fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

У участника боевых действий пытались забрать землю

У участника боевых действий пытались забрать землю


Межиричская объединённая территориальная громада получила на баланс земельные участки. Их начали раздавать местным жителям. По поводу одного участка возник спор между двумя семьями. У семьи участника боевых действий хотели отобрать земельный надел, передаёт Информ-UA.

На баланс Межиричской объединённой территориальной громады передали более 800 гектар земли. В основном - это пастбища. Этими землями ранее пользовались местные жители.

сено

Единственное поступление денежных средств в Межиричскую ОТГ – арендная плата за землю. Поэтому вначале было принято решение оставить эти земли на балансе громады, и раздавать их исключительно в аренду. Но поступило очень много заявок от граждан, которые просили предоставить им эти земли в частную собственность.

Это право каждого человека, и мы не могли отказать жителям нашей ОТГ в удовлетворении их обращения,

- рассказывает глава земельной комиссии Александр Щербина.

Было принято решение для начала поделить один земельный участок, и раздать его людям, по 2 гектара на каждого. Но заявок на получение земли поступило много, поэтому всего было разделёно 4 земельных участка.

Я считаю, что, возможно, мы в какой-то мере поступили не очень по-хозяйски, отдав эту землю в частную собственность. Но у нас были другие приоритеты. Мы хотели предоставить возможность человеку стать предпринимателем. Кто захочет – объединится в кооператив. Кто нет – будет тянуть своими силами. Это толчок для возрождения украинского села. Мы хотим поднять духа селянина, владельца. Потому что та приватизация, которая прошла, когда раздали землю в аренду, показала, что не все были способны стать фермерами. Просто отдали в аренду, потому что нечем было обрабатывать. Земля раньше у нас попросту "гуляла",

- объясняет Александр Щербина.

Земли раздают под сенокошение и выпас скота. Таким образом громада надеется, что это поможет развитию животноводческой деятельности, говорит Александр Щербина:

На сегодняшний день Украина страдает от того, что мы не создаём добавленную стоимость в селе. Мы истощаем землю, много вкладываем туда химии, не кладём органики. А органика возможна только за счёт животноводства. Мы надеемся, что таким образом мы исправим две проблемы: первая – создание большей добавленной стоимости за счёт переработки кормов в мясо и молоко, и за счёт получения отходов производства – органических удобрений, которые необходимы для нашей земли.  

Комиссия, по словам главы Александра Щербины, рассматривает каждое обращение граждан. Но попадаются те, кто не доволен:

Это люди, которыми манипулируют другие наши фермеры. У них эти люди как крепостные. Они ими управляют. Доходит до такого совсем странного, когда нам заявляют, что, мол, вот почему мне не дали землю именно в этом месте, а дали в другом? При том, что мы предложили человеку вариант лучше.

Читайте также: В Украине существенно вырос размер годовой арендной платы за землю

Конфликтная ситуация возникла с семьёй фермеров Бущук. Участок земли, на который они подали заявление, находится на территории населённых пунктов Новоалександровка и Карабиновка. На эту территорию так же претендовала семья Светланы Лысенко, которая ранее косила сено на этом месте.

Возник спорный вопрос на участке, который мы дали в аренду Бущуку. Этот участок, площадью 24 гектара. Но из них пригодные для сенокоса только около 6 гектаров. На остальной территории растёт камыш. То есть, без наличия техники обрабатывать эти земли невозможно. У Лысенко 10 коров. Ранее они использовали на этом земельном участке 1 гектар сенокоса. Но они сами даже не знают, где этот участок находится, сами они не косили тут, им все работы выполняли наёмные бригады.

Светлана Лысенко заявляет, что ей не нравится территория, которую ей выделили. По её словам, там растёт много бурьяна. Но глава земельной комиссии Александр Щербина говорит, что ей предоставили идеальную для сенокошения землю:

Сейчас мы предоставили этой семье землю на хороших сенокосах, где нет бурьяна. Согласно распоряжению, в нашей громаде мы выдаём по 2 гектара на каждую корову. То есть, они получили 20 гектар, вместо одного, который у них был ранее. Но они не согласны. Говорят, если вы не дадите нам именно в этом месте, мы обратимся в прокуратуру, подадим на вас в суд. Мы даём человеку 20 гектаров хорошего сенокоса, а он отказывается.

При распределении земли комиссия также учитывала роль людей в жизни громады.

Мы, местное самоуправление, для этого тут и выбраны, чтобы решать, кто что заслуживает. Мы дали эту землю Бущуку, потому что он первый подал заявление на этот земельный участок. Но учитывали также и его активную деятельность. Мы смотрели на социальную активность, что люди делают для развития громады. Бущуки никогда не сидели в стороне. Они принимают активное участие в жизни нашего села. А младший Бущук, Иван, на войне уже 6 год. А парню всего 24 года. Как мы могли отказать нашему защитнику? 

- объясняет Александр Щербина.

Решение о предоставлении этого земельного участка принималось на очередной сессии Межиричского сельского совета. Были депутаты, которые выступали против того, чтобы отдать эту землю семье Бущук. Аргументируя тем, что логичнее отдать её Лысенко, ведь они ранее пользовались этой территорией. Но глава земельной комиссии настаивал, что они разделили земли тщательно изучив вопрос. В итоге, большинство депутатов всё же поддержали решение отдать этот земельный участок семье Бущук.

Читайте также: Зеленский обсудил с аграриями земельную реформу

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме