Днепровский режиссёр снял документальный фильм о снайперах

Днепровский режиссёр волонтёрского "Независимого медийного центра" Богдан Антоненко презентовал документальный фильм о снайперском подразделении "Браконьеры". Фильм он снимал на передовой, воюя в составе добровольческого подразделения, передаёт Информ-UA.

Снайперское подразделение Украинской добровольческой армии "Браконьеры" уже 6 год воюет не имея статуса участников боевых действий, государственного обеспечения.

снайпер

 

Движет добровольцами желание защитить свою страну.

Мы имеем возможность влиять на ход боевых действий. Это люди, которые не жалея своей жизни, готовы защищать свою страну. Попав к нам в подразделение, из них сделали бойцов, снайперов, и они уже начали работать снайперами, доказывая свою профессиональную пригодность, боевую способность бороться на передовой за Украину. У нас нет ни разрешений от комбатов, от Министерства обороны. Да и, фактически, они нам не нужны. Кому нужно разрешение защищать свою родину? Никому,

- говорит командир снайперского подразделения "Браконьеры", с позывным "Браконьер".

В составе подразделения воевал Богдан Антоненко, с позывным "Орлик". Находясь на фронте он снимал будни и боевые выходы "Браконьеров". Вернувшись с войны домой, его борьба продолжилась в информационном пространстве. Вместе с другими небезразличными режиссёрами и журналистами он создал волонтёрский "Независимый медийный центр". Из отснятого материала они сделали документальный фильм, который рассказывает историю добровольцев.

Фильм, по моему мнению, играет важную социально-воспитательную роль, ведь в нём мы рассматриваем самопожертвование одних людей, ради счастливого существования других. Каждый день мы занимаемся обыденными делами: отводим детей в школу, спешим на работу, ходим в рестораны и торговые центры. И всё бы казалось ничего, жизнь как жизнь, но на востоке нашей страны уже шестой год проливается кровь украинских защитников, которые изо дня в день вступают в бой с врагом, чтобы обеспечить нам право на жизнь, свободу, независимость. Именно украинские воины обеспечивают нам ту обыденность, то спокойствие жизни, к которому мы так привыкли.

- говорит автор документального фильма Богдан Антоненко.

Когда в Украине началась война, по всей стране небезразличные граждане взяли в руки оружие, чтобы защитить государство и свой народ. Тысячи людей объединились в добровольческие батальоны и отправились на фронт, не имея никакой помощи от государства. На 6 год войны большинство добровольческих подразделений вошли состав регулярных войск. Но всё еще остаются единичные случаи добровольцев, воюющих без чинов, званий и наград.

В нашем фильме идёт речь о подразделении, которое относится к одному из таких добробатов. Я хотел рассказать их историю, почему так произошло, на какие средства они существуют, что планируют делать дальше. Я считаю, что люди должны знать о тех, кто защищает нашу страну. Нам есть кем гордиться,

- говорит Богдан Антоненко.  

История снайперского подразделения "Браконьеры" начинается с 2014 года.

Попав в Донецкий аэропорт, побывав в частых, близких стрелковых контактах, мы поняли, что просто стрелять в сторону врага не эффективно. Этим, в большинстве случаев, ты врага не испугаешь. Потому что, что с их, что с нашей стороны, выпускается тысячи пуль, а результата оно не приносит никакого. А когда звучит один выстрел снайпера, и он удачный, - это имеет очень сильный эффект. Тогда мы вообще не мечтали о подразделении, мы мечтали только об оружии. Первая винтовка, которая у нас появилась, - карабин "Remington 700", которая для нас была наивысшим пилотажем, это оружие было приобретено за собственные средства, которые собирали друзья, близкие, у кого что было, скинулись, и купили эту винтовку. Наверное, с этого и начался наш путь,

Читайте также: Россия создала "грязную бомбу" для войны с Западом

- рассказывает командир подразделения "Браконьер".

Стало понятно, что снайперская работа очень важна на фронте. Тогда командование приняло решение создать снайперское подразделение, говорит командир:

Началось развитие самого подразделения. В среднем, чтобы подготовить неплохого стрелка, который будет понимать, что он делает и для чего, нужно до полугода. Это выйдет стрелок, не снайпер. Это подготовка стрелка. Снайпером он станет намного позже. И станет ли им вообще – не известно. Потому что из 10 бойцов снайперами могут стать 3-4. Это как в боевых искусствах, здесь нет какой-то высшей точки достижения, этим необходимо жить, нужно работать и каждый день тренироваться. Для того, чтобы чего-то достичь, хотя бы одного маленького результата. Это большой путь проведённой работы. Разнообразие, и та доза адреналина, которую ты получаешь тут, на гражданке ты не получишь. Наверное, все подсели на этот адреналин, и с него будут достаточно сложно соскочить.

За годы существования подразделения бойцы прошли по всей линии фронта.

Потери были неимоверные у врага. Уже 6 год идёт война, и ребята учатся, тренируются. Для них это огромный результат и показатель, являются ли она снайперами, или нет. Ну и, конечно, для меня это тоже большой показатель, потому что я вижу, как они растут, как они развиваются, и распирает гордость, что они чего-то достигли, что они чему-то научились. Значит, я не зря потратил своё время на них. И я у них тоже учусь,

- говорит "Браконьер".

Подготовка одного бойца обходится достаточно дорого, говорит командир. Государственной помощи подразделение не имеет, всё за счёт помощи людей:

Государство имеет материальную базу, вооружение, а нам это всё необходимо приобрести. Спасибо тем людям, которые нам помогали, и у которых ещё есть силы продолжать это делать. Потому что война не закончилась, она ещё продолжается. Сейчас для того, чтобы сэкономить патроны, средства, бойцы подразделения создали релоадинг. Мы сами изготавливаем патроны, каждый под свою винтовку делает себе патроны, с которыми он работает, на которые он рассчитывает, что патрон полетит метко, точно в цель, без промаха.

Уже 6 год подряд добровольцы остаются на передовой. Не могут уйти, пока не одержат победу над врагом, говорит командир снайперского подразделения "Браконьер":

В 2014 году, приехав на войну, мы были готовы сегодня же и умереть. Такой энтузиазм был, вдохновение воевать за свою землю. Но сейчас ты понимаешь, если тебя не станет, то это выпадет одна боевая единица. Поэтому сегодня я не готов умереть, так, как тогда. Сегодня я готов убивать за Украину. Враг должен быть мёртвым. На то он и враг. Каждый враг относится к нам точно так же. Я для кого-то тоже враг. И я не думаю, что Россия нас просто так оставит нас в покое. И как это всё обернётся для самих "Браконьеров" - ещё не известно. Поэтому борьба продолжается, и назло всем врагам мы существуем и работаем.

Читайте также: В Украине часто нарушают права военнослужащих