fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

За последние годы ОТГ стали более прогрессивными, - эксперты

За последние годы ОТГ стали более прогрессивными, - эксперты


В Украине используют мировую методику для оценивания успехов объединённых территориальных громад. Первый анализ успехов деятельности ОТГ провели в 2017 году. Тогда, по словам экспертов, результаты были довольно низкими. В 2019 году был выявлен прогресс в развитии созданных территориальных громад, передаёт Информ-UA.

Определить успех объединённой территориальной громады достаточно сложно, говорят эксперты.

громада

Каким образом измерить, кто из объединённых территориальных громад наиболее успешный? Тот, кто потратил больше всего средств на реализацию проектов? Ну это такой, не прямой показатель. Или кто имеет больше всего сотрудников в аппарате местного совета? Или у кого больше население? Или у кого лучше благоустройство территории? Ознакомившись со всем этим, мы поняли, что нам необходим инструмент, который бы действительно сумеет измерить развитие громад,

- говорит специалист программы "Добре" в Днепропетровской области Екатерина Пономарёва.

Поэтому было принято решение использовать индекс способности местного самоуправления. Эта система успешно работает в странах Азии, Африки, а также в Америке. В Европе Украина первая страна, где используют подобную методику.

Мы измеряем, на какой стадии, на момент оценивания, находится громада по 4 ключевым показателям. А именно: лидерство и управление, финансы и бюджет громады, оказание услуг, а также на каком этапе находится привлечение общественности,

- объясняет Екатерина Пономарёва.

Первый анализ деятельности объединённых территориальных громад по данной методике был проведён в 2017 году. Было отобрано 50 ОТГ.

Мы измеряли, и поставили каждой громаде комплексную оценку, по всем эти критериям. Было выявлено, какая ОТГ на каком этапе развития находится. Мы посмотрели, как обстоят дела с предоставлением услуг, системой открытых данных, прозрачностью, как привлекают общественность к управлению. Действительно ли это самоуправление, или же всё-таки управление, и громада никаким образом не задействуется. Мы проанализировали стратегические документы, есть ли они вообще. Это комплексные мероприятия,

- говорит представитель программы "Добре" в Днепропетровской области Александр Кондратинский.

Оценку проводят каждый год. Благодаря этому можно увидеть, как развиваются объединённые территориальные громады.

Сейчас перестраивается система управления, она становится более открытой, больше привлекает ресурсы общественности. И это очень хорошо, мы видим результаты работы. После оценки мы можем увидеть реальную цифру, тот уровень, на котором находится громада,

- говорит Александр Кондратинский.

Каждое из 4 направлений оценки включает в себя несколько категорий. Например, лидерство и управление в местном самоуправлении разделено на 5 категорий. В каждой категории, при исполнении определённого перечня заданий, можно получить оценку от 0 до 5, рассказывает Александр Кондратинский:

Мы каждую громаду можем оценить, понять, на каком уровне она находится. После первой оценки мы увидели, что базовый уровень был достаточно низкий. Только одна громада смогла получить 49 баллов из 100 возможных.

На сегодняшний день заметен прогресс объединённых территориальных громад, говорят эксперты. Сейчас некоторые получают более 80 баллов.

За два года, на протяжении которых мы работаем с этими органами местного самоуправления, мы увидели, что они значительно повысили свою организационную способность. А также получили возможность не только за счёт финансовой помощи, а и благодаря своим способностям развивать громады. Они научились привлекать средства, находить общий язык с общественностью, бизнесом. Они стали способными аккумулировать внутренний ресурс, который есть в каждой громаде,

- объясняет представитель программы "Добре" в Днепропетровской области Александр Кондратинский.

В каждом регионе объединенные территориальные громады развиваются по-разному. Поэтому и баллы разнятся в каждой категории. Территория, экономическая развитость областей значительно влияют на развитие ОТГ. Западные громады, по словам экспертов, имеют очень хорошее развитие туристической инфраструктуры. Они создают места, куда турист может приехать отдохнуть, оставить свои средства в громаде. Тем самым повышается экономическая составляющая в громаде.

В Днепропетровской области громада Пещанска определила для себя туризм как основное направление развития, рассказывает Александр Кондратинский. Потому что там есть туристический поток:

Там развитая туристическая инфраструктура. Я думаю, что многие жители Днепра проводят время в Песчанке. Но, к сожалению, там нет ни туристического информационного центра, ни какой-то базы данных, в которой имелись бы сведения о местах, где можно было бы отдохнуть в Песчанке. Эта громада достаточно молодая, она была создана в 2018 году, и ещё не успела организовать эту роботу. Поэтому мы хотим им помочь. В планах есть прокат байдарок, продажа молочных продуктов. Туристов там много, но нужно им что-то предлагать. Таким образом, будут поступления в бюджет.

Подобная ситуация и с Петриковской объеденной территориальной громадой. Сегодня к ним приезжает много туристов из-за популярной Петриковской росписи. Хотя ранее туристическая инфраструктура не была развита.  

Мы определили их слабые места, составили карту, по которой мы будем работать и развивать громаду. Именно туристическая сфера имеет достаточно большой потенциал,

- рассказывает Екатерина Пономарёва.

В каждой местности отличается доступность населения к услугам. Что влияет на приоритеты развития громады.

Например, у нас есть дороги. Пусть и плохого качества. Но они есть, и это считается хорошо. А вот в горной местности дорог вообще нет. Объединённые территориальные громады Днепропетровской области приняли программу информатизации. В других областях такого может не быть. В таком случае они получают меньше балов. И так по каждому критерию. Подтверждение каждого балла требует наличие документов. Если вы что-то делаете, то необходимо чтобы это было подтверждено конкретным документом. Если этого нет, то это всего лишь слова о том, что вы что-то делаете.

- говорит специалист программы "Добре" в Днепропетровской области Екатерина Пономарёва.

Каждая громада является уникальной, и эксперты ищут в них лучшие практики. Потом представители программы "Добре" устраивают с их участием обучающие мероприятия, для того, чтобы громады могли набраться опыта друг у друга. Также устраивают поездки и в другие страны, в Польшу, США. По итогу таких встреч, как в Украине, так и за рубежом, выпускают обучающие пособия. Это методическая рекомендация о том, как улучшить состояние своей объединённой территориальной громады, рассказывает специалист программы "Добре" в Днепропетровской области Екатерина Пономарёва:

Мы хотим, чтобы громады находились не только в своём окружении, а чтобы они видели, что происходит снаружи. Потому что есть много успешных практик в Украине, но о них мало знают.

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме