fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

На фронт с песнями: история музыкантки из Киева

На фронт с песнями: история музыкантки из Киева


Боевой дух военных на фронте поднимают музыканты. Они приезжают с концертами на передовую. Одна из них – Юлия Майборода, с псевдонимом "Бандеривна". Женщина пишет националистические песни и исполняет их в зоне боевых действий, передаёт Информ-UA.

С началом на востоке Украины войны, Юлия Майборода стала ездить на передовую, отвозить гуманитарную помощь бойцам. Там она заметила, что украинская культура не развивается на фронте.

музыкант

Мы должны избавляться от всего российского. От российской культуры и музыки в том числе. В окопах мы должны петь наши песни. У нас же есть украинские народные композиции, и националистические песни есть. Но их почему-то на фронте не поют. Просто не слышал их и не пел там никогда. Меня это шокировало. Тут вопрос не в том, плохо это, или же хорошо. Меня удивляет, почему всё так? Почему нет наших песен?

- рассказывает Юлия Майборода.

Тогда "Бандеривна" начала писать для бойцов песни, которые бы укрепляли их боевой дух. Она хотела, чтобы националистические идеи продвигались и в культуре:

Эти идеи всегда были. Эта война с Россией не новая. Она всегда была. И 100 лет назад. Нельзя об этом забывать. Мы должны и в музыке отстаивать своё, украинское.

"Бандеривна" поёт свои националистические песни бойцам на позициях. За годы войны она объездила многие позиции. За всё это время она чётко поняла для себя, что никакого примирения с Россией не может быть.

Закрепилась в своих позициях. Раньше я ещё как-то думала, что, может можно ещё как-то договариваться. А сейчас чётко осознаю, что нет, нельзя с ними договариваться. Ни о каком перемирии и речи не может быть. Они подло и дальше будут вставлять нож в спину,

- уверена "Бандеривна".

Огромный вклад в освобождение Украины делают добровольцы, считает Юля. Люди, которых не признаёт власть:

Почему опускают тему войну, словно её нет? Почему говорят, чтобы тема добровольцев не поднималась? Потому что это сила. Эта самые горячие сердца. Это те люди, которые остановили войну. Не кто-то. Не наша власть её остановила. Остановили добровольцы. Их будут уничтожать, их просто пытаются стереть из памяти. Вот как о Майдане память стёрли. Потому что не расследованы остались дела. Кто убивал в центре Европы? Какие-то условные люди, какие-то "зелёные" человечки, которые пришли на Крещатик и убили больше 100 человек. И никто за эти годы так и не знает, кто это был. Вот так и с добровольцами. Кто эти люди? Они вышли почему-то, что они там делали? Их будут сажать за то, что они защищали Украину.

Читайте также: Турция при атаке на курдов начала бомбить спецназ США

Украину должна отстраивать молодежь, считает Юля:

Хочется чтобы молодёжь побольше интересовалась тем, что действительно происходит сейчас у нас в нашей стране. На этом нужно акцентировать внимание. Но вот достучаться к молодёжи нужно. Чем заинтересовать людей? Какими перспективами заинтересовать молодёжь? Просто сказать, что вы такие классные, делайте что-то? А что делать? То есть, нужно понять для чего. Если человек может что-то сделать в этой стране, то нужно понимать, какие механизмы? Денег ты не заработаешь в этой стране. Значит, нужно ехать куда-то. А что он может сделать здесь? Какие перспективы? Если уже всё схвачено. При нынешних обстоятельствах я этих перспектив не вижу.

Юлия Майборода считает, что нужно искать пути для того, чтобы молодое поколение не хотело уехать из страны:

Нужно сделать так, чтобы молодёжь задумывалась об истории. Чтобы понимала, что мы снова, по спирали проходим то, что было 100 лет назад, когда мы потеряли свою государственность. Если молодёжь будет думать, что нужно тут что-то делать, и тут можно что-то делать, и ей дадут что-то сделать, вот тогда мы будем начинать менять страну. Потому что молодёжь – это сумасшедший ресурс.

Людей, которым нужна свобода, и которые готовы бороться за неё, очень мало, считает Юля:

Остаются такие люди, которые пытаются что-то изменить в этой стране: единицы добровольцев, единицы волонтёров, которые поддерживают армию, поддерживают то, что существует на уровне каких-то общественных инициатив. В Украине есть такое, в каждом городе есть какие-то ячейки здравого смысла в этой стране.

Война изменила жизнь Юли, признаётся она:

У меня много друзей отошли в сторону, я вижу их раз в год. Они говорят, мол, тебе полегчает, ты же вернёшься в наш круг? Моя семья ждёт, когда моя война закончится. Они ждут, они понимают, что я делаю. Они где-то гордятся мной. Но они так: если это кому-то нужно, то ты этим занимайся. Но для них война – это боль, которую ты приносишь с фронта в семью. Люди не хотят чтобы болело, люди созданы для счастья.  

Читайте также: Агрессия в Сирии: США начинают экономическую борьбу

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме