fb pixel

Информационное агентство "Информ-UA"

Информационное агентство "Информ-UA"

Информ-UA

Пять лет добровольческие подразделения обороняют Украину

Пять лет добровольческие подразделения обороняют Украину


Когда на востоке Украины началась война, первыми на защиту своей страны стали добровольцы. С Майдана они пошли на фронт, оставив свою привычную гражданскую жизнь: семью, работу. Добровольческие подразделения не финансировались государством, не имеют они никакой поддержки и сейчас. Более того, который год ведутся разговоры о том, что добробаты уже не нужны на передовой, и украинская армия в состоянии обойтись без них. Несмотря на это, добровольцы уже 5 лет воюют в самых горячих точках фронта, передаёт Информ-UA. 

Они не получают зарплату, не имеют финансирования от государства на содержание батальонов. Они, уходя на фронт, теряют место работы, не имеют никаких льгот. Но несмотря на всё это идут воевать в составе добровольческих подразделений. Движет ими желание освободить территории своей страны от российских оккупантов. Нежелание идти служить в Вооружённые силы Украины обусловлено тем, что не все хотят строить военную карьеру, и связывать себе руки контрактом. Они попросту хотят защитить Украину и вернуться к своей обычной жизни. А также из-за "совковой" модели армии. Где отношения офицера с солдатом строятся по принципу "господин-раб". Где командиром может быть назначен человек, который не обладает достаточными навыками. Добровольцы же выбирают командира в главных традициях запорожских казаков: по разуму, способностям, и опыту.

правый сектор

 

Фото Богдана Антоненко, предоставленное для "Информ-UA"

Добровольческое формирование "Правый сектор" существует уже 5 лет. За годы войны они прошли самые горячие точки фронта.

Один из первых бойцов "Правого сектора" - командир 4 взвода 2 штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", на позывной "Сирко". Война, говорит, не была для него неожиданностью. Он прекрасно понимал, что Россия просто так нас не оставит:

Без Украины нет сказки про Русь. Это любимая игрушка россиян – играться с Украиной в старшего брата. Украина всю свою историю была интересной для всех, потому что здесь родючая земля, благоприятный климат, работящие люди. Передо мной не стоял выбор: идти на фронт или нет, моя обязанность, как гражданина, – защитить свою страну.

В конце сентября 2014 года его подразделение получило от командования приказ занять в Песках шахтный ствол. Это была вышка высотою 42 метра. Её "Сирко" символично назвал "Небо". С неё корректировали огонь артиллерии. С позиции просматривалась территория вплоть до Донецкого аэропорта, она была наблюдательным пунктом по близлежащим позициям. Благодаря "Небу" снимали информацию о передвижении врага, что позволяло более надёжно охранять границы. Из-за хорошей видимости вышки, позиция постоянно обстреливалась.

Позиция сама по себе была, с одной стороны, очень удобной, с неё просматривался довольно большой периметр. Но её было видно отовсюду, это был такой себе ориентир для сепаров, мишень, в которую они постоянно стреляли. Им не нужно было угадывать, есть там кто-то, или нет. Там всегда кто-то находился,

- рассказывает "Сирко".

Когда ступеньки, по которым поднимались на "Небо", были разрушены в результате постоянных обстрелов, бойцы забирались туда при помощи альпинистского снаряжения. Прямо под "Небом" располагалась позиция "Земля". Обустраивать её было намного сложнее.  

Донецкая земля жёсткая, жирная, чернозёмная. Лето 2014-го было сухое, жаркое, земля пересохшая. Копали и матюкались, что бетон легче было бы копать,

Читайте также: Две европейские страны заявили о "гражданской войне" в Украине

- вспоминает командир.

Позиции "Небо" и "Земля" простояли 5 месяцев. Были впритык расстреляны из танка. В подразделении у "Сирка" было несколько раненных, но ни одного погибшего бойца за всё это время.

Я не знаю насколько это от меня зависело, это уже всё к Богу. Когда в тебя что-то летит, то ты уже ничего не можешь изменить. Инстинкт самосохранения у человека должен работать, вот и всё. Когда не было где прятаться, когда мы ещё не обустроили позиции, - было опасно. Я, как командир, старался, по возможности, акцентировать своё внимание на создании более защищённой позиции, насколько это возможно было сделать в тех условиях,

- говорит "Сирко".

Бойцы его подразделения, рассказывает, отчаянные ребята. В основном были люди мотивированные, но попадались те, которые представляли себе войну совсем иначе. Столкнувшись с реальностью, они не выдерживали такую физическую и психологическую нагрузку. 

Были ребята, которые приезжали, и у них начиналась паника: мы что, бараны? Нас тут окружат! Да, Пески расположены так, как бы треугольником, и такая вероятность была. Я у них спрашивал, что будем делать?  Домой ехать? Они отвечают: нет. Я у них спросил, а что вашем понимании война? Быть в окружении, брать в окружении, прорываться из окружения - это одна из составляющих войны. А кто себе представлял войну как сафари, где можно без угрозы для своей жизни просто пострелять по людям, получить награды и поехать домой, - можете ехать домой, вас никто не держит. У добровольцев не было такого, что ты должен сидеть месяцами, али в тюрьму. У нас: приехал, не понравилось – езжай домой, тебя тут никто не держит.

Вопрос легализации добровольческих подразделений поднимался неоднократно. Но за 5 лет войны консенсус так и не нашли.

Из-за отсутствия политической воли, скрытых врагов под личиной народных депутатов, которые саботируют развитие Украины, тем самым помогая врагу ослаблять боеспособность Украины. Я считаю, можно было найти вариант, чтобы добровольцы воевали официально, который бы устроил обе стороны. Но политики у нас ленивые, они ничего не хотят, ничего им не нужно. Если бы им действительно нужно было это решить, они бы решили. Но не с этим правительством. Которое у нас завуалировано антиукраинское и антинародное. Ничего не поменялось с началом войны, на самом деле. Это всего лишь спектакль,

- считает боец.

Многие бойцы Вооружённых сил Украины воевали хорошо, но в связи с официальным запретом открывать огонь, они воевали под "шевроном "Правого сектора".

У нас была ситуация, когда командир ВСУ передал по рации приказ из Киева "Не стрелять!". Все начали возмущаться. Он спокойно выслушал все крики и маты в свою сторону и добавил ""Правого сектора" это не касается". И в случае, если командование начинало им что-то говорить, они списывали это на "Правый сектор", 

- рассказывает "Сирко".

На 6 год войны добровольческие подразделения всё ещё остаются на передовой:

Добровольцы всё ещё есть. Они и сейчас остаются важными. В первую очередь, как мотивирующий психологический фактор для Вооружённых сил Украины, для сепаратистов, которые так боятся "Правого сектора". Наличие добровольцев сегодня на фронте не даёт вот этим вот всем "миролюбивцам" воплощать свои планы дружбы с Россией.

Читайте также: На Донбассе тихо - боевики ни разу не стреляли

Поделитесь в Facebook

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl + Enter

Яна Стойкова

Военный корреспондент, автор социальных проектов и документальных проектов о войне на востоке Украины. Основательница волонтерского движения независимой журналистики.




0 комментариев

Добавить комментарий

Новости по теме