fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Днепр обустроят пандусами для людей с инвалидностью

Днепр обустроят пандусами для людей с инвалидностью


В Днепропетровской области проживает около 200 тысяч людей с инвалидностью. Для того, чтобы предоставить им возможность жить полноценной жизнью, активисты добились от городской власти утверждения обязательной установки пандусов в общественных местах и домах Днепра. Планируется, что средства на это будут выделяться из городского бюджета, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день Днепр не обустроен для людей с инвалидностью. Обычно, при строительстве или проведении ремонтных работ, по словам главы совета общественной организации "Океан доброты" Ольги Волковой, потребности этих людей не учитываются.

инвалид

Когда у нас в городе заменяют бордюры, то почему-то не учитывают необходимость их занижения для возможности передвижения людей с инвалидностью. Это также касается и мало мобильных групп населения. Например, мамочек с колясками, которым сложно проехать бордюр.

Потребности мало мобильных людей вообще, чаще всего, говорит Ольга Волкова, не учитывают. Хотя в мире, по её словам, таких людей насчитывается 70 процентов:

Когда говорят о проблемах доступности, то все забывают, что у нас есть и другие группы населения, у которых тоже есть проблемы с передвижением. К мало мобильным лицам относятся люди, которые при передвижении испытывают некоторые трудности. К ним относятся люди с инвалидностью, травмированные, беременные, пожилые люди, а также с маленькими детьми до 7 лет, люди с неудобным ростом или весом.

Человеку с инвалидностью, который передвигается на коляске, очень сложно пользоваться общественным транспортом, из-за недоступности подъезда к многим остановкам, говорит Ольга Волкова. Но в таких случаях транспорт подъезжает чуть дальше, выдвигает специальный посадочный пандус. А вот людям пожилого возраста, которые передвигаются с тростью, зайти в общественный транспорт достаточно сложно. Как и травмированному человеку, например, со сломанной ногой.

Если человек с инвалидностью на коляске будет стоять, то транспорт подъедет к посадочной платформе, насколько бы это не было проблематично. А просто мало мобильным людям никто пандус не выдвигает. Они должны как-то самостоятельно зайти в автобус. А там 47 сантиметров высоты. Не смотря на наличие постановления Кабинета министров, согласно которому подъезжать к посадочной платформе нужно на расстоянии от 5 до 10 сантиметров, общественный транспорт в Днепре подъезжает намного дальше,

- говорит глава совета общественной организации "Океан доброты" Ольга Волкова.

В Днепре курсирует общественный транспорт с низкой посадкой. В населённых пунктах региона же с таким транспортом проблематично, рассказывает Ольга Волкова. Поэтому люди с инвалидностью стараются уехать из сёл.

Зачастую по населённым пунктам нет общественно транспорта, который бы был приспособлен для людей с инвалидностью. Людям приходится пользоваться такси,

- рассказывает Ольга Волкова.  

Проблематично людям попасть во многие общественные места, так как вход в них не обустроен для людей с инвалидностью. И такая проблема по всей Украине.

У нас вообще человеку на костылях попасть куда-то сложно на костылях. Мы сейчас ездим по созданным объединённым территориальным громадам, и там люди даже не понимают, что в их сообществе есть большое количество людей с инвалидностью, и что они нуждаются в том, чтобы общественные места были для них доступны. Они считают, что такие люди лежат где-то дома на диване, и всё. А на самом деле они живут такой же жизнью, как и все. Им тоже нужно посещать различные места,

- говорит представительница общественной организации Ольга Волкова.

С 1 апреля 2019 года вступили в силу Государственные строительные нормы инклюзивности зданий и сооружений. Согласно им, город должен быть обустроен для передвижения людей с инвалидностью. В первую очередь, говорит общественный деятель, необходимо установить пандусы по городу. Для их установки необходим проект конструкции, который обязательно должен быть согласован с владельцем здания.

К нам обратились владельцы аптеки, которую жители просто шантажировали. Они требовали скидки в аптеке для всех жителей дома. Только при таких условиях они были согласны подписать разрешение на установку в их доме пандуса. Говорили, что если им это не предоставят, то они будут писать жалобу, что им этот пандус будет очень мешать,

- рассказывает Ольга Волкова.

Активисты обратились к городскому главе с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы пандусы можно было устанавливать без обязательного разрешения от владельцев зданий.

Если в вашем доме нет пандуса, а он там необходим, представители общественной организации советуют обращаться с заявлением о просьбе его установки в городской совет. Необходимо собрать пакет документов. Средства на обустройство выходов из домов для людей с инвалидностью будут выделяться из городского бюджета.

Общественная организация "Океан доброты" планирует создать специальный курсы для проектировщиков и подрядчиков, представителей органов власти, правоохранительных органов. На них будут обучать, как нужно вести себя с людьми с инвалидность, какие потребности у них есть. Также расскажут, что такое мало мобильная группа людей.

Важно сотрудничать, обговаривать. Например, когда мы утверждали Государственные строительные нормы инклюзивности зданий и сооружений, я пригласила на заседание чиновника, который отвечает за обустройство парков в городе. Потому что в проектах обустройства города парками и скверами необходимо учитывать потребности людей с инвалидностью.

Активисты планируют совместно с городской властью обустроить общественные места в городе пандусами для людей с инвалидностью, а также сделать Днепр максимально комфортным для передвижения мало мобильных лиц.

Читайте также: Жестокий бизнес: врачи оформляли инвалидности за деньги

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме