fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

В Украине продолжается процесс децентрализации

В Украине продолжается процесс децентрализации


В Украине продолжают внедрять реформу децентрализации. Уже создано 909 объединённых территориальных громад. Это 70% от всего количества населения Украины. Завершение процесса реформы эксперты прогнозируют в 2020 году. Объединиться должны все громады. Финансирование двух систем, районных государственных администраций и объединённых территориальных громад, для бюджета Украины проблематично, передаёт Информ-UA.

Реформа децентрализации является наиболее эффективной реформой, которая была проведена в Украине, считает Сергей Марченко. Эксперт принимал активное участие в её разработке.

децентрализация

На сегодняшний момент Украина находится на средине процесса децентрализации. Создано 909 объединений территориальных громад.

До завершения процесса объединений ещё есть длительный период. Должно быть создано ещё большее количество ОТГ. 70% населения проживает или в городах, или в объединённых территориальных громадах. Так что эта тема касается достаточно большого количества людей,

- говорит эксперт в направлении фискальной децентрализации бюджетного процесса и налоговой политики Сергей Марченко.

Не объединёнными осталось небольшое количество громад. По мнению эксперта, процесс децентрализации должен быть завершён в 2020 году:

Для Министерства финансов наиболее сложным являются незавершённые реформы. Если вы зашли в какой-то процесс, вы должны его завершить. Есть расходы на содержание старой системы. И они довольно отягощающие для государства. На сегодняшний момент расходы составляют около 20 миллиардов гривен. Мы вынуждены содержать старую систему районных государственных администраций, которая, в основном, тормозит реформу. Именно поэтому есть предложение сократить штат районных государственных организаций.

Доходы местных бюджетов от децентрализации выросли в больше чем три с половиной раза, из 70 миллиардов до 262 миллиардов гривен.

Децентрализация – это не только вопрос передачи бюджетных средств. Это также возможность распоряжаться землёй. Они переданы в объединённые территориальные громады. Громадам предоставлено право распоряжаться землёй, которая находится на территории ОТГ.

Особенно успешно процесс децентрализации прошёл на Днепропетровщине. В Слобожанской объединённой территориальной громаде за первый год объединения они смогли увеличить свои доходы в 5 с половиной раз. Сейчас их доходы составляют 317 миллионов гривен. До централизации было 52 миллиона. На одного жителя в 2014 году доходы составляли 3,6 тысячи гривен, сейчас 22 тысячи гривен.

Слобожанская объединённая территориальная громада является наиболее ярким примером того, каким образом могут вырасти доходы конкретной громады, конкретного местного бюджета. Эти средства ОТГ будет использовать на собственные потребности. Кроме этого, у них остаются образовательные, медицинские, инфраструктурные субвенции, которые даёт государство. Я считаю, что это хороший пример того, как маленькая громада может стать ответственной и самостоятельно принимать решение в пользу своих жителей. Реформа имеет достаточно существенный эффект, и думаю, что каждый житель, который видит это собственными глазами, оценил изменения,

- говорит Сергей Марченко.

Залогом привлечения инвестиций является прогнозируемый процесс децентрализации.

Для того, чтобы привлечь инвестора, ему нужно создать стабильные условия. Чтобы он был уверен, что он будет иметь возможность вывести вложенные средства, заработать, развивать бизнес в этой громаде. Такие условия как раз и создаёт децентрализация. Когда видишь что доход, в той же Слобожанской ОТГ растёт, ориентируешься, что действительно в этой громаде есть средства, она будет строить инфраструктуру, сервисы для жителей. В таком случае бизнес заинтересован прийти именно в такую громаду. Потому что там есть соответствующий ресурс для создания синергии его денег, и средств громады. Если ОТГ в состоянии обеспечить все необходимые условия, то бизнес готов в неё идти,

Читайте также: У Зеленского хотят заменить государственные администрации префектурами

- считает эксперт в направлении фискальной децентрализации бюджетного процесса и налоговой политики.

Также для успешного привлечения инвесторов, говорит эксперт, важно доверие. При смене центральной власти возникает некое недоверие. В местной власти всё немного проще. Там меньше предпринимателей на местах. И если уже выбрали местную власть, ей дают кредит доверия на 5 лет. Это доверие они могут капитализировать, привлекать инвесторов, для того, чтобы быть избранными и на следующий срок. Создать доверительные условия для бизнеса, который придет в эту громаду. Показать, что они отвечают за жителей и ответственно относятся к своим обязательствам.

Существует очень много факторов, благодаря которым можно сказать, что в целом бизнес-климат в Украине улучшается. Я считаю, что возможности привлечения бизнеса должны быть именно на местах. Местная власть может сама контролировать инвестиционные потоки,

- говорит Сергей Марченко.

Для успешного завершения процесса внедрения реформы децентрализации, необходимо создать 100% громад, создать организации, которые будут контролировать исполнение всех законов. Также необходимо подстроить механизмы в бюджетной сфере, говорит эксперт.

Содержание двух систем, старой и новой, слишком сложно для бюджета. Поэтому, я думаю, в следующем году возможно будет усовершенствовать этот механизм.

Громады должны ориентироваться на развитие собственной базы налогообложения, привлекать инвесторов.

Это должна быть работа с точки зрения создания условий для общего финансирования нескольких громад, или нескольких бюджетов, местного и центрального. А также работа с коммерческими банками. На сегодняшний момент банки готовы предоставлять кредиты объединённым территориальным громадам. Там есть ресурс, есть возможность отдавать кредитные средства. Это хорошо как для банка, они понимают, что кредит будет выплачен, так и для громады, это необходимые им ресурсы, они не будут ждать, пока у них появятся свои финансы,

- объясняет Сергей Марченко.

Есть несколько факторов, которые тормозят процесс децентрализации, говорит эксперт. Тема децентрализации часто становится плацдармом для популизма. Используется многими как возможность дискредитирования этого процесса. Также есть много желающих присоединиться к внедрению этой реформы, но вот профессионализма для этого может не хватать, считает Сергей Марченко:

Многие говорят, что они большие поклонники децентрализации. Но знают, как это сделать по-другому. Есть много различные мнений, убеждений. Многие политики и эксперты просто пытаются дискредитировать этот процесс. Я считаю, что эта тема достаточно узкая. Людей, которые действительно понимают, о чём идёт речь, очень мало в нашей стране. Поэтому экспертная среда в вопросе децентрализации ограничена. Стоит доверять тем людям, которые двигали эти процессы ещё с начала 90-х годов. Стоит дать им возможность завершить эти процессы, и, я считаю, что эти они являются необратимыми, кто бы что не пытался там сказать. Да, действительно, можно эту реформу убить, если хорошо постараться, но я думаю, что те 70% граждан, которые уже ощутили на себе плюсы децентрализации, этого не позволят.

Читайте также: В "Слуге народа" рассказали о местных выборах в Украине

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме