fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Уйти нельзя остаться: как уберечь себя от обидчика

Уйти нельзя остаться: как уберечь себя от обидчика


Согласно статистике, ежегодно в Украине страдают от насилия в семье более полутора миллиона женщин. И это только официальные данные. Ведь многие из пострадавших терпят и молчат, в силу своего страха уйти. Часто обидчики манипулируют детьми. Но психологи уверяют, что скандалы в семье сильно отражаются на психике детей. Правозащитники уверяют, украинское законодательство способно уберечь мать с ребёнком от обидчика, передаёт Информ-UA.

Нужно бежать прочь от тирана. Жаль, что на то, чтобы понять это, у меня ушли годы. Я долго не могла уйти, потому что боялась за ребёнка. А в какой-то момент просто поняла, что своим бездействием разрушаю его жизнь,

- рассказывает пострадавшая от насилия Анна. 

насильник

Её сыну уже 7 лет. Они счастливо живут в одном из небольших городков Украины. Она – успешная художница-дизайнерка, чьи эскизы заказывают украинские и международные компании. Дом, машина – всё было заработано с нуля своим трудом. Но ещё 5 лет назад она бежала прочь из дому с одной небольшой сумкой. У неё не было ни работы, ни опыта, ведь с 22 лет она была лишь на одной "должности" - домохозяйка.

Мы были знакомы с бывшим мужем с университета. Сразу после окончания учёбы он сделал мне предложение. Я, конечно же, согласилась. Вскоре у нас родилась дочь,

- рассказывает Анна.

Тогда начались первые проблемы в их отношениях. Но Анна ещё не осознавала, что начала подвергаться насилию:

Он ограничивал меня в финансах, хотя сам хорошо зарабатывал. Говорил, мол, зачем мне всё это, я же всё равно дома с ребёнком сижу. Я старалась сильно не возмущаться. Думала, и правда, зачем мне всё это. Тем более, что сама то я ничего не зарабатываю.

Психолог Центра психического здоровья и травмотерапии "Форпост HELP" Олеся Ольховик говорит, это – типичный пример экономического насилия в семье, когда ограничивают человека в финансировании его потребностей:

Женщина рожает ребёнка, находится в декретном отпуске, теряя свой доход. Ей начинают отказывать в каких-то вещах, в которых она действительно нуждается. Например, мне нужны такие прокладки. А зачем тебе такие дорогие? Мне нужен маникюр, педикюр. А зачем? Ты дома с ребёнком сидишь. Происходит обесценивание того, что нужно человеку.

Потребности женщины не должны определяться другим человеком. Каждый человек сам чувствует и знает, что ему нужно, объясняет Олеся Ольховик. В партнёрские отношения вступают две отдельные личности. Если одна начинает контролировать и подавлять другую – это насилие:

Когда мы женились/выходили замуж, мы связывали свою жизнь друг с другом, мы понимали, что мы женимся на человеке с определённым образом жизни. До рождения ребёнка женщина была активной, зарабатывала, имела свои определённые привычки. С рождением ребёнка ей начали отказывать в удовлетворении потребностей.

Мужчины, говорит, тоже поддаются экономическому насилию:

Жена требует, чтобы у неё была зарплатная карточка мужа. И это насилие.

Экономическому насилию поддаются и дети.

Например, вы договорились с ребёнком, что даёте ему 30 гривен в день на карманные расходы. А потом ребёнок себе их накапливает, у него там уже несколько сотен есть. И тут у вас заканчиваются деньги, и вы требуете у ребёнка, чтобы он отдал свои сбережения. Нарушение договорённости, ведь вы сказали ребёнку, что это его,

- говорит Олеся Ольховик.

девушка

Он постоянно говорил, что я неудачница, пытался изменить меня. Говорил, что просто хочет видеть рядом с собой идеальную женщину,

- вспоминает Анна.

Это – наиболее сложное из всех видов насилия, -  психологическое, говорит Ольга Ольховик. Психологическое насилие нельзя пощупать. Оно обволакивающее, разрушающее психологические границы (система ценностей, запаса времени, жизненных установок) другого человека:

Например, я не ем апельсины, ем помидоры. Не люблю овсянку, люблю жареную картошку по утрам. И это моя система ценностей, я имею на неё право. Соответственно, психологическое насилие – это всё то, что начинает обесценивать эту систему ценностей, когда начинают влезать в неё, пытаться изменить.

Психологическое насилие может происходить как внутри семьи, так и снаружи, со стороны людей, которые пытаются влезть в ваше личное пространство. Аргументируя это своими лучшими побуждениями помочь вам. Это так называемые не прошенные советы.

Например, когда вам говорят: а почему это у вас 5 детей, вы что, презервативами не умеете пользоваться? Или: ого, тебе уже 35, а ты ещё не родила, ты что, вообще никому не нужна в этой жизни?

- объясняет психол.

К психологическому насилию, рассказывает Ольга, также относится обесценивание планов, желаний, мечты:

Например: та куда тебе с твоей успеваемостью в учреждение высшего образования поступить? Да ты на машину никогда не заработаешь. То есть, у человека есть какие-то идеи, он делится ими со своим близким человеком. А этот близкий человек, мнение которого так важно, их обесценивает.

Часто, рассказывает психолог, обидчики используют газлайтинг. Когда партнёр начинает "выбивать почву из под ног" в плане тестирования реальности и способности опереться на свои чувства. Он пытается заставить человека сомневаться в его адекватности восприятия мира:

Например, да тебе показалось, что я тебя обидел, я не говорил тебе таких слов. Есть один американский фильм, откуда и пошёл этот термин газлайтинг (газовый свет), там муж развлекался тем, что прикручивал свет в лампочках. И когда жена говорила, что ей кажется, что стало немножко темнее, он убеждал, что ей показалось. Таким образом, близкий человек опровергает ощущение правдивости жизни другого человека. Пострадавшая перестаёт доверять своим ощущениям, становится зависимой и подавляемой. То же самое классическое: да кому ты нужна сама с детьми? Ты без меня не справишься.

девушка.

Читайте также: Бесплатное жильё для людей, которые оказались в сложной ситуации

Я не хотела с ним никаких интимных отношений. Но он говорил, что я обязана, ведь я его жена,

- рассказывает Анна.

Сексуальным насилием, в нашем обществе, традиционно считается изнасилование незнакомым человеком. Но, на самом деле, к нему также относится принуждение к сексу в партнёрских отношениях.

В нашей культуре не заложена мысль о том, что "моё тело принадлежит только мне, и никому нельзя прикасаться к нему с какой-либо целью, даже с хорошей, если я не даю на это согласия,

- говорит Ольга Ольховик.

Я очень хотела уйти. Но боялась, что он заберёт у меня ребёнка. Да и вообще думала, что малышу нужна полноценная семья. Вот и терпела ради дочери. Пока не поняла, что, позволяя ребёнку наблюдать за нашими ссорами, травмирую его психику. И я ушла. Да, он угрожал, что заберёт ребёнка, но мне помогли правозащитные организации. Да, мне негде было жить, но первое время нас приютили в доме для пострадавших от насилия. Да, у меня не было работы, но спустя две недели я уже начала зарабатывать, и смогла арендовать нам жильё,

- рассказывает Анна.

Полноценная семья не значит, что это мама, папа, ребёнок. Полноценная семья – это может быть и два человека, и даже один человек, которому хорошо самому. Полноценная семья – это там, где люди друг друга слышат.

Психологическим насилием по отношению к детям являются скандалы родителей. Дети, в силу своей эгоцентричности воспринимают это как то, что родители ссорятся, потому что я виноват. Происходит это из-за того, что родители порою не могут донести ребёнку, что они разбираются между собой, но его они любят, и он к их ссорам не имеет никакого отношения. Они начинают скандалить и оскорблять друг друга при ребёнке,

- объясняет Ольга Ольховик.

Важно также понимать, объясняет специалистка, что то, что женщина уходит от мужа, вовсе не значит, что у ребёнка из жизни исчезает отец. Женщина уходит от мужчины, потому что он ужасно ведёт себя по отношению к ней, с ним невозможно жить, не получается построить с человеком какие-то нормальные партнёрские отношения, где не будет теряться чувство собственного достоинства. И она разрывает именно партнёрские отношения.

У ребёнка всегда остаётся отец. Просто он находится дальше, они видятся реже. Психика ребёнка очень травмируется в таких отношениях. Если это девочка, она выстраивает модель, что над ней можно издеваться. Потому что она срисовывает эту модель со своей мамы. Если это мальчик, он либо воспринимает модель поведения папы, и далее у него личная жизнь не будет складываться, потому что он всех женщин будет унижать. Или же он срисовывает модель поведения мамы, и становится пострадавшим. Детская психика при насилии в семье портится однозначно. Если сравнивать вред от отсутствия папы, иди вред от папы, который терроризирует семью – это несоизмеримые вещи. Если нет папы – у ребёнка отсутствует мужское влияние, его придётся просто иногда искать, например, в тренерах, дедушках. Но это несоизмеримо с травмированной психикой, когда ребёнок живёт рядом с тираном,

- объясняет Олеся Ольховик.

ребёнок

Часто мужчины запугивают женщин тем, что заберут ребенка, если она уйдёт от него. В таких ситуациях необходимо помнить, что Законом Украины "О предотвращении и противодействии домашнему насилию" предусмотрена система специальных мер воздействия на обидчиков, реализация которых позволяет защитить от него, в том числе, не позволить отцу без каких-либо правовых оснований забрать ребёнка у матери.

Если произошел случай, когда отец-обидчик неправомерно ограничил ребёнка, то пострадавшая должна действовать следующим образом, объяснят правовой эксперт-аналитик Виктор Филатов:

- обратиться в органы Национальной полиции, которые выносят решение о срочном ограничительном предписание. Именно полиция в дальнейшем будет проводить мероприятия по изъятию ребёнка у отца, который неправомерно его удерживает;

- пострадавшая также может обратиться в суд, который выносит решение о применении ограничительного предписания. Речь идет о случаях, когда есть только угроза изъятия ребёнка со стороны отца и не нужно срочно принимать меры;

- впоследствии пострадавшая может обратиться в специальные центры, где ей будет предоставлена ​​возможность временного проживания. Адреса этих центров не сообщают обидчику;

- затем, в случае необходимости, лицо может попросить правовой помощи, если необходимо возместить моральный или материальный ущерб, причиненный неправомерными действиями отца-обидчика;

- следующим этапом является реабилитация и обращение в органы власти за помощью при решении жилищных и других проблем. Имеются в виду органы местного самоуправления, социальной защиты.

Срочное запрещающее предписание направлено на ограничение доступа отца-обидчика к своему ребёнку и жене. Этим предписанием можно запретить отцу-обидчику общаться с семьей. Есть также ограничительное предписание. В случае своевременного применения этих предписаний, можно санкционировать запрет изъятия ребёнка у матери.

Если отец будет неправомерно ограничивать ребёнка в передвижении, он будет нести ответственность. Кроме этого, даже без этих предписаний, если отец неправомерно изымет ребёнка из семьи, и ограничит доступ матери, он также будет нести ответственность, говорит правовой эксперт-аналитик Виктор Филатов:

Дело в том, что отец может забрать у матери ребёнка только по решению суда, или если мать лишена родительских прав. Если отец является обидчиком, то есть применяет домашнее насилие, суд не вынесет решение в его пользу. Также отец может забрать ребёнка, если мать даст на это своё согласие, или же признает, что она не может выполнять родительские обязанности. Любые другие самовольные действия будут считаться неправомерными. Суд с помощью правоохранительных органов и исполнительной службы заставит вернуть ребёнка матери.

Если вы пострадали от насилия, необходимо обратиться к мобильным бригадам социально-психологической помощи. Это команда из психологов и социальных сотрудников, которая окажет экстренную и плановую социально-психологическую помощь. Национальная горячая линия по предотвращению домашнего насилия: 116 123.

Читайте также: В Днепре отец пытался второй раз украсть у матери дочь

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме