виталий Коломиец.

Под подозрение попали трое бойцов добровольческих батальонов.

За свою незаконную деятельность, которую они проводили на территории киевского завода. Существует соответствующий договор об аренде помещения на территории данного завода. Он оформлен на одного из подозреваемых. На всех подозреваемых были выписаны пропуска на беспрепятственный проход на территорию завода, что подтверждает то, что именно там находились и занимались переработкой огнестрельного оружия и взрывных веществ,

Читайте также: В Днепре 19-летнему парню за двойное убийство дали пожизненное

- говорит прокурор.

Схема действий Службы безопасности Украины, рассказывает адвокат Виталий Коломиец, типичная:

Пришли, представились тоже добровольцами. Сказали, что оружие необходимо для ребят в работе в серой зоне, и, впоследствии, задокументировали, и предъявили, что они занимаются незаконным сбытом с целью наживы.  Вот такой вот цинизм,

- говорит адвокат Виталий Коломиец.

На заседании следователь долго пыталась вспомнить, под каким предлогом подставной доброволец пришёл за оружием. На что судья пояснил, что есть разница в том, для каких именно целей было продано оружие:

Одно дело, когда ему говорят, что они хотят убить кого-то в Киеве. Другое дело, когда ему говорят, что человек приобретает оружие потому что принимает участие в спецоперации и ему оно нужно для использования в зоне боевых действий.

На судебное заседание поддержать участников боевых действий пришли десятки людей. Одна из них волонтёр Мария Бурдун:

Многие, кто знают этих ребят, понимают, что их моральные ценности и стремления привести наше государство в лучшее состояние, нежели сейчас есть, в разрез не совпадает с тем, что сейчас им инкриминируют. Помимо того, что действия следователей и прокурора не стоят выеденного яйца хотя бы по той простой причине, что два человека, которые имеют юридическое образование, не могут изъясняться даже на элементарном человеческом языке, даже уже не говоря про юридические моменты. Складывается впечатление, что действительно всё было нацарапано ребёнком фломастером на стене, они это перенесли, и попытались объяснить в суде. 

С подобными историями, рассказывает адвокат Виталий Коломиец, он постоянно сталкивается. По его мнению, происходит просто уничтожение добровольцев.

Читайте также: Водители судятся с компанией Uber

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме