Верховная Рада приняла во втором чтении закон о продаже земли

Сегодня, 31 марта в 0:42 парламент, несмотря на скандалы и блокировку трибуны, принял закон о продаже земли сельскохозяйственного назначения. До этого нардепы рассмотрели правки к закону, приняли законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения в первом чтении, а потом и во втором, пишет Информ-UA.

Произошло это после того, как в сессионном зале после полуночи появился глава украинского государства Владимир Зеленский. Следует при этом отметить, что перед этим не было за столом президиума спикера парламента Дмитрия Разумкова, вице-спикера Елены Кондратюк, вёл третье внеочередное заседание замглавы ВР Руслан Стефанчук. Разумков вернулся в зал только тогда, когда начали рассматривать последние правки к законопроекту.

Зеленский ВР.

А до этого в сессионном зале разгорелся скандал. Вернувшись после перерыва, который был нужен для проведения мероприятий по дезинфекции, представители фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" обратили внимание на тот факт, что народных депутатов в зале стало значительно меньше, их явно, по словам оппозиционеров, не хватало для кворума, причём, результаты голосования с реальным количеством присутствующих не совпадало. Якобы было депутатов чуть больше ста, а голосовали карточками 209 человек, чего, впрочем, тоже было недостаточно.

Члены фракции заблокировали на время заблокировали трибуну, но потом заседание всё же продолжилось, парламентарии начали возвращаться в зал.

Всего нардепы во время внеочередного заседания, которое длилось около восьми часов, рассмотрели и не поддержали несколько сотен правок к закону. В сумме же на всех заседаниях ВР рассмотрено более четырёх тысяч правок к этому документу.

Поддержали закон 259 парламентариев (минимально необходимо было 226 голосов "за"). Фракция "Слуга народа" отдала 206 голосов (из 213 присутствующих), "Европейская солидарность" - 23 голоса (из 24 присутствующих), "Голос" - 13 (все присутствующие), депутатская группа "Доверие" - 12 (из 13 присутствующих).

Читайте также: Даты проведения следующего заседания ВР пока нет, – Разумков

При этом 5 голосов закон получил от внефракционных. Вместе с тем фракции "ОПЗЖ", "Батькивщина" и депутатская группа "За будущее" не поддержали принятие закона ни одним голосом.

Закон начнёт действовать с 1 июля 2021 года. При этом на начальном этапе, который продлится два года, землю будут иметь право покупать только физлица и только украинские граждане. Уменьшилась, по сравнению с предыдущим вариантом площадь земли, которую будут продавать в одни руки – до ста гектаров.

После истечения двух лет получат право на покупку и украинские юрлица, максимальная разрешённая площадь для продажи в одни руки – десять тысяч гектаров. Сельхозземли государственной и коммунальной собственности продавать запрещено. Иностранным гражданам могут разрешить покупать их только в том случае, если наши соотечественники дадут на это добро во время референдума.

Как уже сообщал Информ-UA, принятие земельного закона было одним из обязательных условий оказания крупной финансовой помощи от МВФ. Второе условие – принятие "антиколомойского" закона. Его в первом чтении нардепы приняли ещё в начале третьего заседания, во втором чтении его планируется рассмотреть через неделю.

Фракция "ОППЗЖ" уже заявила о том, что будет оспаривать земельный закон в Конституционном суде из-за того, что были нарушены нормы регламента.

Оппозиция считает, в частности, что, поскольку не было распоряжения спикера ВР о созыве внеочередной сессии 31 марта, парламент должен был закончить свою работ 30 марта. Кроме того, согласно с регламентом Верховной Рады, на внеочередной сессии нельзя рассматривать те законопроекты, которые рассматриваются в обычном порядке на очередной сессии. А законопроект о земле был внесён на второй сессии, которая была очередной.

К тому же в какой-то момент при рассмотрении правок к закону в зал не было кворума – присутствовало мене 226 нардепов, заявляют в  "ОППЗЖ".

Читайте также: Верховная Рада приняла «антиколомойский» закон